Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь у кошек

Так, под мочекаменной болезнью обычно понимают образование камней или песка в почках, мочевом пузыре или их задержка в уретре и в просвете мочеточников. Подобные камни могут формироваться не только у кошек, но и у всех домашних животных. Причем они всегда имеют разнообразный состав. В частности, в камнях может присутствовать мочевая кислота, оксалаты, ураты, карбонаты, цистин, фосфаты, ксантин и другие. При этом данные образования могут быть разного размера (маленькие, как зернышко проса, так и большие размером с крупный грецкий орех).

Причины

Сразу нужно сказать, что однозначного мнения по поводу причин, провоцирующих образование камней у кошек нет. На сегодняшний момент пока известны только несколько возможных предрасполагающих факторов. В частности, предполагается, что камни у кошек могут появиться из-за генетической предрасположенности, из-за малоподвижного образа жизни животного, из-за неправильного рациона, из-за некоторых инфекций и системных заболеваний. Помимо этого, следует учитывать родословную животного. Так, если у кошки есть предки, которые жили преимущественно в пустыне, то в ее организме довольно легко может поддерживаться баланс жидкости. Из-за этого у такой кошки имеется способность к произведению очень концентрированной мочи. И именно эта способность является основным фактором, провоцирующим развитие камней.

Следует отметить, что у котов диаметр просвета уретры обычно в три раза меньше, чем у кошек. Из-за этого у котов гораздо чаще образуются камни в мочеполовой системе.

Для того, чтобы образовались мочевые камни необходимо выполнение нескольких условий. В частности, одним из условий образования камней является концентрация минералов в таком количестве, в котором они не смогут успевать растворяться. Поэтому кристаллы будут впадать в мочу в виде камней. Также влияет на формирование камней скорость образования кристаллов. Так, кристаллы должны образовываться довольно быстро. Причем настолько быстро, чтобы их невозможно было вымыть из мочевых путей мочой. Кроме того, необходимо наличие ядер для формирования кристаллов. В качестве ядра могут выступать инородные тела, остатки клеток, бактерии и даже вирусы. К некоторым формам этого заболевания может предрасполагать бактериальная флора. Это связано с тем, что в процессе жизнедеятельности организма активно образуются нерастворимые минеральные соединения, которыми и являются камни.

Стоит отметить, что характер мочевых камней зависит от рН мочи. Так, при рН 5 обычно образуются соли мочевой кислоты или ураты, при рН от 5,1 до 6,0 формируются кальциевые соли щавелевой кислоты или оксалаты. Если Ph 7, то образуются фосфатные камни. При этом наблюдается гиперфункция паращитовидной железы.

Симптомы

Любому владельцу кошек, чтобы вовремя распознать это заболевание, необходимо знать его основные симптомы. Так одним из явных симптомов является ненормальное мочеиспускание. При этом в моче животного может присутствовать кровь. Цвет мочи кошки, зачастую, отличается от нормального. Иногда наблюдается частое мочеиспускание, опорожнение в небольшом количестве или чрезмерные потуги. Кошка может изменить свое поведение: она становится вялой, беспокойной или отказывается от еды. Зачастую больные животные испускают нужду в непривычных местах.

Что касается внешнего проявления заболевания, то оно зависит от формы, размеров и места, где расположены камни. Так, болезнь вообще может внешне не проявляться. Это случается, если камни не имеют острых краев и не закупоривают просветы мочеиспускательного канала. В некоторых случаях при визуальном осмотре у кошки можно обнаружить крупные камни, диаметр которых может превышать два сантиметра. Такого размера камни могут образовываться в течение полутора лет. В течение этого периода у животного не наблюдается никаких жалоб и признаков заболевания. А заподозрить наличие болезни можно только при наличии затрудненного мочеиспускания, которое проявляется в виде натуживания и принятия непривычной позы. При этом струя мочи у животного, зачастую, очень слабая. Нередко в ней присутствует кровь. Иногда мочеиспускание может прерываться. В моче у больной кошки часто можно найти мелкий песок.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз, ветеринар обычно учитывает все клинические симптомы, информацию, полученную от хозяина кошки, результаты лабораторного исследования мочи, а также данные ультразвукового исследования и рентгена. Следует учитывать, что похожие симптомы могут возникать при воспалительном отеке и при сдавливании просвета мочеиспускательного канала опухолью. Кровь в моче, зачастую, наблюдается не только при мочевых камнях, но и при других заболеваниях. Например, при таких, как острый цистит и гимолиз.

Для того чтобы выявить камни, обязательно распознаются кристаллы характерной формы. Причем должен быть определён состав этих минералов. Это важно для диагностики и дальнейшего лечения. Только следует учитывать, что микроскопичная оценка минералов может дать только приблизительное понятие о составе кристаллов. Это связано с тем, что процесс формирования, роста и растворения кристалла оказывает влияние на множество различных условий. Окончательная идентификация состава кристалла обычно проводится с помощью поляризованной световой микроскопии, дефрации рентгеновскими лучами и другими методами анализа.

Лечение

Лечение мочекаменной болезни у кошек должно проводиться сразу же после обнаружения. Нельзя допустить длительной задержки мочи. Ведь по статистике, за пару дней при подобной задержке погибает около половины животных, а через три дня — около 80% животных.

Во время лечения следует провести катетеризацию для того, чтобы устранить закупорку мочеиспускательного канала. При обнаружении камней выполняют операцию по их извлечению. После чего необходимо стабилизировать общее состояние животного. Для этого иногда ставится внутривенно катетер либо капельница на 2-5 дней. Это зависит от ситуации. Если развивается почечная недостаточность, то проводится специфическое лечение, которое может включать даже использование метода гемодиализа.

При лечении применяются антибиотики, различные противовоспалительные и мочегонные средства, а при необходимости — витамины и сердечные препараты. В ходе лечения необходимо поддерживать в организме животного состояние, при котором не должно образовываться большое количества кристаллов. С этой целью назначаются мочегонные препараты, средства для растворения камней и песка, кошке даются большие объемы жидкости.

Лечение камней у кошек обычно довольно длительное и зачастую продолжается на протяжении всей жизни животного. Поэтому самое важное при лечении этого заболевание — это проявление терпения и настойчивости. Если камни часто возникают снова, то ставится вопрос о необходимости уретростомии. Эта процедура проводится путем вскрытия мочеиспускательного канала за с-образным изгибом уретры. Затем к коже подшивается слизистая оболочка. Данная операция может проводиться, как с удалением полового органа, так и без его удаления. Благодаря такой процедуре можно облегчить выход песка при мочеиспускании.

В качестве профилактического средства мочекаменной болезни у кошек, МирСoветов отмечает, что многие ветеринары рекомендуют использовать специальный корм промышленного производства. Для каждого случая врач обычно подбирает соответствующий корм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *