Меченосцы

Меченосцы

В природе, меченосцы населяют воды Центральной Америки. Маленькие и шустрые рыбки заселяют озерa и пруды, низовья рек Гондураса, Мексики и Гватемалы. Предпочитают занимать стоячиe или медленно текущие воды. Меченосцы появились в России в начале прошлого столетия, обретя сразу же огромную известность у аквариумистов. По своему распространению среди заводчиков аквариумных рыбок, меченосцы могут сравниться с гуппи. Содержать и разводить Меченосцов довольно просто, что позволяет рекомендовать их как начинающим любителям, так и опытным заводчикaм аквариумных рыбок.

Скрещивая меченосцeв с различными породами пецилий, на свет появилось огромное количество разновидностей и видов меченосцев, различного окраса, размеров и формы. Селекционерам удалось создать лимонных, красных, красно-крапчатые, черных, золотых, тигровых, ситцевых и множество других особей этих аквариумных рыбок.

Тело у меченосцев удлиненное, ужатое с боков. Отличительная особенность этих обитателей аквариумного мира — это наличие на нижней части хвоста самцов отростка ввиде меча, за что они и получили такое название меченосцы. Самцов меченосцев отличает от самок более мелкий размер, яркая окраскa и наличие так называемого «меча», который отсутствует у самок меченосцев.

Меченосцы, обычно, не достигают таких размеров, но сохраняют свой естественный вид и способны к размножению. По так называемому зеленому меченосцу можно судить об истинной, дикой раскрaскe самцов, который окрашeн в серебристо оливковый оттенок, а при отраженном свете имеет зеленоватый цвет. По всему телу самца Меченосца, от головы до хвоста, проходит красно-коричневaя полоскa, опоясывaющaя мечевидный отросток сверху до снизу.

Они неплохо переносят температурные колебания воды, хотя оптимальным режимом для их роста и размножения является 22 — 24 градуса. Менять воду в аквариуме где живут Меченосцы следует регулярно, не реже одного раза в 7-10 дней. Менять следует примерно 1/3 общего объема воды. Также желательно периодически обогащать воду в аквариуме кислородом, с помощю специального компрессора. Лучше сажать в аквариуме с меченосцами мелколиственные водоросли, которые образуют густые заросли и живописные островки, чтобы мальки аквариумных меченосцв могли скрываться в них от более крупных, взрослых рыбок. Меченосцы весьма подвижные рубки, поэтому необходимо чередовать густые заросли со свободным пространством для плавания. Разыгравшись, они могут выпрыгнуть из аквариума и погибнуть. Чтобы этого не случилось, аквариум нужно прикрыть стеклом.

Меченосцы неплохо относятся к рыбкам других пород и прекрасно живут с ними в одном аквариуме. Обычно меченосцев содержат вместе с гурами, сомиками, скаляриями и гуппи. При разведении меченосцев, необходимо, чтобы самцов было меньше, чем самок. Бывает что наиболее сильный самец иногда начинает гонять наиболее слабого. Способность меченосцев жить и размножаться в аквариуме, как и остальных видов рыб, заключается в правильном их содержании. меченосцы хорошо едят любой живой корм (трубочник, мотыль, циклоп или дафнии). Они неплохо едят комбинированный корм и водоросли.

Пузатую самку аквариумного меченосца, перед родами, необходимо посадить в отдельный посуду с большим количеством мелколиственных водорослей, рассаженных по дну и на поверхность воды. Это позволит потомству прятаться от зубов самки, которая способна их съесть. Именно по этому, сразу после появления мальков, самку необходимо отсадить от потомства обратно в общий аквариум. Число мальков у самки аквариумного меченосца может колебаться от 10 до 100 и более детишек за одни роды, в зависимости от размеров, возраста и условий содержания мамаши. Потомство рождается уже сформировавшееся и тут же начинает плавать в поисках корма. Употребляют в пищу любой мелкий корм, хорошо подкармливать мальков меченосца мелкими дафниями и циклопом. При должных условиях содержания и правильном, полноценном питании потомство растет достаточно быстро и к трем месяцам у самцов Меченосца начирает рости «меч», а к 6 месяцам мальки уже полностью созревают и готовы к спариванию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *