Может ли кот стать мэром города?

Может ли кот стать мэром города?

Пожалуй, самый американский прикол — символы двух политических партий: осел и слон. Ну, со слоном еще как-то понять можно, а при чем в политике осел? Говорят, мол, это животное очень терпеливое и выносливое. А далее граждане США добавляют о том, что осел, дескать, не так уж и глуп, как о нем говорят люди.

А как быть тогда с тем, что в кресле мэра много лет находился обычный домашний кот? В небольшом городке Талкитна (штат Аляска) жители еще в 1997 году избрали мэром кота Стаббса. Владелица магазинчика Лори Стек однажды подобрала котенка, потерявшего хвост (вместо него был лишь обрубок). Котенок прижился и оказался не только добродушным, но и очень забавным. Жители городка полюбили котенка, а когда он подрос — хохмы ради избрали мэром. С той поры сообщения от мэрии сопровождаются фотографией кота Стаббса на фоне флага и офисно-канцелярских принадлежностей.

Особенно популярен кот-мэр оказался у туристов. Сфотографироваться с ним можно было совершенно бесплатно. На снимке присутствовала надпись: «Наш мэр не ворует, не берет взяток и не подсиживает никого».

Что сказать на это? Действительно, истина на все сто процентов. Правда, был у кота-мэра и существенный недостаток. Как и все представители породы кошачьих, Стаббс обожал дважды днем хорошо подремать, комфортно устроившись в кресле мэра. Тогда приходилось его функции выполнять заместителю из породы людей. Кстати, у Стаббса был и свой сайт. Как самый-самый из необычных руководителей, кот Стаббс попал даже в книгу рекордов Гиннесса. Там же можно прочитать о том, что 21 июля 2017 года от Стаббс скончался от старости.

Это вовсе не единственный пример в США, когда домашнее животное избирают мэром. В городе Шарон всеобщим любимцем являлся кот Фредди, избранный совершенно официально мэром этого города. Как и Стаббс, Фредди тоже бродяжничал и был подобран женщиной, работавшей казначеем в мэрии. Она стала подкармливать кота по утрам возле здания мэрии. Кот приучился точно в определенное время приходить к дверям мэрии, словно на работу. Видя столь интересную особенность, жители города шутки ради выдвинули кота в мэры. Но однажды облеченный властью кот исчез. На его поиски были брошены в городе все силы. Цап-царапыча нашли в кошачьем приюте другого населенного пункта и торжественно доставили обратно в мэрию. Заокеанский пример оказался заразителен и для России. Не столь давно члены общественной группы «Алтайonline» в одной из социальных сетей сообщили, что жители Барнаула выдвинули своим кандидатом в мэры города кота Барсика. Это вовсе не первоапрельский розыгрыш, как вы подумали. На самом деле были собраны деньги и на улицах города появились плакаты и баннеры с призывами: «За Барсика не голосует только мышь!», «Коррупцию в городе — к ногтю Барсика!», «Если не Барсик, то кто?»

Зарегистрировать кота в список претендентов на должность сити-менеджера по российским законам практически невозможно. Но быть избранным народным мэром народных симпатий пушистый борец за справедливость вполне может. Ведь у него целый ряд достоинств. А самое главное из них — есть опыт по обезвреживанию мышей, тянущих народное добро в свои норки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *