Лиса, змея и 7 опасных насекомых, которые поджидают вас на пикнике

Лиса, змея и 7 опасных насекомых, которые поджидают вас на пикнике

В лесах и полях, куда вы стремитесь из города на выходные, есть обитатели, которые совсем не рады вашему появлению. Другие, напротив, ждут вас с нетерпением — им хочется вашей крови. Вспомним, кого стоит опасаться, и что делать, если вас атаковали.

Змеи
Самые распространенные в России ядовитые змеи: разные виды гадюк, щитомордник, гюрза, тигровый уж. Они редко нападают первыми, а их укусы далеко не всегда смертельны.

Чтобы избежать атаки рептилии, не стоит ходить босиком, особенно по густой траве, а ночью обязательно использовать фонарик.Деревья с дуплами, трухлявые пни — не лучшие места для привалов в любое время суток. Если змея забралась в ваши вещи или оказалась рядом с вами — не делайте резких движений. Просто отойдите, и через некоторое время она уползет.

Если вас все же укусили, не паникуйте. Обездвижьте пораженную ногу или руку, опустите ее так, чтобы она находилась ниже сердца. Снимите прокушенную одежду и оботрите кожу вокруг ранки, чтобы удалить остатки яда. Немедленно обратитесь к врачу. Отсасывать яд из раны — неоднозначная рекомендация, мнение специалистов на этот счет разнятся.

Клещи
На высоких травинках вас поджидают клещи. Они чуют жертву с расстояния 10 метров и сразу же готовятся к атаке. В России чаще всего встречаются два вида кровососущих клещей — европейский лесной и таежный, они переносят опасные инфекции — клещевой энцефалит и боррелиоз.

С помощью зубчиков на хоботке и слюны, которая работает как цемент, клещ надежно прикрепляется к телу жертвы, и его не так просто вытащить. Можно попробовать сделать это самостоятельно, с помощью пинцета или нитки: обмотать ее вокруг клеща и завязать в узелок.

Это нужно делать аккуратно, без резких движений, потому что в коже может остаться головка — из-за нее впоследствии начнется воспаление. Даже если вы сами удалили клеща, нужно обратиться к врачу, сдать анализы на инфекции.
Активность паразитов приходится на май — июнь и август — сентябрь. Чтобы защититься от укуса, старайтесь максимально закрыть кожу одеждой. Лучшая защита от болезней, которые переносят эти насекомые, — прививка.

Пчелы, осы, шершни
Их укусы чаще всего не опасны, но у некоторых людей они вызывают сильные аллергические реакции, вплоть до опасного для жизни состояния — анафилактического шока.

Жало в ранке остается только после укусы пчелы, и его нужно как можно быстрее удалить — из него продолжает выделяться яд. Мало легко выдавить, делать это нужно чистыми руками и аккуратно, чтобы оно не сломалось. Справиться с отеком и болью поможет пакет со льдом, глюкокортикоидные мази.Обработайте ранку перекисью или другим антисептиком. Если появился отек на лице, повысилась температура и стало трудно дышать, нужно немедленно доставить пострадавшего в больницу.Обычно симптомы в месте укуса проходят в течение нескольких дней. Если они сохраняются дольше, нужно сходить к врачу.

Комары и слепни
Укусы комаров и слепней также обычно не опасны. Небольшая припухлость, покраснение и зуд, — вот и все симптомы. Иногда возникают более серьезные аллергические реакции, в таких случаях нужна помощь врача. Если зуд очень сильный, постарайтесь не расчесывать места укусов — станет только хуже. Используйте пакет со льдом или глюкокортикоидные мази.

Наверняка вы видели насекомое, напоминающее большого комара с длинными ногами. Их часто называют «малярийными комарами», но на самом деле это долгоножки. Эти насекомые — вегетарианцы, они не кусаются и не опасны для человека.Средства защиты от кровососов всем хорошо известны — защитные спреи и кремы продаются в любом магазине. Обязательно берите их, когда выезжаете за город.

Пауки
Самые опасные пауки, с которыми можно столкнуться в России, — черные вдовы. Их легко узнать — они черного цвета, иногда с красными пятнышками на брюшке. Встретиться с ними можно в южных регионах. Если вы увидели такого паука, подходить к нему точно не стоит: его укус ядовит и может привести к смерти. Обычно первые симптомы — напряжение мышц и сильные боли во всем теле. Пострадавшему как можно быстрее нужна помощь врача.Есть и другие виды пауков, которые могут кусаться, но они далеко не так опасны.

«Общительная» лиса
Если вы находитесь в лесу, и к вам подошла лисица, ни в коем случае нельзя к ней приближаться и тем более прикасаться. Здоровая лиса ведет себя осторожно и будет всячески избегать людей. Потеря инстинкта самосохранения — признак того, что животное может быть заражено бешенством.

Вирус бешенства передается через укус, когда в рану попадает слюна.

Эффективного лечения не существует, болезнь смертельна. Спасти может лишь вакцинация, которую нужно начинать немедленно — в течение первых 10 дней, лучше в день укуса.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *