Насекомое — клещ. Как выглядит клещ?

Насекомое — клещ. Как выглядит клещ?

Иксодовые и аргасовые клещи (кровососущие)
Эти виды клещей живут в основном в траве и на невысоких кустах, а не на деревьях, как многие считают. То есть на тело собаки они попадают обычно снизу. Присасываются на наименее волосистые участки тела, если могут до них добраться, однако под шерсть заползти тоже могут.
Наиболее часто клещи присасываются на следующие части тела собаки:

лапы, в т.ч. между пальцами,
грудь,
живот, подмышки,
ушные раковины,
складки кожи,
шея с нижней стороны.

клещ на собакеВ отличие от других паразитирующих клещей, эти не живут на теле донора постоянно, а присасываются лишь на время, для питания. Размер голодного клеща — около 3 мм, по мере насыщения, он наполняется кровью, и увеличивается, раздуваясь. Цвет темный, от серого до почти черного, и коричневых оттенков, наевшийся клещ — светлее. Тельце клеща плоское (когда голодный), овальное. По мере наполнения насекомого кровью, становится походим на кожистую горошину.

Клещ «ввинчивается» в тело животного или человека по часовой стрелке, чему способствует винтовая структура его ротового аппарата. Ввинчиваться он божет довольно долго, делая до 30 оборотов.

Обнаружение и клещей на собаке и удаление клеща с тела животного
Повторимся — удалить клеща и принять меры по диагностированию и лечению возможного заражения важно как можно быстрее. С каждым днем, а иногда даже часом вы рискуете потерять своего домашнего любимца.

После пребывания собаки на улице, необходимо тщательно осмотреть ее. Лучше наденьте резиновые перчатки (так как вирус может проникнуть со слюной насекомого, через микротрещинки на коже). Ощупайте собаку, начиная с самых распространенных зон, описанных выше. Нащупать клеща пальцами очень просто, особенно, если он успел насосаться крови. Для особо пушистых собак — используйте фонарик.

Клещ может показаться прыщиком, родинкой или бородавкой на теле собаки, не пропустите. В период середины весны — начала лета, клещи наиболее активны. Так что лучше осматривать собаку минимум пару раз в день. Если нашли клеща — либо удаляйте сами, либо сразу поезжайте к ветеринару. Второе необходимо в любом случае, для того, чтобы сдать анализы собаки, и принять по ситуации профилактические или лечебные меры.

Пес может сам сигнализировать о том, что его укусил клещ, но симптомы проявляются, если заражение произошло. Собака становится вялой, стремится забиться в угол, пропадает аппетит, повышается температура тела, нос становится горячим и сухим… Симптомы могут разниться, для разных заболеваний, переносимых клещами, но в любом случае нужно незамедлительно везти питомца в больницу.

Как вытащить клеща из тела собаки
Для захвата клеща лучше использовать пинцет, захватывая клеща ближе к голове. Но если пинцета нет, можно использовать нитку, сделав петельку, накидывать ее важно «на шею клеща». Также сейчас продаются специальные пластиковые приспособления для этой цели.
Важно не оторвать клещу голову, которая останется под кожей, и не нажимать на тело клеща. Потому что даже еслинасекомое является носителем болезни, опасные бактерии и вирусы могли еще не попасть в кровь собаки.
Начинайте медленно и настойчиво вытягивать клеща. На это может понадобиться 15-20 минут — это нормально! Некоторые ветеринары советуют выкручивать клеща. Делайте это максимально осторожно, медленно, против часовой стрелки! Если не уверены в своих силах, лучше просто тяните. Важно помнить об опасности раздавить клеща.
Вместе с клещом может оторваться кусочек кожи собаки — это тоже нормально. не пугайтесь. Скорее всего, когда вы вытащите насекомое, покажется капля крови, слегка надавите на края раны, чтобы кровь вышла наружу.

Не выбрасывайте клеща, после того, как вытащили его. Если у собаки обнаружатся признаки заражения, его нужно отдать ветеринару, для проведения анализа, и упрощения постановки диагноза.
Если часть клеща все же осталась в теле собаки, необходимо аккуратно извлечь ее пинцетом. Если не получается — обратитесь к ветеринару.
Ранку, оставшуюся после удаления клеща, смажьте зеленкой или йодом. Проверяйте пораженное место несколько дней, если появилось раздражение, или ранка долго не заживает — обратитесь к ветеринару!
Как народный метод часто используется растительное масло, или вазелин, а также всяческие химические вещества, чтобы клещ задохнулся и его было проще вытащить. Мы не рекомендуем делать этого (даже использовать масло). Так как клещ может выпустить из себя всю жидкость в тело собаки, а всяческая химия вредна для животного.
Сам клещ отцепится от ранки только когда насытится. Не стоит ждать этого момента, и пускать все на самотек.

Профилактика заражения животных кровососущим клещом
Лучшая мера профилактики — избегать укуса собаки клещом. Сейчас для этого много различных профилактических средств, от ошейников до шампуней и спреев.

Кроме того, все большее распространение получает вакцинация животных от вирусов, переносимых клещами. Прививку можно сделать в ветеринарной клинике, или купить вакцину в вет. аптеке. Надо заметить, что это не самое дешевое удовольствие, так как уколы делают курсом, и полный курс на одну собаку среднего размера стоит порядка 10 тысяч рублей (по ценам 2014 года). Но зато этот способ очень надежен! Однако важно проверить наличие сертификации вакцины (и в ветеринарной клинике, и при самостоятельной покупке), так как нередко встречались прецеденты гибели животных из-за некачественной вакцины.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *