Лемур

Лемур

Лемур – это животное, которое относится к классу млекопитающие, подклассу звери, инфраклассу плацентарные, надотряду Euarchontoglires, грандотряду Euarchonta, миротряду приматообразные, отряду приматы, подотряду мокроносые обезьяны, инфраотряду лемуры или лемурообразные (лат. Lemuriformes).

В древнегреческой мифологии словом лемур называли призраков, которые бродили по ночам. Впоследствии название “лемур” закрепилось за животными с большими глазами, которые вызывали у местного населения острова Мадагаскар суеверный ужас.

Лемур – описание, строение, характеристика. Как выглядит лемур?

В настоящее время инфраотряд лемурообразных включает 101 вид животных, объединенных в 5 семейств (согласно базе данных globalspecies.org). Они обладают общими характерными признаками, но имеют индивидуальные особенности, присущие каждому виду, различаются величиной, окраской меха, репродуктивным циклом, повадками и образом жизни.

Лемуры — это приматы средней величины. Самый маленький лемур — это карликовый мышиный лемур (лат. Microcebus myoxinus), который легко помещается на ладони взрослого человека. Его размер составляет всего 18-22 см в длину с учетом хвоста (длина тела без хвоста – 9-11 см), а весит кроха около 24-38 грамм (согласно некоторым источникам до 50 г).

Когда-то давно на Мадагаскаре обитали огромные приматы. Эти вымершие лемуры имели вес около 200 кг и размерами превосходили самцов гориллы! На сегодняшний день самый большой лемур в мире — это короткохвостый индри (бабакото) (лат. Indri indri): длина его туловища составляет 50-70 см, длина хвоста 4-5 см, а масса тела особо крупных экземпляров достигает 6-7,5 кг.

У лемуров плотное, удлиненное тело и небольшая, округлая или чуть уплощенная голова. Морда большинства животных вытянутая и заостренная, как у лисы. На ней хорошо заметны 4-5 групп вибриссов, выполняющих функцию осязания. Глаза лемура огромные, близко посажены и часто похожи на блюдца. Их выражение обычно представляет собой нечто среднее между изумлением и испугом. У ночных приматов глазные орбиты шире, чем у дневных. Цвет глаз лемуров обычно красно-оранжевый, желтовато-коричневый или желтый, хотя существует и голубоглазый лемур, второе название которого — черный лемур Склатера. Зубные ряды лемура отличаются характерным строением: резцы верхней челюсти очень широко расставлены, а нижние резцы заметно сближены с клыками и имеют значительный наклон вперед, образуя своеобразный «зубной гребешок». У всех лемуров хватательные конечности, на каждой из которых по 5 пальцев, при этом большой палец на руках и ногах противопоставлен остальным. На всех пальцах растут ногти, исключение составляет второй палец ступни, оснащенный длинным когтем, который используется в гигиенических целях, за что и получил название «туалетный». Эта особенность распространяется на всех лемуров, кроме мадагаскарской руконожки. Острые ногти лемуры используют в гигиенических целях, расчесывая ими свой густой мех. А некоторые виды облизывают и расчесывают шерсть друг у друга зубами.

Примечательной особенностью этих животных считается их роскошный, длинный и обычно пушистый хвост, длина которого порой равняется величине тела и даже ее превосходит. Хвост лемура играет значительную роль в жизни примата: лемуры используют его для коммуникативного общения, а также с его помощью сохраняют равновесие, прыгая с ветки на ветку, словно белки. И только короткохвостый индри, несмотря на свои внушительные габариты, имеет самый маленький хвост, вырастающий лишь до 3-5 см в длину. Густая шерсть лемура может иметь самый разнообразный окрас: некоторые виды имеют покровительственную окраску серо-бурого цвета, другие отличаются ярким черно-белым, красно-коричневым или рыжим мехом. Особой окраской облает кошачий лемур — его длинный, загнутый спиралью хвост украшен широкими черно-белыми полосками.

Где обитают лемуры?

Миллионы лет назад предки современных лемуров обитали на африканском континенте, но в результате разлома, произошедшего за 165 млн. лет до н. э., часть популяции оказалась изолирована на острове Мадагаскар и близлежащих островах, где животные уцелели и образовали уникальную островную фауну.

Лемуров давно и успешно содержат в зоопарках по всему миру, где приматы легко адаптируются к жизни в вольерах и хорошо размножаются. Но в естественных условиях лемуры живут исключительно на острове Мадагаскар и Коморских островах, которые являются уникальной зоной, содержащей скопление множества эндемичных видов разных представителей флоры и фауны.

Лемуры освоили практически все природные биотопы острова Мадагаскар: разные виды этих приматов живут в джунглях тропического муссонного климата на востоке острова, в лесах северо-восточной и южной части, в умеренно-морском климате его центральных областей и в засушливых лесных массивах близ западного побережья.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *