Манул (палласов кот)

Манул (палласов кот)

Манул (палласов кот) – живой реликт, древний представитель кошачьего рода, дикий и одинокий охотник из далёкого прошлого, настолько непонятный и непредсказуемый, насколько до конца не изученный. Слово «манул» имеет тюркское происхождение и это всё, что можно сказать на данную тему. Кто и почему его так назвал, остаётся загадкой.

В конце XVIII века немецкий естествоиспытатель Петер Паллас, путешествуя по Прикаспийским степям, впервые повстречал это странное животное, описал его внешний вид, повадки, образ жизни. С тех самых пор манула стали называть палласовым котом. Существует и третье видовое название, но об этом чуть позже.

Среда обитания
Низкие температуры, невысокий снежный покров, степные просторы с колышущейся ветром травой, заросли кустарников и воздух свободы – оптимальная среда обитания манулов. Пушистые хищники встречаются в горах на высоте до 4 тысяч метров, где чувствуют себя вполне комфортно и естественно. Единственное необходимое условие жизни в горах — наличие скальных выходов. Животные неплохо переносят суровые будни континентального климата и практически не болеют.

Обитают в нагорьях Закавказья, степях Забайкалья, Средней Азии, Афганистане, Иране, Кашмире, западном Китае, на возвышенных равнинах Монголии. Ареал распространения, ввиду активной деятельности человека и незаконного промысла, постоянно уменьшается, распадается на изолированные очаги. Как следствие, в настоящее время численность популяции критически снижена. Животное манул находится под охраной государства и внесено в Красную книгу.

Внешний вид
Внешность манула, благодаря густой шубке, обманчива. Снаружи – он толстый и неповоротливый увалень, а вот внутри под слоем шерсти скрывается весьма тщедушное создание размером с обыкновенную домашнюю кошку, разве что несколько шире в костях, плотнее и мускулистее в теле.

Вес животного не превышает 2 – 5 кг, длина туловища 52 – 65 см, хвост средней длины — 23 – 31 см, лапы толстые и приземистые.В строении черепа манула замечены рысьи черты: небольшая, по сравнению с туловищем, уплощённая и широкая голова, бакенбарды на мордочке, большие жёлтого цвета глаза с почти круглыми, как у рыси, зрачками.Уши особенные – маленькие, полукруглой формы, пушистые, без кисточек, расставлены широко по бокам и расположены практически на уровне глаз. Они придают коту настороженный вид с суровым пронзительным взглядом и служат визитной карточкой. С лёгкой руки учёных, которым уши почему — то пришлись не по нраву, животное получило своё третье название – Otocolobus, что в переводе с латинского означает «Уродливое ухо».

Манул имеет специфическую пегую окраску, позволяющую ему сливаться с окружающим ландшафтом. У основания шерстяные волоски окрашены в светло – серый либо охристый цвет, на самом окончании — в белый цвет. Хвост с закруглённым концом украшен тёмными кольцами, спинка отмечена несколькими поперечно расположенными линиями (встречаются манулы и без полос).Дикий кот манул – единственный обладатель самого густого и пушистого шерстяного покрова среди своих сородичей, и это даже по сравнению с персидскими кошками. Повышенная пушистость объясняется не столько длиной шерсти (у манулов она 7 см, у персидских кошек — 12 см) сколько невероятной плотностью волосков на 1 см 2 шкурки — до 9 тысяч.

Подвиды
Представители популяции не отличаются особым разнообразием признаков и упорно передают свои «доисторические формы» из поколения в поколение. Достоверно известно о трёх подвидах:

Сибирский подвид манула распространён в Китае, Монголии, Забайкалье, Алтайском крае, Тыве. Расцветка меха типичная, представлена светло – серыми оттенками, кончики шерсти имеют белый цвет.Тибетский подвид (распространён в Непале, на Тибете, Кашмире) наделён более тёмным окрасом меха, имеет ярко выраженные чёрные пятна на голове и полосы на хвосте и спине. В зимнее время покрытие приобретает серебристый оттенок.Среднеазиатский подвид манула обитает в Иране, Пакистане, Афганистане, Киргизии, Казахстане, отличается красновато – охристым окрасом. Полосы на туловище и хвосте – чёткие, с красным отливом.

Образ жизни
Манул не любит часто менять место жительство и является убеждённым сторонником одиночества, стабильно обитающим в пределах собственных охотничьих угодий. С нарушителями приватной территории разбирается быстро, жёстко. Сентиментальность и нежность проявляет в период ухаживания за самкой.

Под логово манул выбирает укромные места – расщелины скал, укрытия под камнями, небольшие пещеры, давно заброшенные норы других животных. Проводит в нём часть ночи и большую часть дня. Убежищем пользуется круглогодично – летом спасается от зноя и пережидает стужу зимой. В природе врагов практически не имеет. Самый известный из них – волк, также представляют опасность пернатые хищники (беркуты, степные орлы).

Скрытный, осторожный кот манул не спешит ввязываться в драку, предпочитает пережидать опасность в убежище или молниеносно забирается на камни и скалы. В состоянии тревоги хрипло фыркает, урчит, а мурлыкать, как кошка, не умеет. На глаза человеку манул попадается редко, сразу старается убежать, не проявляя при этом ни малейшего любопытства.

Охота и питание
Охотничью активность дикий манул проявляет преимущественно в сумерках, рано утром или после захода солнца. В дневное время, особенно летом, он не прочь погреться на солнышке и поохотится на мелких птиц и мышей.

Рацион манула достаточно разнообразный. Самое любимое и доступное блюдо – пищухи. Не отказывается от насекомых, разных мелких грызунов – сусликов, полёвок, песчанок, хомячков. Если повезёт, добычей становятся зайцы, сурки, птицы, гнездящиеся на земле.

Принцип охоты довольно прост – притаиться, подкараулить, сделать резкий бросок, нанести удар и схватить. При случае манул может воспользоваться лапами и, доставая добычу, разрыть неглубокую норку. Быстрый бег на длинные дистанции не для манула. Такую нагрузку его маленькое сердце просто — напросто не выдержит. Получить желаемый трофей помогают ловкость, природный камуфляж и хитрость.

Размножение и забота о потомстве
Скудные сведения о размножении в природе объясняются скрытым образом жизни этого животного. Пик активности отмечается один раз в году и приходится на февраль – март. Перед спариванием кот манул нежно ухаживает за самкой, всячески привлекая её внимание, отгоняет других самцов. Добившись цели, навсегда скрывается в дебрях своих владений.

Беременная кошка манул разрешается потомством в заранее подготовленном логове не позднее, чем через 2 месяца после зачатия. Приплод не малый – от двух до шести котят. По наблюдениям учёных количество детёнышей манула иногда может достигать восьми и даже десяти.

Малыши рождаются слепыми, маловесными (от 100 до 300 грамм), длиной не более 12 см, глаза открывают на 10 – 12 день. Кошка манул вскармливает котят молоком. Растут они быстро: к двум месяцам маленький манул весит почти 500 грамм, в 3 – 4 месяца выходит на первую охоту, в 6 – 8 месяцев приобретает размеры взрослой особи, в 10 месяцев обретает половую зрелость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *