Не всегда толстяк — добряк. Самое опасное животное планеты — толстый жирный бегемот

Не всегда толстяк — добряк. Самое опасное животное планеты — толстый жирный бегемот

Не думайте, что неповоротливый бегемот безвреден. Эти животные очень агрессивные и быстрые. Их не зря считают самыми опасными животными планеты.Все знают, что надо опасаться львов и тигров, змей, акул, крокодилов — виновников гибели множества людей.

Но оказывается, самым опасным животным считается бегемот! Бегемоты (гиппопотамы) живут стадами, в которых собирается до 30 особей, и находятся в стадии постоянной борьбы за власть. Бегемоты часто вызывают на бой своих собратьев. Слабые бегемоты, находясь в поле зрения агрессивного самца, принимают позу подчинения: низко опускают голову.

Эмоции эти животные выражают с помощью голоса. Звуками, похожими на рёв, хрюканье, лошадиное ржание бегемоты передают сигналы в воде и на суше.

Хвост у бегемота толстый у основания, к концу постепенно сужается, становится практически плоским. Хвост вырастает до 56 см. С помощью хвоста бегемот метит территорию, причем очень своеобразно. Животные хвостом разбрызгивают свой помет. Представьте территорию, подвергающуюся этому действию: помет попадает даже на верхушки деревьев!
Можете представить, как выглядят пути движения бегемотов, и какой аромат стоит в тех местах!

У бегемота очень страшные клыки, достигающие 40 см. Этими клыками животное с легкостью пробивает шкуру своего собрата, понятно, что у человека шанса нет. Челюсти бегемота сжимают с давлением 130 атмосфер. На шкуре бегемотов выступает вязкая жидкость красного цвета, которую называют «кровавым потом». Особенно интенсивно она выделяется, когда животное приходит в ярость.

Бегемоты принимают за угрозу приближение к месту их обитания людей или других животных. Если вы находитесь на территории бегемота, значит, вы — в большой опасности. Касается это не только суши, но и воды.

Невозможно предвидеть действия гиппопотама. Чтобы разозлить животное и вызвать его на бой, не потребуется много времени. То, что принимают за зевание бегемота, на самом деле является прямым проявлением агрессии. Животное, открывая огромную пасть, демонстрирует свои страшные зубы.Длительную дистанцию бегемоту пробежать сложно, обычно они ходят размеренным шагом, но в беге на короткую дистанцию бегемоты развивают немалую скорость: до 30 километров в час!

Жители Африки в любую минуту могут стать жертвой гиппопотама. Известен случай нападения бегемота на судно, в котором через Нигер переправлялись двенадцать детей и взрослый мужчина. Все пассажиры погибли, никому не удалось спастись.

Бегемоты наносят значительный вред урожаю, так как любят попастись на полях. Пик гибели людей от бегемота происходит во время созревания урожая. Именно тогда гиппопотам приходит кормиться на поля, возделанные африканскими крестьянами.
Немало нападений на человека происходит в предрассветное время, когда животные возвращаются к воде.

На счету бегемотов в 75 раз больше человеческих жертв, чем у акул. В год от опасных животных погибает примерно 3000 человек.

Длительность жизни бегемотов в условиях дикой природы не превышает сорока лет, в неволе может достичь пятидесяти лет.

Самцы способны производит потомство в возрасте 6 лет, но некоторые достигают половой зрелости только к 14 годам, самки становятся половозрелыми к 6-15 годам.

Вес взрослого самца-бегемота превышает 4 тонны. Гиппопотам по массе тела конкурирует с носорогом. Эти толстяки борются за 2-е место среди самых тяжелых наземных животных . Первое по праву принадлежит слонам.

Наиболее близкими родственниками носорогов считаются киты, хотя раньше им приписывали родство со свиньями.

Брачный сезон у бегемотов случается дважды в год: в феврале и августе. Детеныш рождается через 227-240 дней после зачатия. Бегемотиха накануне родов уходит из стада. Детеныш появляется на свет в воде или на берегу. Если бегемотик родился в воде, мать его выталкивает на поверхность. Детеныш задохнется через несколько минут, если мать не сможет этого сделать. Маленький бегемот уже через 5 минут после рождения уверенно стоит на ногах. Вес новорожденного бывает от 27 до 50 кг, длина тела достигает 1 м, высота — 50 см. В стадо самка с детенышем возвращается примерно через 10 дней.

Маленький гиппопотам питается молоком матери 1,5 года. Представляете, детеныш бегемота может сосать молоко матери даже под водой.

Почти весь световой день бегемоты проводят в водоёмах. Спят бегемоты на отмелях, выставив из воды верхнюю часть спины и головы. На сушу выходят с наступлением темноты для кормёжки. Бегемоты считаются травоядными животными, но есть сведения о поедании ими газелей и даже своих сородичей. В воду возвращаются на рассвете.

Во время кормежки рядом находятся только самки с детенышами, остальные бегемоты предпочитают пастись отдельно и агрессивно относятся к сородичам или другим животным.

У взрослого бегемота почти нет врагов. Взрослый самец — непосильная добыча даже для нескольких львов. Спасает бегемотов огромная сила, большой размер и длинные клыки.

А вот детеныши, оставшиеся без материнского присмотра даже на короткое время, нередко погибают, став жертвой львов, леопардов, крокодилов, гиен, гиеновых собак.
Угрозу для маленьких бегемотов представляют взрослые сородичи, которые могут затоптать малыша, не заметив его в тесноте стада.

В последнее время происходит очень быстрое сокращение численности гиппопотамов по вине человека. Из-за развития инфраструктуры бегемоты лишились большинства территорий естественной среды обитания. В настоящее время их популяции, в основном, находятся на охраняемых территориях.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *