Мейн-кун в небольшой квартире: как кормить и ухаживать

Мейн-кун в небольшой квартире: как кормить и ухаживать

Характером, да и внешним видом мейн-кун мало напоминает обычного домашнего кота. Крупные габариты, длинная пушистая шерсть, мощные лапы, длинные усы, кисточки на ушках. Как будто в доме поселился хищник из диких лесов. Но поведение питомца прямо противоположно этому впечатлению. Завести такого дружелюбного, ласкового и спокойного кота мечтают многие любители кошек. При этом порода мейн-кун имеет свои потребности и особенности ухода, о которых нужно знать каждому, кто решит приютить такого четырехлапого друга.

Особенности ухода и содержания

Мейн-куны – достаточно крупные коты, вес которых во взрослом возрасте достигает 10, а то и 15 килограмм. Но благодаря тому, что животные обладают спокойным и положительным характером, им не обязательно иметь просторное место жительства. Если квартира небольшая, достаточно выделить и оборудовать коту место для игр и отдыха: установить игровой комплекс, подвесить когтеточку, приобрести игрушки, поставить домик или лежачок для сна.

Место для кормления тоже займет какое-то пространство: коту необходимы отдельные мисочки для сухого корма, для консервы и свежих продуктов, для воды. Туалет мейн-кунов чаще всего представлен двумя лотками: один для жидких испражнений, другой – для густых. Выбрать подходящий лоток, наполнитель к нему и другие принадлежности для ухода за котами можно в интернет-магазине зоотоваров с большим ассортиментом.

Гигиенические процедуры для мейн-куна не так страшны и неприятны, как для многих других кошек. Они совершенно спокойно относятся к купанию, подрезанию коготков, расчесыванию. От хозяина требуется только соблюдение технологии всех этих процессов и приобретение соответствующих принадлежностей: колтунорезки, пуходерки, разных расчесок (из которых можно будет выбрать наиболее подходящую для своего питомца), тазика для купания, шампуни, бальзама для блеска шерсти, безопасной когтерезки. В уходе за шерстью приветствуется регулярность: вычесывать кота и избавляться от колтунов необходимо ежедневно.

Рекомендации к питанию

Мейн-кун ест много, а питание для этой крупной породы должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и полезными компонентами. От этого сильно зависит иммунитет и состояние здоровья питомца. Кота можно кормить сухим кормом, влажным, а также предлагать замороженные сырые и приготовленные мясные продукты (курица, говядина, индюшатина). Главное – это качество питания. Покупной корм должен иметь хороший состав, не ниже премиум-класса. Если у животного есть склонность к аллергии, уязвимое пищеварение, то следует выбирать корм, рассчитанный на животных с такими особенностями. Продукты, которые подбираются самостоятельно, должны быть свежими, полезными, безопасными. Обязательно должен быть обеспечен доступ кота к свежей и чистой воде в любое время суток.

Не бойтесь заводить мейн-куна в не слишком просторной квартире. Главное – обеспечить коту необходимые условия для комфортной жизни и правильный уход.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *