Лысая морская свинка

Лысая морская свинка

Как выглядит лысая морская свинка?
Внешность этого животного весьма необычная. Из названия понятно, что это морская свинка без шерсти, но с мягкой кожей, которая собирается в очаровательные складки и морщинки. Из-за отсутствия меха, температура у грызуна высокая – 37-39°С, поэтому их тельце теплое и приятное на ощупь. Примечательно, что совсем голым его назвать нельзя: у зверька могут быть небольшие шерстяные пучки на теле.

Лысые морские свинки были выведены в лабораториях. Изначально они все получались альбиносами, но ученые и по сей день продолжают генетические эксперименты, в ходе которых им удалось добиться разнообразия расцветок кожи грызунов: от нежно-розовой до шоколадной, даже разноцветной. Размеры и другие особенности зверьков во многом зависят от их породы.

Породы лысой морской свинки
Во второй половине прошлого века канадские ученые задались целью вывести такой вид грызунов, который хорошо подошел бы для дерматологических исследований. Так и появилась экзотическая лысая морская свинка, похожая на бегемота маленьких размеров. Отцом первых голых детенышей был обычный шерстяной самец, потому это явление списали на генетическую мутацию и оставили без внимания.

Только в 80-х г. ХХ в., когда мутация повторилась, ученые решились использовать таких особей как испытуемых, получив первую породу безволосых морских свинок Скинни. Позже, после ряда скрещиваний, появилась производная от Скинни порода Болдуин, такая же бесшерстная. Хоть зверьки этих видов и похожи, знатоки легко отличают их друг от друга по ряду черт, безошибочно определяя, к какой породе относится и сколько стоит лысая морская свинка. Болдуин дороже своего собрата, его цена в зоомагазинах стартует от $120, в то время как Скинни можно купить примерно за $80.

Название этой породы переводится, как «обтянутые кожей кости». Хотя лысая морская свинка породы Скинни все же может похвастаться легким пушком на тельце, в области лап и мордочки. При этом, прикасаться к ее бархатной шкурке – одно удовольствие. Кожа у Скинни может иметь самый разный окрас, как сплошной, так и цветастый, от чего зависит и цвет глаз зверьков, который варьируется от красного до черного.

Туловище у таких морских свинок на удивление мышечное. Крупная голова уверенно сидит на толстой шее, что вместе с широкой рельефной грудью позволяет Скинни иметь вид сильного, крепкого зверька. Круглые ушки и пухлый животик рушат этот угрожающий образ, делая животное очень милым. Все это обаяние умещается в 1 кг веса и длине тельца до 35 см. Самцы зачастую крупнее самок.

Лысая морская свинка Болдуин
Еще одна морская свинка без волос – Болдуин, хоть и схожа со Скинни по окрасу, цвету глаз и другим качествам, но многим отличается от своего сородича:

она существенно меньше, легче и вырастает от 20 до 25 см в длину;
рождается покрытой шерстью, но постепенно сбрасывает ее полностью;
шкурка на ощупь не бархатная, а скорее даже резиновая;
ее ушки больше и слегка свисают по бокам, как лепестки цветка.

Морская свинка лысая – уход и содержание
Желающие, чтобы у них поселилась лысая морская свинка, задумываются, как ухаживать за таким питомцем. Кожа без шерсти очень уязвима, поэтому забота о любимце должна включать в себя такие пункты:

Внимание к температурному режиму: 20-25°С – это оптимально.
Увлажнение шкурки детским кремом «Антошка», «Умка», любым другим.
Подрезание когтей во избежание ранок и царапин.
Лысая небольшая морская свинка нуждается в просторном жилье – клетке, аквариуме или террариуме. Любопытный зверек легко может научиться открывать дверцу клетки, поэтому безопаснее выбрать из двух последних вариантов. Дно домика стоит покрыть мягкими опилками, которые нужно менять каждые 3 дня, а раз в 7 дней – тщательно мыть весь резервуар.

Лысая морская свинка – чем кормить?
Отвечая на вопрос о том, сколько живет лысая морская свинка, важно сказать о ее рационе, ведь от него зависит здоровье и продолжительность жизни животного. При полноценном питании и должном уходе, зверек будет радовать вас 6-8 лет. Высокая температура тела – причина ускоренного обмена веществ, поэтому лысая морская свинка-бегемотик всегда голодна и требует больше пищи, чем ее шерстяной сородич.

Около 60% еды грызуна – это сено или свежая трава. Важно обеспечить зверька витаминами из моркови, свеклы, зелени, яблок. Только не кормите любимцев картофелем, грибами и редисом. Готовые сухие корма для морских свинок, например, Little One, Menu Vital и другие, включают в себя кукурузу, ячмень, овес и подсолнечник, что тоже полезны для их пищеварения. Их нужно 1-2 ст. ложки. Обязателен и постоянный доступ питомца к чистой воде. Для здоровья и стачивания зубов, зверьку пригодятся твердые ветки фруктовых деревьев.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *