Мини-козы — друзья, приносящие пользу

Мини-козы — друзья, приносящие пользу

Вместо традиционных собак и кошек люди все чаще предпочитают держать дома экзотических животных.Наиболее распространенный вариант – миниатюрные копии домашнего скота. Кроме уже привычных для россиян мини-пигов — карликовых свинок — есть еще замечательные и полезные мини-козы.Впервые такие козочки были замечены в Африке, на территории Камеруна, отсюда и название — камерунские карликовые козы. Их разводило местное население. В конце XIX в. камерунок завезли в зоопарки Швеции и Германии. Так экзотическая козочка стала известна в Европе и США.

В России карликовых коз чаще всего заводят в чисто декоративных целях. Это прекрасные друзья для детей и одиноких людей. Эти питомцы безобидны, любят играть и ластиться, кушают с руки и подставляют свои спинки, чтобы их гладили. Это преданные и аккуратные во всех отношениях животные, чрезвычайно умные, с большими ясными глазами.

Отличительной особенностью камерунцев являются загнутые назад рожки, большие стоячие ушки и торчащий, всегда приветливо виляющий хвостик-коротышка. В размерах козочки достигают 70 см в длину и 50 см в высоту. Их вес не превышает 25 кг. Мех густой при коротком покрове. Окрас бывает черным или белым, с вкраплением рыжих и серых пятен.

Содержать карликовых коз достаточно легко. Они отлично поддаются дрессировке и быстро приучаются ходить в туалет в определенное место. Питаются карликовые козы травой, листвой и молодыми побегами. Рассказывают, что в поисках свежей листвы они даже умудряются забираться на деревья. Козочки любят покушать и с удовольствием будут поедать душистое сено, свежую траву, листья, капусту, морковь, кормовую свеклу… Они просто обожают мятый картофель с дробленым зерном или комбикормом. С удовольствием едят топинамбур, геркулес, нравятся им и отвары из геркулеса, кукурузы, овса.

Хозяевам карликовых коз следует знать, что их питомцам ежедневно нужно скармливать по полчашечки цельного зерна. Летом надо баловать люцерной, соей, клевером или сеном из него, травами овсяницей и мятликом. В виде полезного дополнительного корма подойдут побеги кустарников, таких, как хризотамнус и ежевика, луговых растений – одуванчика, гвоздики, дикого салата-латука. К пище добавляйте соль и минералы. Вода у животного должна быть всегда свежей и чистой. В холодное время – теплой, в жаркое – прохладной.

Одно из важнейших преимуществ мини-коз — это устойчивость к различным заболеваниям. Например, к пневмонии, бруцеллезу, инвазиям… Хотя, как и другие карликовые животные, при перекорме белковой пищей они могут быть склонны к аллергии.

Камерунские козы живут по 10–15 лет. В отличие от обычных домашних коз, они способны размножаться круглый год. В год козочка может принести одного или двух детенышей весом до 360 г. Новорожденные малыши уже через несколько минут появления на свет могут стоять на ножках. Питаются они сначала только молоком матери, но спустя несколько часов уже готовы бегать, прыгать, а позже даже играть со своими сверстниками. Те, кто любит пить парное молоко, не прогадают: кроха дает до 1,5 л молока в день с 5-процентной жирностью, а рекордсменки балуют хозяев и 2 л в день полезного продукта. В пик лактации количество молока может достигать 2,5 л в день, а его жирность — 4,5–11%. Сырое молоко сохраняет свою свежесть и вкус в холодильнике в течение двух недель. В молоке камерунок больше кальция, фосфора, калия, железа и меньше натрия, чем в молоке обычных коз.

Мини-коз можно держать не только в загородном доме, на даче или в коттедже, но и в городской квартире. Благодаря мелким размерам, они подходят для небольших фермерских хозяйств.

Важно, чтобы у вашего питомца был свой личный уголок. Там должно быть сухо и чисто. Опытные хозяева рекомендуют шить для козочек специальные пинетки, чтобы те не цокали копытцами по паркету. Такие аксессуары есть в продаже, но их также легко сделать самим.

За городом козочку лучше всего разместить в сарае, приготовив для нее специальное место, покрытое соломой. Оно должно быть просторным и загороженным от собак.

Необходимо ухаживать за копытцами карликовой козы, каждый месяц проводя тримминг. Гниение копыт может привести к хромоте животного. Копыта обрезаются в сырую погоду, тогда они мягче. В жаркую погоду перед обрезкой на ночь следует густо намазать копытца красной глиной. Чтобы копытца не загнивали, их промывают 9-процентным уксусом. Трижды в год осуществляют дегельминтизацию.

Немаловажно в хозяйстве и то, что карликовые козы прекрасно уживаются на одной территории с курочками и голубями. Они не мешают соседям и не тревожат друг друга.

Загнутые назад маленькие рога, которыми невозможно нанести травму, делают камерунок популярными обитателями детских площадок зоопарков. Козочек можно научить различным трюкам. Они прекрасно развлекают детей. Так, в Одесском зоопарке камерунцы живут уже на протяжении ряда лет. На «Сельском дворике» козочек можно гладить, угощать, играть с ними. В городе домашних любимцев выгуливают на газонах (кстати, траву козочки «подстригают» ровнее любой газонокосилки). Для прогулок можно использовать собачий поводок.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *