Мейн-кун. Кто рискнет завести кота-гиганта?

Мейн-кун. Кто рискнет завести кота-гиганта?

Почти рекордсмен среди рекордсменов Большинство считает, что мейн-кун является самым большим среди своих сородичей, крупногабаритных котов. По правде сказать, так и было до 1986 года, когда появилось первое потомство искусственно созданной породы саванна. Эти кошки — наследники африканских сервалов (диких представителей кошачьих). У котов породы саванна мощное, грациозное атлетическое тело, на фоне которого разительно выделяется маленькая голова с непомерно большими ушами. К слову, эти животные наиболее дорогостоящие среди прочих домашних кошек. Помимо этой породы, к крупным кошкам также относятся: норвежская лесная кошка — невероятной красоты, благодаря роскошной длинной шерсти и пушистому хвосту; животное с норовом и элегантностью леди; шартрез — с короткими ногами и выразительными желтыми глазами; коты, любящие одиночество и не страдающие от отсутствия ласки; курильский бобтейлор — почти бесхвостый с невыразительной внешностью, умеющий рыбачить и охотиться (выросший в диких условиях); пиксибоб — с богатырским здоровьем, похожий на лесную рысь, поскольку произошел от неё и домашней кошки (искусственное выведение); турецкий ван — с плотной водонепроницаемой шерстью; коты, любящие водные процедуры; порода редкая и древняя.

Почти загадочное происхождение Но вернемся к представителям породы мейн-кун. Из названия можно догадаться о происхождении этой породы: любители кошачьих северо-восточного американского штата Мэн очень горды тем, что их край слывет родиной этих величественных котов и кошек. Мейн-куны — особенные и уникальные коты, любопытна не только их внешность, но и многое другое. К примеру, даже в вопросах о происхождении этих котов-гигантов до сих пор не утихают споры, выдвигаются различные версии и легенды (хотя наука с ними не согласна). Есть популярная версия о гибриде енота и кошки, а также легенда о скрещивании папы-кота с мамой-рысью. На самом деле, порода естественным образом в процессе эволюции сформировалась в суровом снежном климате прерий, что объясняет многие её особенности. Главная из них — отменное здоровье и выносливость (хоть, конечно, не обошли мейн-кунов и некоторые генетические заболевания). А большой и пушистый хвост, который некоторые объясняли «наследством» от предков енотов, всего лишь нужен мейн-кунам, чтобы «укрываться» холодными зимними ночами.

Почти идеальные и не привередливые Что до характера и повадок мейн-кунов, то они также не совсем привычны как для представителей кошачьих. Многие хозяева этих прекрасных животных подшучивают, что их домашние коты в прошлой жизни вероятнее всего были собаками. Взять хотя бы то, что они с удовольствием гуляют на улице на поводке. Кроме того, мейн-куны умны и чрезвычайно способны к обучению (к примеру, могут выполнять некоторые команды). Общество своих хозяев они в большинстве своем не слишком-то жалуют: вряд ли будут с удовольствием выносить постоянные поглаживание, «обнимашки» и принудительное лежание на коленях. Эти большие кошки любят держаться отстраненно, им нравится быть в буквальном смысле выше остальных, то есть сидеть/лежать где-то на возвышенности.

По поводу того, что такой крупногабаритный домашний зверь потребует много места в квартире или устроит беспорядок, не стоит беспокоиться. Мейн-куны очень осторожные, аккуратные коты. К тому же они не агрессивны, легко сходятся с людьми и даже перенимают в некоторой степени их образ жизни и привычки. Мейн-куны скорее всего не будут ревновать хозяев к другим питомцам, так что особой привередой такое животное не назовешь. Но вот в чем такой питомец-гигант не стерпит пренебрежения, так это в питании. Кормить мейн-кунов нужно высококачественными продуктами (как и прочих породистых кошек) и достаточно много (почти как собак средних размеров). Рацион должен быть сбалансированным и полноценным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *