Лишай у собак: симптомы и лечение

Лишай у собак: симптомы и лечение

Лишай – одно из самых распространенных кожных заболеваний, которое бывает у на братьев наших меньших. Если раньше одно упоминание об этом поражении вызывало панику у хозяев, так как оно считалось практически неизлечимым и очень опасным, то сейчас, благодаря значительному развитию ветеринарной медицины, от лишая избавиться можно. Давайте подробнее узнаем о причинах возникновения, симптоматике и методах лечения стригущего лишая у собак.

Почему у собак появляется лишай

Стригущий лишай – инфекционное заболевание, который провоцирует грибок-трихофитон. Примечательная особенность последнего в его живучести: он может оставаться целым и невредимым при различных температурных режимах, легко «прыгает» с одной собачки на другую. Потому и встречается так часто. К основным причинам заражения относится такие ситуации:
— здоровый пес общался с зараженными или уличными собаками;
— собака употребила еду или попила воду из миски болеющего животного, или же контактировала с какими-либо его вещами, лежала на ковре после носителя лишая и так далее;
— пес играл на «зараженной» траве, почве или другой территории.

Существует группа риска животных, которые более других подвержены заражению стригущим лишаем. В первую очередь, это животные в преклонном возрасте, щенки, псы, которые недавно перенесли какие-то заболевания и животные, имеющие ослабленную иммунную систему.

Как распознать стригущий лишай
Чаще всего лишай появляется у собак на ушах, голове, у основания хвостика и на нижних частях конечностей. Примечательно, что после заражения лишай дает знать о себе не сразу, а по истечении инкубационного периода, который продолжается порядка двух недель. Как правило, в это время хозяева не замечают никаких изменений в своем питомце. А вот по истечении инкубационного времени они дают о себе знать, причем, очень заметно.

Во-первых, у собаки появляется сыпь на коже. Вначале она обычно еле видна, но со временем увеличивается в масштабах и краснеет. Грибок, вызывающий лишай у собак, разрастается в кожном покрове, тем самым, провоцируя выпадение клочков шерсти. Грибковые пятна на кожном покрове пса ощутимо зудят, доставляя вашему любимцу сильный дискомфорт.

Более того – со временем на этой пятнистости образовывается корочка. В случае, если хозяин не заметит (или по какой-то причине проигнорирует данный этап, посчитав, что «ничего страшного») и не начнет лечить лишай, избавиться от этой неприятности будет намного сложнее. Обнаружив инфекцию, ни в коем случае не мешкайте и, как можно скорее обратитесь за консультацией к квалифицированному ветеринару.

Увидев (или даже – заподозрив) лишай у питомца, необходимо ввести профилактические меры для всех членов семьи, чтобы самим не заболеть. Первое, что необходимо сделать – не подпускать к инфицированному животному детей и других животных, если они у вас есть. Все домашние должны соблюдать гигиенические правила. Регулярно проводите влажную уборку в квартире, а также дезинфицируйте все вещи, с которыми соприкоснулось животное.

Лечение лишая у собаки традиционными методами
Поскольку это заболевание инфекционного характера и вызвано грибком, ветеринар обычно назначает для избавления от него препараты противогрибкового характера: например, «Дерматол», «Юглон», «Зоомиголь» или «Гризеофульфин». В состав практически всех мазей против такого типа инфекций, включен йод, который лишай не переносит. Как правило, еще до нанесения медикаментозного препарата место поражения надо обработать йодом.

Перед лечением лишая с части кожного покрова пострадавшей собаки, при помощи машинки надо осторожно сбрить шерсть и промыть кожу водой. Очень важно, чтобы питомец не слизывал нанесенную мазь. Лучше закрыть лишай бинтом или марлей. Это поспособствует лучшему проникновению лекарства в кожу. Кроме того, для особо непоседливых собак, которые все пробуют на зуб, можно использовать специальный воротник. Он надевается на голову собаки, не позволяя соприкоснуться с пораженным местом.

Наряду с противогрибковыми средствами доктора часто назначают собакам и иммуномодулирующие препараты. Поскольку, как было упомянуто выше, пониженный иммунитет увеличивает вероятность заразиться лишаем, средства для его повышения помогут не столкнуться с этой проблемой в дальнейшем, да и вообще, положительно влияют на состояние организма четвероногого друга. Также желательно отрегулировать рацион собаки, обогатив его пищевыми добавками и витаминными компонентами.

Нетрадиционные методы лечения лишая у собаки
Нетрадиционная медицина широко используется не только в лечении заболеваний людей, но и для помощи животным. Однако настоятельно не рекомендуем применять эти способы до консультации с доктором. Ведь только профессионал сможет определить способ лечения питомца, учитывая его рост, вес, породу, наличие других заболеваний, аллергических реакций состояние иммунитета, и, в конце концов, точно понять – лишай ли это. Рассмотрим подробнее самые популярные народные методы лечения стригущего лишая.

Пожалуй, самым распростораненным нетрадиционным «анти-лишайным» способом является применения йода и яблочного уксуса. Выше мы упоминали о действии йода на грибок и возможности использовать как дополнительное лечение вместе с мазями. Однако в народной медицине йод применяется и как самостоятельное средство от лишаев. В таком случае пораженный участок надо смазывать йодом трижды-четырежды в сутки. Хорошо зарекомендовал себя и яблочный уксус, которым кожный покров с грибком разрешено обрабатывать до шести раз на день через примерно равные временные промежутки.

Но помните: самолечение без специальных медицинский навыков и знаний может значительно усугубить ситуацию и даже составить опасность для жизни и здоровья вашего любимца. Обязательно обсудите безопасность этих методов с ветеринаром. Вероятно, их будет целесообразно применять вместе с традиционным лечением, дополнив другими рекомендациями доктора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *