Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Мочекаменная болезнь у кошек является главной причиной летательного исхода четверолапых питомцев в возрасте 1-6 лет. При этом, кошки в 3 раза реже становятся пациентами ветклиник, чем коты. Наибольшая предрасположенность выявлена у персидских котов и их метисов. Встречается МКБ у мэйн-кунов, русских голубых, бирманских, сиамских, картезианских кошек.

Что такое МКБ?
При заболевании в почках и мочевом пузыре образуется песок, а затем – камни, основой которых являются соли.

Закупорка уретры препятствует оттоку мочи, что приводит к:

— болезненному мочеиспусканию;
— развитию почечной недостаточности;
— задержке отходов жизнедеятельности, интоксикации организма и летательному исходу.
Мочекаменная болезнь у котов обнаруживается гораздо чаще из-за особого строения мочеиспускательного канала. Он узкий и имеет изогнутую форму, поэтому опасность представляют даже мелкие кристаллы. У кошек также обнаруживают соли, но их наличие реже приводит к закупорке мочеиспускательных каналов.

В большинстве случаев кристаллы в почках формируют соли фосфора, или же фосфаты. В таком случае кристаллизация солей возможна только при наличии трех факторов. Первым является избыточная концентрация солей, вторым – наличие ядер кристаллизации (слущенных клеток мочевого пузыря, или же бактерий). Последнее условие — щелочная среда мочеиспускательного канала, или щелочная pH мочи. Иногда формированию фосфатов (или струвитов, как их еще называют) предшествуют инфекционные заболевания.

Оксолаты – второй тип камней, который встречается реже. Причиной образования является повышение концентрации кальция и (в некоторой степени) кислая среда.

Причины и признаки мочекаменной болезни у кошек
Однозначной причины, берущей на себя ответственность за возникновение заболевания, нет. Исследователи высказывают множество версий. Среди вероятных факторов:

1. Недостаточное употребление жидкости и низкое качество питьевой воды.
2. Изменение pH мочи.
3. Несбалансированный корм, который является первопричиной неправильного обмена веществ. Здесь все просто – недостаток калорий в дешевых кормах кот пытается компенсировать объемом, увеличивая тем самым дозу солей и минералов в организме.
4. Ожирение, инфекции мочевыводящих органов, системные заболевания.
5. Генетическая предрасположенность.
У кошек одной из предпосылок являются гормональные нарушения. Среди косвенных причин – низкая подвижность, переохлаждение или высокая температура окружающей среды, аллергия.

Как проявляется мочекаменная болезнь у котов? Питомец становится тревожным и беспокойным. Он подолгу сидит на лотке, но с каждым разом количество мочи уменьшается. Кот неохотно двигается и практически не ест, через несколько часов он начинает мочиться в разных уголках квартиры. Еще через несколько часов жидкость начинает выходить по каплям. Теперь она уже бурая, с примесями крови. Финальная стадия – мочеиспускание прекращается, животное впадает в апатию. Если вовремя не показать четырехлапого друга врачу, через 24-36 часов начнется всасывание отходов жизнедеятельности из мочи в организм.

Определить заболевание на поздних стадиях можно путем пальпации. Пальпируя кошку в области живота, можно нащупать увеличенный мочевой пузырь – объёмное упругое образование размером до теннисного мяча.

Мочекаменная болезнь у котов: симптомы и лечение
Нередко недуг протекает бессимптомно, и его обнаруживают случайно во время УЗИ мочевого пузыря. Процесс образования песка может занимать несколько лет.

Ранние симптомы
При мочекаменной болезни у кошек симптомы разнообразны:

— резкий неприятный запах мочи;
— напряженная поза при походе в туалет;
— вялость, потеря веса;
— частые или долгие походы в туалет;
— постоянное вылизывание половых органов.

Диагностика
Специалист сможет поставить диагноз после осмотра животного, проведения ультразвукового или рентгенологического исследования. Большой информативностью обладает анализ мочи. Цистит у котов можно определить по уровню рН, количеству белков, при микроскопическом исследовании осадка.

Собрать жидкость для анализа можно двумя способами.

Первый – опустошить и вымыть лоток. Второй – приобрести специальные гранулы для сбора мочи (на вид схожие с наполнителем). Они продаются вместе с пробиркой.

Лечение
Как лечить мочекаменную болезнь у кошек? Первостепенная задача ветеринара – восстановить отток мочи.

Если недуг выявлен вовремя и у животного обнаружено незначительное количество песка, врач назначает медикаментозное лечение. Симптомы устраняются обезболивающими средствами, а для растворения песка назначаются специальные противовоспалительные, укрепляющие препараты. Если параллельно обнаруживается инфекция, принимают антибиотики.

Ставятся следующие задачи:

— изменить кислотность мочи;
— растворить опасный осадок и вывести его из организма;
— исключить появление недуга в будущем.
Если животное попадает к врачу в тяжелом состоянии, вначале устраняется закупорка мочеиспускательного канала.

Действия врача будет диктовать стадия заболевания:

1. В условиях клиники врач при острой задержке осуществляет опорожнение мочевого пузыря при помощи уретрального катетера. Он вводится в просвет уретры и позволяет возобновить прохождение жидкости. При помощи катетера делают промывание мочевого пузыря специальным антибактериальным раствором. Наиболее распространенный способ, однако рецидивы встречаются в 50-70% случаев.

2. Если диагностирована мочекаменная болезнь у котов, лечение может предполагать и хирургическое вмешательство. При наличии больших камней проводится цистотомия – рассечение одной из стенок мочевого пузыря для хирургического извлечения кристаллов.

3. Если принятые меры не позволяют избежать рецидивов, врачи формируют искусственную уретру. Наиболее узкий участок канала удаляется, как и S-образный изгиб. Вместо них создается искусственный широкий канал для свободного прохождения жидкости.
Дальше специалист при помощи капельницы снимает интоксикацию, назначает противовоспалительную терапию и антибактериальные препараты. Как только состояние четырехлапого пациента улучшается, ему назначают пожизненную профилактику.

Профилактика
Если ранее было обнаружена МКБ у кошки, а симптомы и лечение помогли вернуть животному бодрость и жизнерадостность, расслабляться рано. Окончательно избавиться от недуга невозможно — отныне любимец пожизненно вынужден сидеть на диете и наблюдаться у врача.

Правильное питание является главной мерой профилактики. Раз в 6 месяцев проводится систематическое обследование животного, забор мочи для анализа и УЗИ.

Врачи рекомендуют:

— поддерживать количество питья в больших объемах, давать очищенную воду;
— чаще менять рацион в случае кормления натуральными продуктами;
— увеличить потребление низкокалорийной пищи;
— внести в меню витамины;
— вместо универсальных кормов приобретать специализированные (для кастрированных и стерилизованных питомцев).
Если вы обнаружили мочекаменную болезнь у кошки, лечение препаратами, имеющимися в домашней аптечке, поможет избавить животное от страданий. Речь идет о спазмолитиках (Но-шпе). Также доктора рекомендуют приобрести препарат «Кот Эрвин», который оказывает профилактическое, мочегонное и противовоспалительное действие.

Диета при МКБ
Если вы вовремя обнаружили симптомы мочекаменной болезни у кошек и пресекли недуг на ранней стадии, в дальнейшем питомцу необходимо будет придерживаться диеты. Специальные диетические корма растворяют имеющиеся мелкие камни и предотвращают образование новых. Их действие сводится к контролю кислотности микрофлоры мочевого пузыря.

Если же хозяин кормит животное натуральной пищей, следует исключить продукты с повышенным содержанием солей. К ним относятся морепродукты, рыба, молоко.

Выбор диетического корма диктует тип камней, которые обнаружил у питомца ветеринар:

1. При фосфатах питание организуется таким образом, чтобы перевести среду мочевыделительной системы из щелочной в кислую. Желательно минимизировать потребление молока, творога и сыра, добавив в рацион отварную говядину, рис, овсяную крупу, печень.

2. Если у любимца обнаружили оксолаты, необходимо сократить поступление щавелевой кислоты (высокие дозы вызывают накопление кальция в организме). В наибольшей степени она сконцентрирована в почках и печени. Также следует ограничить употребление молочных продуктов, богатых на кальций. Увеличивают в рационе долю отварного мяса, круп и овощей, свеклы, цветной капусты, бобовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *