Миролюбивые и очаровательные гурами

Миролюбивые и очаровательные гурами

Поздней осенью и зимой мы подсознательно начинаем тосковать о ярких красках, исчезнувших вместе с летом и золотой осенью. И нам хочется видеть перед собой что-то радующее глаз и дарующее умиротворение. Например, аквариум с рыбками.

Существует довольно много видов аквариумных рыбок. Но одна из самых миролюбивых и красивых рыбок это гурами.

У гурами есть ещё один большой плюс – эта рыбка может дышать воздухом. Особенно гурами ценились в те времена, когда не было компрессоров, ведь даже в конце ХІХ века о них слыхом никто не слыхал. Да и сейчас они есть не у всех. Таким начинающим юным любителям специалисты и советуют обратить внимание прежде всего на гурами и других лабиринтовых рыб.

Название рыбок гурами – Trichogaster – с латыни языка переводится как «имеющая на животе нити». А в переводе с яванского «гурами», это «рыбка, высовывающая нос из воды». Поэтому нельзя наполнять водой до самых краёв сосуд, в котором перевозятся рыбки и аквариум тоже, оставляя пространство с воздухом.

Родина гурами Юго-Восточная Азия, это – Индия, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, острова Суматра, Ява, Калимантан, Непал, Бутан, Бангладеш, Шри-Ланка, и другие тёплые тропические страны этого региона, и Африка.

Гурами в природных условиях живут в тёплой воде не ниже +24 С. Если температура воды снижается ниже +20 С, рыбки погибают, в лучшем случае впадают в анабиоз.

Обитают они в пресных водоёмах со стоячей водой среди водорослей и в густых зарослях. Это могут быть озёра, пруды, болотца. Гурами прекрасно чувствуют себя на рисовом поле.

Могут они обитать и в проточной воде – в речках, ручьях, проливах, каналах.

Некоторых из них можно встретить в солоноватых прибрежных водоёмах, на побережье Индийского океана в устьях рек, где смешиваются пресная и солёная вода.

В Европе первые аквариумные гурами появились благодаря учёному Пьеру Карбонье, который в 1896 году привёз их во Францию. А спустя год гурами появились в России. В 1897 году гурами привезли из Сингапура большой любитель подводного мира А. М. Мещерский и коллекционер В.М. Десницкий. Пол Мате привёз гурами из Берлина.

Гурами-нитеносцы – Trichogaster – тропические пресноводные лабиринтовые рыбы из семейства макроподовых – Osphronemidae.

Лабиринтовыми Гурами называют потому, что они дышат с помощью жаберного лабиринта. Этот специальный наджаберный орган, состоящий из тонких пластин покрытых сетью сосудов, даёт рыбам возможность захватывать атмосферный воздух у поверхности воды. Находится он в районе жабр.

Гурами могут жить без воды около 6 часов, а вот без доступа кислорода в закрытом сосуде, они быстро погибают.

У Гурами вытянутое туловище, уплотнённое, как бы приплюснутое с боков.

Брюшной плавник начинается с середины живота и расширяется к хвосту. Грудные плавники нитевидные, напоминают усы и выполняют функции осязания. При помощи этих плавников гурами ощупывают новых рыб, улиток, предметы. Грудные плавники равны длине тела. При повреждении они восстанавливаются, обломившиеся отрастают.

Превращением плавников в усы гурами обязаны плохой видимости в водоёмах своей исторической родины.

У самцов спинной плавник вытянутый и острый, у самок округлённый.

Длина тела гурами колеблется от 10 до 15 см. В некоторых азиатских странах гурами выращиваются в промысловых целях, и эти рыбы вырастают до полуметра.

В дикой природе существует только четыре вида гурами-нитеносцев. Это лунный, жемчужный, змеевидный и пятнистый гурами. Все остальные виды были выведены искусственно.

Гурами одни из самых декоративных, ярко окрашенных аквариумных рыбок.

Живут в аквариуме гурами до 6 лет.

И наиболее часто встречающиеся в аквариумах гурами:

Лунный — trichogaster microlepis. Тело этой рыбки имеет серебряный цвет с перламутровым отливом и от него точно исходит лунное сияние. Глаза красно-оранжевые.

От других видов этого гурами отличают крупные грудные плавники до 12 см длиной. А ещё он любит чистоту и очищает аквариум. Живут эти рыбки в среднем 6 — 7 лет.
У себя на родине используется как промысловая рыба.

Золотой гурами – trichogaster trichopterus sumatranus var gold окрашен в ярко-жёлтый золотистый цвет, который одним напоминает солнечное свечение, а другим слиток золота. Этот гурами имеет на теле два тёмных пятна. Максимальная длина рыбки в аквариуме 14 см. Живёт в хороших условиях до 7 лет.

Гурами платиновый так же выведен селекционерами и не встречается в природе. Окрас тела у него серебристо-белый с жёлтым оттенком. Само тело продолговатой формы и достигает 13 см. Возле хвостовой части можно заметить тёмный рисунок. Плавники у этой рыбки небольшие. Живёт этот гурами всего 4 года.

Жемчужные или перламутровый гурами – trichogasterleeri получили своё название за светло серебряное тело, усыпанное яркими серебристыми точками с сиреневыми и фиалковыми отблесками. Плавники и брюшко голубые, спинка – лимонно-коричневая. В длину он вырастает до 11 см. Самцы намного ярче самок. Живут эти медлительные миролюбивые рыбки около 7 лет.

Радужный гурами впечатляет своей яркостью, его брюшко отливает почти всеми цветами радуги.
К недостаткам можно отнести то, что во время нереста самцы проявляют агрессию к самкам и гоняют их по всему аквариуму, хотя серьёзных увечий не наносят. Вырастают эти рыбки до 8 см в длину.

Медовый гурами окрашен в ярко-жёлтый цвет, а во время нереста он становится ярко-красным.
В аквариуме вырастает всего до 6 см.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *