На Смоленщине появились лошади Пржевальского

На Смоленщине появились лошади Пржевальского

В национальном парке «Смоленское поозерье» появились лошади Пржевальского. Двух молодых жеребцов редкого вида уже поместили в загон, где на них могут любоваться туристы. Как животные перенесли переезд и освоились на новом месте?

Наблюдать за грациозными жеребцами можно уже сейчас. Но, чтобы детально рассмотреть животных, нужно запастись хорошим биноклем. Лошадь Пржевальского ведет себя совсем не так, как объезженные скакуны с конюшни. Вид, открытый знаменитым исследователем, свободолюбивый и дикий. Он не поддается приручению.

Лошади осваиваются на новом месте, и человека к себе пока не подпускают. Подойти к ним ближе, чем на 20 метров нам не удалось.

Впрочем, специалисты надеются, что жеребцы привыкнут к новому месту обитания и станут подходить к людям. Пока созданы условия, чтобы животные отдохнули после долгого переезда. Для лошадей сделали специальный загон с высоким забором. Их хорошо кормят и стараются не беспокоить.

Сергей Ядыкин, государственный инспектор национального парка «Смоленское поозерье»:
«Овес, сено, вода. И вот подножный корм».

Диких лошадей привезли из Хотынецкого природного парка, расположенного в Орловской области. Их поселили неподалеку от санатория и конюшен с ездовыми лошадьми. Заполучить ценный и редкий вид удалось благодаря сотрудничеству администрации национального «Смоленское поозерье» парка и нового конного двора, открывшегося в Пржевальском.

Константин Обливанцев, автор проекта конного двора в Пржевальском:
«Даже при организации нашего конного двора один из первых вопросов, которые задают люди из поселка и области: «А будет ли когда-то лошадь Пржевальского в самом Пржевальском?» Вот мы решили воплотить этот проект в жизнь».

Скакуны будут зимовать в своем загоне. Русские холода лошади Пржевальского не страшны. Ее тело покрыто густой и плотной шерстью. Молодым жеребцам, приехавшим на Смоленщину, чуть больше года. Сейчас им выбирают имена. Администрация парка в связи с этим объявляет конкурс.

Венера Астахова, заместитель директора национального парка «Смоленское поозерье»:
«Два жеребца пока еще не имеют кличек. Поэтому мы объявляем конкурс. Мы принимаем от вас звонки, ваши идеи, как назвать этих лошадей, до 30-го декабря».

Если жеребцы приживутся и хорошо перезимуют, то, возможно, к ним подселят особь женского пола. Сейчас в мире осталось чуть больше 2 тысяч диких лошадей Пржевальского. Если в перспективе в Поозерье появятся жеребята — это будет большим событием для экологов.

Андрей Григорьев
ГТРК Смоленск

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *