Лептоспироз у собак и домашних животных

Лептоспироз у собак и домашних животных

Лептоспироз – одно из серьёзных инфекционных заболеваний, поражающих молодых животных. Наиболее уязвимы для лептоспироза – юные собаки с ещё неокрепшим организмом. Следует отметить, что лептоспирозом может заразиться и человек!

Симптомы

Лептоспироз различается всего лишь на четыре подвида. При одной из самых безобидных форм возможны небольшие изменения в температуре тела, изменения цвета слизистой, общее подавленность и апатичность животного. Вызывать врача не обязательно, так как организм собаки самостоятельно справляется с болезнью уже на следующий день. При другой, довольно-таки редко встречающейся разновидности (название – хронической) температура ненамного повышается, моча темнеет или приобретает бурый цвет, а животное забивается в самые тёмные углы, какие только может отыскать, и не идёт на контакт с человеком. Третья форма знаменуется куда более ярко и заметно. Собака становится злобной и недружелюбно настроенной, может даже броситься на человека, температура тела сильно и резко «скачет», становясь то неественно-низкой, то пугающе-высокой, слизистые начинают желтеть. В таком случае следует немедленно вызвать специалиста, иначе собака без должной медицинской помощи может погибнуть. Четвёртая форма обуславливается высокой температурой, беспокойным поведением животным(собака жалобно скулит, рвётся, мечется, явно мучаясь от сильной боли), характерной желтизной слизистой. Возможна диарея, причём кровавая.

Лечение

Пытаться пробовать вылечить самому или надеяться на «само пройдёт» и «русское авось» – дело абсолютно гиблое, и в самом худшем варианте развития событий собака может умереть. Следует немедленно обратиться к ветеринару за профессиональной помощью, опытный собачий доктор представлен на сайте vetgalaxy.ru. Все лекарства принимать нужно только по назначению врача. Никакого самолечения! Также не стоит забывать о собственной безопасности, не откладывая в долгий ящик, пройти обследования на лептоспироз и выполнять все предписания специалиста, так как человек также в состоянии заболеть. И лишь только в таком случае можно добиться наилучшего результата.

Профилактика

Чтобы оградить животное от неоправданного риска, следует немедленно провести вакцинацию питомца, постараться уменьшить контакт с его бродячими собратьями и ни в коем случае не подпускать его к водоёмам со стоячей водой, что является одной из самых комфортабельных мест для проживания и размножения бактерий не только лептоспироза. Также надо помнить, что лептоспирозу подвержены абсолютно все собаки, независимо от породы, пола и других факторов. В особой зоне риска расположились охотничьи и бродячие псы.

Подводя итог, можно сказать, что каждый хозяин ответственнен за жизнь своего животного. При первых признаках следует немедленно обратиться к ветеринару и помнить, что рисковать жизнью питомца, глупо и жестоко.

Автор: Илья Соколов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *