Мальтийская болонка

Мальтийская болонка

По сей день не смолкают горячие споры по поводу истории возникновения породы этой миниатюрной собачки кукольной наружности. По одним данным, предки ее были замечены в портах центрального Средиземноморья, где они отлично справлялись с ролью ловцов грызунов; по другой версии, подозрительно напоминающие современных мальтийских болонок собаки сопровождали по жизни древних египтян, греков и римлян.

А по некоторым источникам, прародители современной мальтезы скрашивали быт людей еще в 8 тысячелетии до н.э. — именно к этому периоду относят раскопки, в ходе которых была обнаружена игрушечная фигурка с легко узнаваемым силуэтом. До наших дней дошли некоторые подробности содержания нежных белоснежных созданий и при древних королевских дворах: есть сведения, что не чаявшие души в своих любимицах императрицы кормили их из золоченой посуды.

А уж о том, что мальтийские болонки пользовались бесконечной любовью более современных королев, имеются неопровержимые данные. Но даже если предположить, что правдива только часть существующих версий, все равно очевидно, что порода эта древняя, а история ее происхождения увлекательна, насыщенна и полна загадок.Что же представляют собой мальтийские болонки сегодня? Это пушистые декоративные собачки с длинной шелковистой белоснежной или слегка кремовой шерстью. Держатся мальтезы с чрезвычайным достоинством, горделиво неся точеную голову с роскошной прической, что при несущественных параметрах – рост 20-25 см и все 3-4 кг – не может не вызывать уважения.

Несмотря на утонченный аристократизм, в этих собаках нет ни капли высокомерия: они невероятно добродушны и ласковы, особенно с детьми. Даже незнакомцев они встречают доброжелательно, не проявляя ни недоверия, ни, тем более, агрессии. Мальтезы – живые, подвижные и игривые настолько, что, наблюдая за ними на прогулке, можно предположить, что именно в энергичном беге и высоких прыжках они и видят свое предназначение.

Но с каким бы энтузиазмом они не предавались играм и беготне, стоит возникнуть хотя бы призрачной угрозе в адрес любимого хозяина, как болонка, забыв обо всем, бесстрашно бросается на его защиту, абсолютно не принимая в расчет зачастую многократно превосходящие размеры потенциального противника.

Главное их оружие – оглушительный лай, так что будьте готовы к тому, что милые «звоночки» будут частенько бить тревогу. Даже незначительный повод, вроде едва слышных шагов за дверью, может показаться подозрительным вашему отважному защитнику. Порой кажется, что лишь в силу случайности в это маленькое нежное тело был заключен благородный дух храбреца, предназначенный для более внушительной собаки.

Мальтезы настолько сообразительны, что вам не составит труда не только преподать им стандартный набор команд, но и обучить целому комплексу забавных трюков, которые неутомимые пушистики с готовностью будут выполнять на радость обожаемому хозяину.

Миниатюрные собачки настолько милы и харизматичны, что трудно не поддаться искушению побаловать их. Говорите себе решительное «Стоп!» всякий раз, когда хочется пойти на поводу очаровательных созданий: капризные болонки могут попортить немало вашей крови, поэтому в воспитании нужна твердая и уверенная рука.

Зато при правильном подходе хозяину гарантирован такой неиссякаемый источник чистой любви и яркого позитива, такой неистощимый генератор веселых проделок, что даже трудности ухода покажутся сущими пустяками. Мальтийских болонок приходится тщательно и регулярно вычесывать, довольно часто купать и следить за состоянием ушей и глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *