Лысые кошки: пришельцы из космоса?

Лысые кошки: пришельцы из космоса?

А между тем, эти животные отличаются от своих сородичей не только отсутствием покрова. В первую очередь, сфинксы – это обладатели очень необычного для кошек характера. Любой хозяин такого питомца скажет, что, скорее, их нрав напоминает собачий. Выражается это в невероятной преданности и нежелании проводить хотя бы пять минут отдельно от своих владельцев. Кажется, что если бы такой кот мог сидеть на руках своего человека, сцепив лапы на его шее, в течение 24 часов в сутки, он так и делал бы. Такое животное совершенно не нуждается в «личном пространстве», чем существенно отличается от большинства своих сородичей, любящих иногда побыть в одиночестве. Самое главное для него, это общение с хозяином.

Многие фелинологи полагают, что именно отсутствие шерсти делают этих животных такими ласковыми и нежными. За неимением покрова, их кожа очень чувствительна к любым прикосновениям, поэтому поглаживание и почесывание воспринимается ими с большим удовольствием, чем кошками с обычной шерстью.

Еще голые кошки очень любят быть в центре внимания, причем не только владельцев. Когда в дом приходят гости, то животное просто не может устоять, чтобы не начать тереться об их ноги и не проситься на руки. Очевидно, любовь ласкаться и нежиться начисто лишила таких животных страха перед незнакомцами. Это кстати существенно облегчает посещение ветеринарных клиник. Ведь даже к врачам лысые кошки относятся с интересом и готовностью ластиться.

Повышенная общительность сочетается у них с полным отсутствием агрессии. Многие удивятся, ведь морды этих забавных животных иногда, прямо скажем, выглядят очень недружелюбно, но это всего лишь видимость. Они никогда не станут царапаться и кусаться просто так и тем более обижать маленьких детей. Правда, от избытка нежности такой кот может немного прикусить хозяина, например за локоть или щеку. Но едва ли это можно назвать болезненным укусом.

История появления лысых кошек

Вопреки всеобщему убеждению, что сфинксы являются результатом сложных лабораторных скрещиваний и едва ли не радиоактивных экспериментов, все это очень далеко от истины. На самом деле носители гена бесшерстности появлялись с результате спонтанной мутации на протяжении многих столетий. Таких животных обнаруживали в Канаде, США, Австралии и Франции.

Впервые описание лысой кошки было напечатано в каталоге кошек Фрэнсиса Симпсона в 1903 году. Автор указывал, что два питомца, не имеющих шерсти, были приобретены мистером Шинником у индейцев-ацтеков недалеко от Нью-Мехико. Они утверждали, что это последние представители ацтекской породы и называли их мексиканскими кошками.

Новый хозяин не стал вязать приобретенных кота и кошку, ведь они были братом и сестрой. Вскоре самца по кличке Дик разорвали собаки, а найти партнера для красавицы Нелли владельцу так и не удалось, поэтому на этих животных порода и закончилась.

Занятно, что по описанию характера животных данного Шинником в письме одному из его знакомых, бесспорно узнается нрав современных сфинксов. Он писал: «Это самые интеллигентные и преданные семье животные, которых я когда-либо встречал. Они обожают теплую ванну и спят ночью под одеялом с нашей маленькой девочкой. Кажется, будто они понимают каждое произнесенное нами слово. Их тела всегда мягкие и теплые, как у ребенка, и они любят быть на руках и забавляться, бегая вверх и вниз по твоему телу…».

Однако помимо внешнего сходства, в письмах Шинника можно найти и расхождения с сегодняшними лысыми кошками. Так он описывает, что у животных были усы, а на их спине и хвосте — короткая шерсть, которая исчезала к лету.

Лишь спустя долгие годы на свет стали появляться и другие лысые кошки. Так, в 1938 году французский генетик сообщил, что в Париже у двух представителей сиамской породы родилась пара совершенно лысых котят. Через 12 лет опять же во Франции у другой кошки той же породы на свет появились трое лысых малышей. В результате их скрещивания родились еще несколько бесшерстных котиков. О дальнейших скрещиваниях ничего не известно.

Несмотря на такое частое появление лысых кошек в разных частях мира, лишь сфинксы получили международное признание. Само название было выбрано первыми заводчиками этих кошек из-за их сходства с египетскими скульптурами кошек, стоящих в Лувре и Британском музее.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *