Ликои: кошки-оборотни

Ликои: кошки-оборотни

Широко раскрыв большие круглые глаза, серо-черные котята, покрытые редкой шерстью, завороженно смотрят на луну…

Их вид и застывшая поза не кажутся странными, если знаешь, что название новой породы кошек, ликои, переводится с греческого как «котоволк», или вервольф, оборотень. А любой оборотень, как известно, с нетерпением ждет полнолуния.

Ликои появились случайно, когда группа американских заводчиков работала над разведением голых пород кошек. В результате природной мутации котята родились с залысинами на носу, вокруг глаз, на ушах и мордочке, покрытые редкой черно-серой шерстью, сквозь которую тут и там проглядывали складки тонкой кожи.

Как выяснилось после анализа ДНК, ликои – разновидность домашних короткошерстных пород, а не сфинксы, обросшие клочками шерсти, как думали раньше. Похожие мутации происходили и ранее, но никто всерьез не задумывался над дальнейшим разведением этой породы.

В июле 2010 года, когда у черной короткошерстной кошки родилась пара необычных котят, заводчики из штата Теннесси решили продолжить эксперимент. В первую очередь всех интересовало, действительно ли это естественная мутация, а не проявление болезни.

Чтобы ответить на этот вопрос, котят подвергли тщательному медицинскому осмотру. Маленькие ликои побывали у кардиолога, дерматолога, сдали анализы крови, ДНК и многие другие. Вердикт врачей был единогласным – котята здоровы, и их внешний вид не является результатом какой-либо болезни.

Получив зеленый свет, заводчики впервые скрестили самку и самца ликои, а родившуюся 14 сентября 2011 года кошечку назвали Дацианой. В 2012 году порода ликои получила статус «Зарегистрированной породы» в TICA, крупнейшей в мире фелинологической ассоциации.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *