Ложная беременность у собаки

Ложная беременность у собаки

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЛОЖНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
Ложная беременность возникает у неповязанных сук после течки или вязки, которая не завершилась оплодотворением. В организме собаки начинают вырабатываться те же гормоны, что и при истинной беременности. Когда самка готова к спариванию, даже если не подпускает к себе кобеля, в ее теле происходят гормональные изменения. Стоит отметить, что у собак отсутствует часть мозга, отвечающая за логическую причинно-следственную связь, и в первую очередь ею управляют возрастные и сезонные инстинкты, которые заставляют ее «вынашивать потомство».

ПРИЗНАКИ ЛОЖНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ У СОБАКИ
Набухают молочные железы. Это обусловлено выработкой гормона, отвечающего за кормление грудью, — пролактина. Выделяется молоко. Иногда пролактина образуется настолько много, что молоко льется наружу. Увеличивается живот. Живот собаки может надуться так, будто в нем действительно есть щенки. Снижается аппетит, а порой возникает рвота. На собачьей петле появляются отеки и выделения. 

Кроме этого, «беременная» собака меняется и в эмоциональном плане. Она ходит в непривычном для вас настроении:

Пребывает в постоянной тревоге, настороженно относится к гостям и пытается найти место потише. Старается меньше прыгать и не хочет играть в подвижные игры. Занимается «гнездованием»— готовит место для потомства и проводит там почти все время. Проявляет материнский инстинкт. Любимица пытается о ком-нибудь заботиться. Например, о мягкой игрушке, постоянно ее вылизывает и носит. Вышеперечисленные признаки не всегда проявляются одновременно. Некоторых из них может и не быть.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЛОЖНУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ
Самый надежный метод предотвратить лжебеременность – ограничить контакт собаки с другими членами стаи в период полового созревания и взросления. Если собака попала в семью щенком и росла без подруг, ее инстинкты не будут активными. Если любимица все же считает, что беременна, в первую очередь нужно обратиться к ветеринару, чтобы он сделал узи и назначил лечение. Вероятней всего, чтобы поскорей прекратить процесс, вам порекомендуют:

Исключить молоко и все лактозосодержащие продукты из собачьего меню

Сократить количество воды, но при этом добавиить побольше супов в рацион

Не сцеживайте молоко — это приведет к обратному эффекту. Организм псины посчитает, что ее щенки не наедаются, и будет вырабатывать еще больше питательной жидкости.  Спрячьте все мягкие игрушки. И главное, помните — каждый шаг лучше проходить с ветеринаром. Ведь только он может поставить точный диагноз.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *