Можно ли поднимать кота за шкирку?

Очень распространенная в России картина: провинившегося кота, пойманного на месте преступления, хватают за шкирку, чтобы проучить. Многие владельцы кошек уверены: хватание животного за загривок и, например, тыканье мордой в место шкоды, навсегда способны отучить кота от непотребного поведения. К сожалению, это не только глупое, но и опасное заблуждение!Мы не будем сейчас касаться темы непотребного поведения кошек: порча мебели, “метки” и т д, в очередной раз повторяя, что таким проказам есть логическое объяснение, и насилие — это недопустимый метод воспитания кошек. Поговорим непосредственно о том, можно ли хватать кошку за шкирку.

Считается, что загривок (он же “шкирка”) — это место, на котором кошачьи не чувствуют боль. Так, мы часто видим фото и видео, как мама-кошка несет своих котят, держа их загривок в своей пасти. Котенок, при этом, не выглядит так, будто бы он в агонии и ему больно. Напротив — он спокоен и не оказывает никакого сопротивления.Почему так происходит? Обычная физиология! Хватая котенка за загривок мама-кошка пережимает ему особый нервный пучок, тем самым парализуя котенка. Он, в свою очередь, инстинктивно поджимает маленький хвостик и лапки. облегчая маме транспортировку. Все это не причиняет никакого вреда животному.

Почему это не работает с взрослыми кошками? В случае с взрослым котом такое обращение может привести к очень печальным последствиям. И мы сейчас не шутим — это может привести к летальному исходу. Сейчас объясним, почему.С возрастом кожа кошек, как и наша с вами, теряет свою эластичность, становится грубой. У котят она тоненькая, может легко растягиваться, не травмируясь, когда мама-кошка хватает ее зубами.Что касается взрослого животного — хватание кота за шкирку может привести к растяжению и даже разрыву шейных мышц. Грубая кожа натягивается, пережимая шую и ограничивая дыхание животного.

Вероятнее всего вы получите соответствующую реакцию — кот начнет вырываться и царапаться, что еще больше травмирует животное и, вероятно, хозяина. Иногда такие сомнительные воспитательные методы приводили к травмам позвоночника у кошек.Помимо травм, кот испытывает огромный стресс, потому что, как и любой представитель семейства кошачьих, он привык все контролировать, и вдруг его фиксируют в таком унизительном положении! Кот долго е сможет прийти в себя.

Подобное поведение хозяина может привести к тому, что кот начнет бояться и избегать хозяина, как часто происходит, если владельцы кошек применяют по отношению к ним насилие, считая, что это правильный метод воспитания. Это может, в свою очередь, привести к тому, что кот начнет гадить дома.Если вы достаточно наблюдательны, то вы, наверняка зададитесь вопросом: почему тогда грумеры и ветеринары, фиксируя кошку, держат ее за загривок? Делать это можно, но делать нужно умеючи: кота фиксируют за загривок, но не приподнимают его!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *