Может ли кошка заразить человека гриппом?

Может ли кошка заразить человека гриппом?

Птичий грипп начал передаваться от кошек к людям. Штаммом H7N2 был инфицирован американский ветеринар — вирус передался ему от одной из больных кошек, содержавшихся в нью-йоркском приюте домашних животных. Это первый случай в истории заражения человека птичьим вирусом от кошачьих… Все началось с эпидемии гриппа в приюте для животных, расположенном на Манхэттене, Нью-Йорк. Редкая разновидность вируса «птичьего гриппа», H7N2, поразила 45 кошек, а одна даже умерла — у старой кошки развилась тяжёлая пневмония и её пришлось усыпить. О вспышке гриппа среди кошачьих сообщает National Public Radio (NPR). Также соответствующее предупреждение появилось на сайте Департамента здравоохранения Нью-Йорка. По информации сотрудников приюта, больные кошки отказывались от еды, слабели и чихали, у них появлялись выделения из носа и глаз. Однако большинство животных перенесли болезнь достаточно легко и быстро пошли на поправку. Каким образом кошки подхватили инфекцию — неизвестно. Скорее всего, кто-то из них съел заражённого голубя или контактировал с больной уличной кошкой.

Вирусы гриппа в принципе редко инфицируют кошек. Случай с кошками из Нью-Йорка — первый, когда животные данного вида заражаются H7N2.
А недавно появилась информация, что один ветеринар, лечивший кошек в приюте, также заразился этим штаммом птичьего гриппа. Это — первый в истории случай передачи птичьего гриппа от кошки к человеку.

Медики говорят, что пациент уже оправился от болезни, которая протекала довольно легко, и нет никаких признаков того, что грипп распространился на других работников приюта или тех, кто забирал кошек к себе домой. Однако Департаментом здравоохранения Нью-Йорка приняты максимальные меры предосторожности. Взяты под контроль все люди, которые так или иначе могли общаться с приютскими кошками. Заболевания, которые передаются от животных к человеку, называются зоонозными. Случаются даже эпидемии – худшая из них возникла в 1918-1919 годах, когда от вируса H1N1, который сегодня существует в немного изменённой форме, погибло более 50 миллионов человек по всему миру. Сегодня H1N1 присутствует среди свиней, собак, кошек, гепардов и людей. Первоначальный источник вируса так и остался неизвестным… Кстати, в связи с неприятными событиями в нью-йоркском приюте специалисты отмечают, что человек, согласно данным нового исследования, тоже может заражать вирусами животных. Так, известно, что иммунная система кошек вырабатывает антитела к вирусам, которые укрываются в организме их хозяев. Сами кошки при этом могут и не болеть, но наличие антител в их крови указывает на то, что животное было поражено вирусами и его организм на это отреагировал, говорит специалист Школы ветеринарской медицины при Висконсинском университете в Мэдисоне Сандра Ньюбери.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *