Морской петух

Морской петух

Наша жизнь настолько изменилась, что мы скоро будем водить детей в зоопарк, чтобы показать им настоящего живого петуха. В детстве, когда мы жили на бабушкиной даче, рядом были частные дома и в каждом доме рано утром пели петухи. Мне нравилось! И если обычного петуха при желании мы всё-таки можем увидеть, то вот морского…

Да, да! Существует и морской петух! Эта экзотическая рыба, которая носит название – тригла и имеет вкусное мясо. Французские кулинары говорят, что по вкусу оно напоминает вкус паровой курятины. И ещё птицу с рыбой роднит то, что оба петуха могут летать.

Морской петух считается одним из самых удивительных и необычных обитателей Чёрного моря. И впрямь не каждый день можно увидеть рыбу, у которой 6 ног – по 3 с каждой стороны.Тригла, или морской петух – Triglidae — рыба из семейства морских лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных.Весит петух 5-5,5 кг, длина его тела обычно полметра или немного больше. Но встречаются морские петухи до метра длиной.

В Чёрном море, как правило, вылавливают морских петухов длиной до 35-40 см и весом до 1 кг.У морского петуха веретенообразное тело, покрытое костными пластинками в два ряда, или же вдоль тела идут шипы. Между шипами находится спинной плавник, состоящий из высокой колючей передней части и невысокой задней, которая доходит до раздвоенного хорошо развитого хвоста. Жаберные плавники в сложенном виде достают до хвоста.

Крупная голова морского петуха сплющена по бокам и покрыта костными или шиповатыми пластинами. У него большой лоб, и большие же подвижные глаза, над которыми располагаются защитные шипы.

Рот у морского петуха тоже большой, верхняя губа рассечена и нависает над нижней.Тело рыбы окрашено в кирпично-красные тона, которые ближе к хвосту переходят в коричневый. Брюхо и жаберные плавники снаружи окрашены в светло-розовый или серебристо-белый цвет. В развернутом виде верхняя поверхность жаберных плавников имеет сиреневый цвет, переходящий в лиловый. Окаймляет плавники голубая полоска. Грудные плавники морского петуха очень напоминают крылья.

От каждого грудного плавника отходят по три несвязанных между собой пальцевидных придатка – «ноги». «Ноги» используются рыбой для передвижения по дну в поисках пищи, они так же служат петуху как органы осязания и вкуса.

Морские петухи, кроме Чёрного моря, живут в Азовском, Средиземном, Мраморном, Балтийском, Северном морях, в Индийском и Атлантическом океанах и в проливе Ла-Манш. Иногда появляются в Баренцевом море.

Морские петухи, которые водятся в Средиземном море, имеют красно-коричневую окраску. Петухи из Атлантического океана окрашены в тона серого цвета с добавлением коричневого и красного. Их тела украшают жёлто-белые пятна. А на первом спинном плавнике располагается чёрное пятно.

Морские петухи выпрыгивают из воды и способны за 4 секунды пролететь до 20 м, скорость полёта морского петуха может достигать 40 км/час, а потом рыба с брызгами падает в воду. Летают морские петухи, как правило, после захода солнца, в сумерках. Неизвестно доставляют ли петуху его полёты удовольствие, скорее всего он применяет их с практической целью – настигнуть улепётывающую от него мелкую рыбёшку.

Ещё морской петух умеет урчать, ворчать, храпеть и похрюкивать. При этом «разговаривает» морской петух не только во время брачного периода, но и в течение всего года. Звуки морские петухи издают под водой, но они бывают такими громкими, что могут заглушить даже звук подводных лодок. «Говор» петухов слышен и над водой.

Обитают морские петухи на глубине от 5 до 60 м, но чаще всего их можно заметить на глубине в 25-30 м. Они ведут придонный образ жизни.Держатся они стаями, дно предпочитают песчаное с водной растительностью.Спрятавшись в водорослях, как в лесу, морской петух стережёт добычу. А наевшись, отдыхает в чаще водорослевого леса. Ближе к вечеру рыба поднимается погреться в прогретые солнцем верхние слои воды. На поверхности, особенно после шторма, морские петухи охотятся на скопившуюся там мелкую рыбу. При похолодании уходят на глубину.

В тёплое время года морские петухи заходят в русло рек, подходят к берегам.Морские петухи хищники. Охотятся они не только на мелкую рыбу, но едят так же беспозвоночных, ракообразных, мелких креветок, крабов, моллюсков. Хотя их любимой едой остаётся барабулька.

Питается морской петух несколько раз в день, хотя взрослая рыба хорошо себя чувствует и питаясь всего один раз в неделю. Но при этом рыба должна съесть много.Половой зрелости самец морского петуха достигает в 3 года, а самка в 4 года, тогда они и приступают к размножению.

Нерест у морских петухов начинается летом, с конца июня и длится до конца августа. Происходит он на глубине до 20 м. Каждая самка вымётывает от 200 до 300 тысяч пелагических икринок с жировой каплей. Диаметр икринок колеблется от 1,2 до 1,6 мм. Самки мечут икру в несколько приёмов до 4 раз за сезон. Зреют икринки одну неделю, потом из них появляются мальки.В возрасте 2-3 недель молодь точь-в-точь похожа на взрослых рыб. Молодые морские петухи ведут придонный образ жизни.

Однако, несмотря на то, что икры самки петухов вымётывают много, численность этих рыб за последнее время значительно снизилась. Главной причиной уменьшения количества петухов в морях и океанах является ухудшение экологии. Влияет на снижение численности этих рыб и большой спрос на эту вкусную рыбу.

Кроме того, что морские петухи являются объектом законного промысла, на них охотятся браконьеры всех мастей, сбывая затем рыбу за баснословные деньги гурманам.Мясо рыбы морского петуха содержит: витамины — А, группы В, D, Е, легкоусвояемый организмом человека белок, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, углеводы, жиры, микро и макроэлементы, в том числе фосфор, кальций, йод, калий, цинк, железо.

Калорийность морского петуха невелика, но всё-таки значительна – 161-168 ккал на 100 г продукта. И, тем не менее, морской петух относится к диетическим продуктам, так как жир, содержащийся в этой рыбе безопасен для организма человека. К тому же много мяса петуха не съешь, для насыщения достаточно 200 г.

Мясо морского петуха поднимает иммунитет, благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, снижая уровень холестерина в крови, также служит отличной профилактикой атеросклероза, нормализует кроветворение, полезно для желудочно-кишечного тракта, укрепляет кости, ногти, зубы, улучшает зрение и состояние волос, обладает ранозаживляющим свойством, исцеляет от ожогов.

Полезна эта рыба людям, занимающимся умственным и физическим трудом, при стрессовых нагрузках, употребление в пищу мяса петуха нормализует состояние нервной системы, помогает быстрее встать на ноги после болезней.

Морской петух рекомендуется для включения в детское питание.Морской петух не имеет противопоказаний, кроме индивидуального неприятия продукта.В кулинарии морской петух используется с античных времён. Мясо у него белое, плотное, жирное и почти не имеет костей.

Из морского петуха варят очень вкусную уху, его запекают, добавляют в салаты. Правда специалисты не советуют жарить морского петуха, так как он получается суховатым.Особенно морской петух ценится гурманами во Франции и Италии. В этих странах блюда из морского петуха можно попробовать в ресторанах, специализирующихся на морской кухне.В Италии филе морского петуха всё-таки жарят, но в оливковом масле. Но чаще запекают с картофелем, ветчиной, помидорами и сыром, с кусочками филе подают пасту.

В Болгарии морского петуха чаще всего тушат в горшочках с овощами, предварительно сварив из головы и костей наваристый бульон.Но для сохранения всех полезных веществ содержащихся в мясе петуха, его рекомендуется запекать. Например, в пергаменте с яблоками.Знатоки советуют перед тем, как запечь петуха, натереть его чесноком, поперчить, посолить и сбрызнуть оливковым маслом.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *