Линька у кошек

Линька у кошек

Когда в доме живет пушистый котенок, то мир вокруг, кажется ярче и интереснее. Домашний питомец радует своих хозяев своими веселыми играми, необычными позами и добрым нравом. Однако есть один минус содержания котов в доме – это кошачья шерсть. Особенно, в период линьки питомца, когда кот линяет, то его шерсть находится повсюду: на ковре, на мягкой мебели и одежде. Сезонная линька – это вполне нормальное явление, но вот если кошка начала сильно линять, то это уже говорит о каком-либо сбое в организме животного.

Сезонная линька
Линька – это абсолютно нормальное явление, она происходит два раза в год: весной и осенью. В эти моменты, кошка полностью меняет свою «шубку» с летней на зимнюю и наоборот. У длинношерстных кошек, шерсть выпадает целыми клочками, а у короткошерстных – она просто осыпается. Мало кто знает, но чем меньше подшерсток у кошки, тем она меньше линяет.

Когда у кошки начинается сезонная линька, то необходимо ежедневно вычесывать ее шерсть. Если кошка длинношерстная, то купите специальную щетку для таких кошек. А если кошка короткошерстная, то используйте специальную расческу в виде перчатки. Помимо этого, приобретите в ветеринарной аптеке препараты, которые выводят остатки шерсти из желудка питомца. Ведь когда кошка умывается и облизывается, то шерсть попадает в организм. Многие люди считают, что чем чаще купать кошку, то тем меньше она будет линять и таким образом можно хорошо удалить отмершую шерсть. Однако это ошибочное мнение, ведь частым купанием, вы можете только навредить питомцу, потому что многие кошки панически боятся водных процедур.

Усиленная линька
Если кот или кошка сильно линяет, то это плохо и необходимо немедленно выяснить причину такого состояния животного.

Усиленная линька может быть обусловлена несколькими причинами:

Если кот начал неожиданно линять и у него появилась сыпь на коже, то необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Ведь у питомца может быть серьезное дерматологическое заболевание.
Кот может начать лысеть после сильного стресса. Это может произойти из-за того, что хозяин его надолго оставил одного, либо если в семье родился ребенок и все внимание уделяется ему. Коты очень восприимчивы к таким вещам и тяжело переживают стресс.
Домашние питомцы – это очень нежные и ласковые существа, поэтому даже малейший стресс может серьезно повлиять на кошачий организм. Чтобы питомец не думал, что его перестали любить, общайтесь с ним, играйте и уделяйте побольше внимания.

Круглогодичная линька
Если сезонная линька вашего питомца затянулась, то это означает, что коту либо не хватает витаминов, либо в квартире слишком тепло и сухо.

Способы предотвратить круглогодичную линьку:

Давайте питомцу специальные витамины для шерсти, также один раз в неделю можете давать ему сырое яйцо или выращивать кошачью травку на подоконнике.
Если в квартире слишком душно и жарко – проветривайте помещение. Это будет полезно не только для питомца, но и для вас самих.
Некоторые коты и кошки любят спать под одеялом или на батарее. Если ваш питомец из таких, то периодически выносите его на балкон дышать свежим воздухом.
Очень часто круглогодичная линька происходит у домашних животных, которые совсем не выходят на улицу. Ведь кошачий организм не понимает, какое сейчас время года и постоянно сбрасывает «шубку». Поэтому по мере возможности, выносите питомца на свежий воздух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *