Морская свинка или кейви

Морская свинка или кейви

Морские свинки или кейви — небольшие грызуны, родом из Южной Америки. В длину они достигают 24-30 сантиметров, а весят от 700 граммов до 1 килограмма. На передних лапах имеют 4 пальца, а на задних — 3. Как и у других грызунов, у морских свинок 2 пары средних резцов, которые постоянно растут и самозатачиваются при стирании. Между резцами и коренными зубами значительные промежутки, что характерно для травоядных млекопитающих.

Почему же этих зверьков назвали морскими свинками? Возможно потому, что когда они спокойны, то тихо похрюкивают, а сильно испугавшись, визжат, как маленькие поросята. Или из-за особенностей строения — у них большая голова, короткая шея и толстое туловище. А что же в таком случае связывает сухопутных, не терпящих воды свинок с морем? По морю в XVI веке их привезли из Южной Америки в Европу испанцы. Весьма миролюбивые и неприхотливые в уходе, свинки долгое время были спутниками мореплавателей. Очевидно, по этим причинам зверьков и стали называть сначала заморскими, а позже — морскими. Кстати, морскими свинок именуют в России и Германии, в странах западной части Европы их называют перуанскими, а на родине — в Южной Америке — апэреа или гуи. Есть у свинок и научное название — кейви.

Первыми кейви одомашнили индейцы инки. Они выращивали зверьков ради забавы, на мясо, иногда приносили их в жертву богам.

Известно много видов диких кейви. Внешне они похожи на домашних, но несколько крупнее, с более стройной фигурой и более подвижные. Окраска меха у диких свинок одноцветная — серая, бурая или коричневая. В природе зверьки живут небольшими сообществами, строя многочисленные норы. Некоторые виды кейви, в частности боливийские, предпочитают селиться большими стаями, строя подземные городки, из-за чего местность становится труднопроходимой для путника и в особенности для всадника — копыта лошади проваливаются в норы.

Однотонная расцветка зверьков не удовлетворяла любителей, и они стали выводить пятнистых, двух- трехцветных свинок. Появились породы, отличающиеся не только окраской, но и длиной и строением шерсти. Например, агути. У них чаще светло-серый или золотистый оттенок шерсти, при этом каждый волосок состоит из разных цветовых зон: у корней — серебристо-белый, в середине — рыжеватый или золотистый, а на кончиках — почти черный. Полоски и пятнистость для этого окраса исключены.

Однотонные свинки бывают черными, белыми, рыжими, темно-коричневыми. Белый зверек с красными глазами — альбинос. Есть несколько видов пятнистых свинок. Черепаховые обычно трехцветные — с черными, белыми и рыжими пятнами. А голландских, преобладающий цвет у которых белый, как будто окунули по пояс в краску (черную, шоколадную, золотистую или серебристую), а потом покрасили этой же краской уши и щеки.

Зверьков гималайской породы можно узнать по черным или темно-шоколадным носу, ушам и лапкам, все остальное у них белое. Свинки, о которых говорилось выше, гладко- и короткошерстные. А еще есть жесткошерстные — розеточные. Они бывают разноцветными. Их грубые щетинистые волосы образуют по всему телу розетки, отчего свинки имеют очень смешной, лохматый вид. Выведены еще и длинношерстные ангорские свинки. Волосы у них достигают 4-6 сантиметров. Самую длинную шерсть (до 15 сантиметров!) имеют перуанские свинки.

Морские свинки давно стали самыми привычными обитателями живого уголка. Они очень миролюбивы, и за ними интересно наблюдать. Специалисты рекомендуют держать этих зверьков семьями (3 самки и 1 самец). Можно завести и одно животное, но тогда хозяин должен чаще общаться со своим питомцем, иначе он может заскучать. Для нескольких животных нужна довольно большая клетка, так как каждому необходимо пространство площадью 40×40 сантиметров. Удобны клетки с глубоким пластмассовым поддоном и верхом из металлических прутьев. В качестве подстилки в поддон кладут опилки или сено. Морские свинки выделяют много мочи, поэтому подстилку нужно чаще менять.

Поставить клетку следует там, где нет сквозняков, свинги легко простужаются. Им обязательно нужно соорудить домик для сна. Ежедневно зверькам надо давать возможность вдоволь побегать по квартире. От недостатка движений у них вырастают длинные когти, которые, врастая в подушечки, причиняют боль. Свинки будут комфортно чувствовать себя в доме при температуре 16-18°С и при относительной влажности воздуха 50%. Летом желательно вывозить своего питомца на природу и давать ему возможность попастись.

Кормят свинок 2 раза в день, а беременных — 3-4 раза. В основном они едят луговую траву: клевер, листья одуванчика, подорожника, сныти. Свежая зелень — кладезь витаминов и других полезных веществ. Зимой ее может частично заменить сено хорошей сушки. Свинкам дают также энергетический корм в виде готовых упаковок из зоомагазина , или это может быть смесь из овса, ячменя, пшеницы, гороха, кукурузы, арахиса. И еще овощи (капусту, морковь, свеклу, картофель, огурцы) и яблоки. Для стачивания зубов обязательно нужна твердая пища — черствый, как камень, хлеб, ветки деревьев с корой. По рекомендации специалистов, суточный рацион для взрослого зверька должен быть таким (в граммах): молоко — 15, сено — 60, трава — 300-500, корнеплоды — 90, костная мука — 0,2, энергетический корм — 45, капуста — 20, соль — 0,3, рыбий жир — 0,3, аскорбиновая кислота — 0,02 на 20 мл воды. Еще советуют давать запаренные отруби и различные жмыхи, а также томатный сок и настой шиповника, как источники витаминов.

Некачественный корм, равно как и резкое изменение состава корма могут вызвать у свинок расстройство пищеварения. Важно помнить и о том, что в процессе эволюции морские свинки утратили способность к синтезу витамина С, поэтому они обязательно должны получать его с пищей. В противном случае у них может развиться паралич. Не нужно запрещать свинкам поедать помет. Это необходимо им, чтобы быть здоровыми.

Половое созревание у морских свинок наступает в двух-, трехмесячном возрасте. Однако не стоит случать их, пока им не исполнится хотя бы полгода, и размножать чаще двух раз в год. Свинки вынашивают потомство долго, около двух месяцев. Роды длятся 15-45 минут. Обычно на свет появляются 2-4 детеныша весом от 50 до 110 г каждый. Самый слабый, как правило, погибает. Самка и не пытается его кормить. Имея только два соска, она может выходить от силы 2-3 детенышей. Малыши рождаются зрячими, вполне уже сформированными и почти самостоятельными. Хотя мамаша кормит их молоком примерно месяц, они уже на 3-6-й день начинают пробовать травку, которую ест мать, и забавно играют. Отлучать их от матери можно через 3 недели. Конечно, чтобы родить такое самостоятельное потомство, самке надо много сил, здоровья.

Продолжительность жизни морских свинок — около 8 лет. Долгожители достигали 15-летнего возраста.

У здоровой морской свинки температура тела в пределах 37,5-39,5°С, пульс — 300 ударов в минуту, частота дыхания — 100-150 вдохов в минуту. Свинки подвержены пневмонии, особенно зимой, когда ощущается нехватка зеленого корма, богатого питательными веществами, и когда в отапливаемом помещении заметно понижается влажность воздуха. Заболевший зверек становится апатичным, чихает, отказывается от еды. У него повышается температура тела, дыхание становится учащенным, поверхностным, из носа идут гнойные выделения. Такую свинку надо изолировать от сородичей и немедленно показать ветеринарному врачу. Если вовремя не начать лечение антибиотиками, свинка может умереть. Для профилактики пневмонии важно давать зверькам зимой в качестве подкормки проросшие злаки.Иногда у свинок наблюдается облысение на некоторых участках тела. Причинами могут быть стрессовые ситуации, а также недостаток в рационе грубоволокнистого корма, то есть сена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *