Мягкий панцирь у черепахи — как бороться с недугом?

Мягкий панцирь у черепахи — как бороться с недугом?

У здоровой рептилии покров твердый, ровный, без провалов и бугров, почти однородного цвета. Рахит возникает при нехватке солнечного либо искусственного ультрафиолетового освещения, при дефиците кальция, витамина D3, если рацион питания питомца однообразен, беден полезными веществами. Тогда панцирная ткань земноводного становится податливой, деформируется при нажатии на нее пальцем, происходит загибание краевых щитков куполообразно вверх. Очень рискованно, если у черепахи мягкий панцирь, так как лечить недуг надо сразу, иначе может наступить смерть питомца.

Прогрессирование болезни — осложнения:

спонтанные переломы конечностей;
выпадение клоаки;
кровотечения;
покраснение слизистой оболочки глаз;
рептилия не может приподниматься на лапы;
нарушение работы кишечника и почек, вследствие чего прекращается всасывание кальция в организм;
у земноводного изменяется прикус, что ограничивает прием еды.
На последней стадии в результате отека легких, диффузной деморрагии, сердечной недостаточности приходит смерть. Если мягкий панцирь наблюдается у черепахи в возрасте до одного года, то это нормальное явление – единственное исключение, когда не нужно беспокоиться. Щит у малышей роговеет первые 12 месяцев, постепенно превращаясь в надежную защиту.

Зачастую такому заболеванию подвержены молодые красноухие особи после года. Причиной является дефицит естественного либо искусственного освещения в террариуме. При появлении рахита броня при надавливании пальцем прогибается. Без лечения у красноухой рептилии меняется внешний контур головы – нижняя челюсть становится гибкой, а верхняя напоминает птичий клюв. Рот деформируется, земноводное не может нормально есть. В тяжелых случаях клюв раздваивается, частями отпадает.

Мягкий панцирь у красноухой черепахи — что делать:

обязательно облучать ее УФ лампой;
включить в рацион сырую рыбу с небольшими костями, поливитамины с кальцием и D3.
У морской черепахи мягкий панцирь
У таких рептилий щит имеет каплевидный контур, он помогает им проворно плыть в воде. Мягкий панцирь у морской черепахи указывает на несоблюдение условий содержания земноводного – нехватку ультрафиолетовых лучей, недостаток витамина D3 и кальция. Надо откорректировать рацион питания питомца, используя необходимые добавки. Воду в террариуме нужно поменять и установить хороший фильтр.

Мягкий панцирь у сухопутной черепахи
Низкая плотность панцирной ткани сухопутной рептилии свидетельствует о недостатке в организме витамина D3, кальция и нарушении функции его усвоения. Чтобы вовремя заметить болезнь, надо регулярно брать питомца на руки и осматривать его. Сухопутная черепаха, мягкий панцирь – что делать:

Пополнить организм земноводного витаминами D3, не забывая, что их передозировка не менее опасна, чем недостаток. Дают препараты раз в 2 недели.
В меню вводят кальциевые добавки при каждом приеме пищи, покуда состояние питомца не улучшится.
В террариуме должна работать УФ лампа по 12 часов в сутки.
У черепахи стал мягкий панцирь – что делать?
Если выявлен мягкий панцирь у черепахи, надо обеспечить ей комфортные условия существования и откорректировать питание, насытить его минералами и витаминами. У земноводного рахит находится в первой стадии, когда конечности работают нормально, отсутствуют кровотечения, парезы и отеки. Как вылечить черепахи панцирь при начальной форме болезни:

колоть кальция глюконат (10%-й) в дозировке 1,5 мл/кг внутримышечно каждые 24 часа в течение 12-14 дней;
поить Паналгином (калий и магний) по 1 мг/кг через сутки 10 дней. Он способствует тому, чтобы кальций вошел в кости;
1-2 раза в неделю давать кальциевую подкормку для рептилий – щиток каракатицы, моллюски, креветки. Они укрепят панцирную ткань и кости питомца;
зимой облучать ультрафиолетовой лампой по 10-12 часов в сутки, летом можно выносить террариум на улицу, прикрывая черепашек от прямых УФ лучей.
Если заболевание запущено и наблюдаются парезы кишечника и конечностей, переломы, кровотечения, одышка, анорексия, лечение назначает и проводит ветеринар. При благоприятном исходе оно продлится 2-3 месяца. Первый год после выздоровления нужно будет следить за диетой земноводного и показателями крови, выполнять профилактические мероприятия.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *