Морской язык

Морской язык

Существует несколько видов палтуса: белокорый, чёрный или синекорый, азиатский стрелозубый, американский стрелозубый. В наших магазинах в основном продают палтус белокорый.Тихоокеанский белокорый палтус – Hippoglossus stenolepis – морская рыба из семейства камбаловых. Рыб крупнее палтуса в этом семействе нет.Длина тела взрослого палтуса достигает 70 – 120 см, реже ещё больше. Ширина палтуса нередко достигает трети его длины. Вес от 4 до 30 кг.

Тело палтуса удлинённое, плоское, почти овальное, заострённое. Череп асимметричный, но его асимметрия менее выражена, чем у той же камбалы. У палтуса так же, как и у камбалы, оба глаза расположены на правой стороне головы. Большой рот расположен под нижним глазом. А сразу под расположенным наверху глазом начинается спинной плавник.

Форма выемчатого хвоста палтуса напоминает полумесяц.Тело рыбы в зависимости от места её обитания может быть окрашено в оливковый, серый, коричневый или почти чёрный цвет.

Палтус широко распространён на территории от северной части Тихого океана до Берингова моря и побережья Японии. Держится он на дне на глубине до двух тысяч метров. В летний период поднимается ближе к поверхности воды.Самой комфортной температурой для палтуса является температура от +3 до +8 С.

Все виды палтуса – хищные рыбы. Несмотря на свою обманчивую неповоротливость, палтус является быстрым и ловким охотником. В рацион палтуса входят: моллюски, личинки, ракообразные, молодь креветок и крабов, минтай, треска, сельдь, камбала, песчанка, макрель, скаты и другой корм.Палтусы в природе доживают до 30 лет. Половозрелыми становятся в 7 лет.Нерест у палтуса начинается в зимнее время. Самки мечут икру в холодную воду. Одна самка вымётывает от 500 тысяч до 4 миллионов икринок. Мальки выклевываются через 2,5 недели при температуре +6 С.

Палтус является промысловой рыбой.Мясо палтуса содержит: витамины – A, В1, B2, В3, В5, В6, В9, В12, D, Е, PP, С, белки, насыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жиры омега-3, аминокислоты – глютаминовую и аспарагиновую, лейцин, валин, аланин, аргинин и лизин, макро и микроэлементы – магний, фосфор, калий, натрий, кальций, селен, железо, цинк, медь, марганец, хром, серу…

В мясе палтуса практически не содержится углеводов.Благодаря невысокой калорийности, в этой рыбе, всего 103 килокалории на 100 г продукта, палтус можно включать в меню людей с лишним весом. Но нужно учитывать, что при жарке калорийность палтуса увеличивается в 4 раза. Поэтому тем, кто следит за весом, нужно готовить рыбу другим способом.Особенно полезен палтус людям, имеющим сердечнососудистые заболевания, он предотвращает риск образование тромбов, очищает кровеносные сосуды, снижает риск возникновения аритмии.Употребление палтуса в пищу укрепляет весь организм, повышает его устойчивость к различным заболеваниям и плохой экологии.Врачи рекомендуют палтус для профилактики и в процессе лечения онкологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *