Мурены, кто они

Мурены, кто они

Эти хищные рыбы охотятся преимущественно ночью. В дневное время скрываются на дне, в расщелинах скал или среди коралловых зарослей. Их окраска может быть полосатой, пятнистой, зелёной, коричневой, жёлтой и прочей, что позволяет им отлично маскироваться. Длина тела у разных видов варьирует от нескольких десятков сантиметров (таких мурен любители экзотических рыб содержат в аквариумах) до нескольких метров. Кожа мурен, как у змей, голая, передвигаются они так же, как змеи: при движении их тело волнообразно изгибается. Когда такая морская балерина лавирует среди придонных преград, кажется, что она исполняет завораживающий, гипнотизирующий зрителей танец.

Мурена первой на людей не нападает. Но если невнимательный пловец сам натолкнётся на неё или засунет руку в её укрытие, то столкновение неизбежно, что может печально закончиться для человека. Пищей для мурен служат ракообразные и осьминоги, а также другие рыбы, причём как мелкие, так и крупные. Крупных рыб мурена сначала загоняет в расщелины рифов или скал, а затем с помощью двух пар челюстей, снабжённых острыми зубами, расправляется с добычей. Основная пара челюстей расположена во рту, вторая — в глотке. При охоте вторые челюсти выдвигаются к первым, и для жертвы создаётся усиленный капкан. Вторые челюсти измельчают пищу и продвигают её в пищевод. У этих рыб нет языка, вероятно, он им и не нужен: ведь его можно поранить об собственные зубы двух челюстей, а для проталкивания (глотания) пищи служит вторая — так называемая глоточная — пара челюстей.

Также у мурен, в отличие от других рыб, имеется две пары ноздрей — наверное, это обеспечивает отличное обоняние, которым они славятся среди жителей подводного мира. Жабры мурен очень нежные, поэтому они защищены костными и кожными покровами, снабжёнными маленькими отверстиями, предназначенными для циркуляции воды. Из-за такого строения дыхательного органа, мурены постоянно открывают и закрывают пасть, лишний раз демонстрируя свой грозный вид. Интересно содружество мурен с морским окунем — зачастую они вместе охотятся. У каждого партнёра свои обязанности: окунь подплывает к убежищу мурены и приглашает её на охоту. Та следует за напарником, который указывает ей путь к жертве. Затем наступает черёд мурены: она загоняет будущую пищу в расщелину и быстро расправляется с ней. Часть добычи она отдаёт напарнику, но, как сообщают исследователи, окунь не каждый раз получает награду. Тем не менее он продолжает сотрудничать с грозной морской балериной.

Мясо мурен после соответствующей обработки можно употреблять в пищу. В далёкие времена их мясо считалось деликатесом, особенно оно ценилось в Древнем Риме, его подавали, как правило, на пирах. В Юго-Восточной Азии мясо этих рыб до сих пор считается изысканным блюдом гурманов. В древности римляне практиковали такой способ наказания для рабов: их бросали в бассейн с голодными муренами. А в Древней Греции верили, что эти грозные хищники вместе с осьминогами охраняли морские клады. Живут мурены в тёплых водах, встречаются в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Но больше всего они любят селиться в Средиземном и Красном морях.

Крупнейшим и самым агрессивным представителем семейства Муреновых является гигантская мурена, или яванский гимноторакс. Его длина достигает трёх метров. Проживает эта змееподобная рыба в тропиках Индо-Тихоокеанского побережья, у берегов Восточной Африки и в Красном море. Взрослые особи имеют леопардовый окрас, их тело сжато и покрыто слизью, которая защищает от паразитов и повреждений при лавировании среди подводных скал. Кроме того слизь способствует плавному и лёгкому передвижению в воде. Спинной плавник располагается по всей длине тела и позволяет мурене развивать большую скорость. Гигантская мурена, как и все мурены, — одиночная рыба, живёт почти четыре десятка лет. Эта хищница предпочитает придонные воды, но глубже 50 метров не опускается.

Интересна взрослая жизнь большинства видов мурен: в течение жизни они меняют пол. Чаще юная мурена бывает самцом, затем превращается в самку. Случается и наоборот: сначала самка, потом самец. Примечательно, что такие метаморфозы могут происходить на протяжении всей жизни особи по несколько раз, что обеспечивает одинаковое количество разных полов. У мурен бывают и гермафродиты. Интересно, это генетический сбой или природа зачем-то предусмотрела и такой вариант? Вот такие они, прекрасные морские балерины и одновременно кровожадные хищники. Надо отметить, что в наши дни популяции мурен ничто не угрожает, следовательно, в нашей защите они пока не нуждаются.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *