Ликой или Кот-оборотень: особенности породы

Ликой или Кот-оборотень: особенности породы

Откуда взялись кошки-оборотни В 2010 г. в обычной американской семье (штат Вирджиния) простая беспородная кошечка родила котят. Каково было удивление хозяев, когда вместо милых крохотных пушистиков они увидели нечто полулысое, сероватое с проседью, неуклюже копошащееся возле мамы-кошки!

Владельцы очень испугались за потомство, подумав, что они больны и не смогут выжить. Но на удивление котята уверенно росли, были бодрыми, игривыми и совершенно не подавали никаких признаков слабости. Тогда Патти Томас – хозяйка чудесных малышей, обратилась за советами к опытным заводчикам Канадских Сфинксов супругам Гоббл. Вместе они связались с Калифорнийским университетом в Дейвисе, где ученые провели тщательный анализ ДНК удивительных котят. Результаты исследований немало удивили – кошки оказались абсолютно здоровыми и, что примечательно, не имели никакого родства с породами Сфинкс и Рекс. Такая нестандартная внешность развилась вследствие мутации гена, который отвечает за волосяной покров кошек. Владельцы решили не оставлять без внимания это чудо и начали селекционные работы по закреплению подобных качеств внешности. В 2011 г. Патти Томас стала счастливой обладательницей первой намеренно выведенной представительницы породы, которую назвала Дациана. Следующим шагом была подготовка всех необходимых документов для официального утверждения новой породы.

Кошки породы Ликой должны отвечать следующим показателям стандарта: Голова: клиновидная, с округлыми чертами; лоб аристократический, слегка выпуклый, достаточно высокий и узкий. Уши: крупные, кончики заостренные, основание широкое, высоко посажены, снаружи ушной раковины шерсти мало. Морда: нос прямой, аккуратный; подушечки под вибриссы (усы) плотные, округлые; присутствует пинч – резкий переход под скулами; подбородок аккуратный, но сильный, округлый; обязательно должна быть маска с отсутствующей шерстью. Глаза: большие, выразительные, формы грецкого ореха, широко открыты; цвет – любой, предпочтительно золотистый. Тело: стройное, мускулистое и гибкое; подтянутое, спортивное, достаточно вытянутое, в целом – легкое (иностранный тип). Конечности: стройные, средней длины, плохо покрыты шерстью; лапы овальной формы, аккуратные, пальцы достаточно длинные и тонкие. Хвост: тонкий, по длине короче тела. Шерсть: на ощупь мягкая, приятная; подшерсток практически отсутствует, тогда как остевой волос растет по всему телу; его длина варьируется, но предпочтительно короткая; густота волосяного покрова зависит от сезона.

Самцов и самок достаточно легко визуально различить – коты крупнее, весят 4,5 – 6 кг, тогда как кошки имеют вес 2 – 3,5 кг. По характеру Ликой – любознательный, активный, добродушный и очень преданный питомец. Несмотря на жутковатую внешность, эти кошки быстро располагают к себе позитивным настроем, харизмой легким характером. Ликои очень привязываются к хозяину. Они всюду сопровождают владельца, вникают во все его дела. Если, по мнению кошки, хозяину кто-то угрожает, Ликой способен даже кинуться на защиту. Не удивительно, что многие сравнивают их с собаками. Веселые непоседы с удовольствием уютно умостятся у ног любимого человека и поведут так вечер, даря нежность и тепло. Однако в целом эти кошки очень подвижны и людям, которые не смогут обеспечить их достаточным активным времяпрепровождением, Ликои не подойдут. Ликои общительны и бесстрашны, поэтому прекрасно уживаются с другими кошками, собаками и прочими домашними любимцами, часто становясь лидером компании. Однако с грызунами, птичками, рыбками и другими мелкими любимцами Ликоя лучше не заводить. Кошка, скорее всего, воспримет их как объект охоты.

Порода еще слишком молода, чтоб говорить о присущих ей болезнях, однако имеющиеся представители крепкие и здоровые. Ликои чрезвычайно активны, поэтому им нужно место для игр. Также необходимо обезопасить жилище, убрав потенциально опасные провода, острые и режущие предметы, крепко закрыв аптечку, холодильник.

Не стоить составлять обманчивое мнение – хоть шерсть у кошек частично отсутствует, Ликои обильно линяют и не являются гипоаллергенными. Их необходимо регулярно вычесывать и иногда купать (не часто, каждые 2 – 6 месяцев при необходимости). У таких любимцев нежная, чувствительная кожа, поэтому кошек нужно беречь от долгого нахождения под прямыми солнечными лучами, а также в непосредственной близости к искусственным источникам тепла. В противном случае Ликой загорает и может испытывать дискомфорт. Как и всем кошкам, им нужно регулярно чистить ушки, глаза и зубы. Когти подстригают. Если питомец гуляет на улице, необходимо как можно раньше приучить кошку к амуниции – они очень увлекающиеся натуры и на этой почве склонны к побегам. Важно следить за здоровым и сбалансированным питанием четвероногого друга. В зоне досягаемости кошки всегда должна быть свежая питьевая вода. О продолжительности жизни говорить совсем рано – порода ведь существует только с 2012 года. До сих пор ведутся работы по укреплению стандартных признаков Ликоя и параллельно продолжается изучение этих оригинальных питомцев.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *