Немецкие доги: собаки «королевских» кровей

Немецкие доги: собаки «королевских» кровей

При одном только взгляде на эту собаку, первым на ум приходит определение «величественный». Спокойные и уверенные в себе, с царственной поступью и умным взглядом, впечатляющими размерами и идеальными пропорциями тела, они красивы особой, завораживающей красотой и грацией. Конечно, речь идет о догах, точнее, о Немецких догах.

История происхождения этой породы собак до сих пор имеет «белые пятна», хоть и начиналось все в незапамятные времена, много столетий тому назад. Ученые единодушно признают, что предками современных догов были древние догообразные молосские собаки, обитавшие в Древнем Египте и Ассирии, а вот вопрос, от кого произошли сами молоссы, остается открытым. Большинство кинологов склоняются к мнению, что молоссы – потомки древних тибетских догов, о которых людям было известно еще в VII веке до нашей эры. Найденные наскальные рисунки с изображением этих животных демонстрируют большое сходство между тибетскими догами и молоссами. Подробное описание молоссов встречается в древнеперсидских рукописях, по обнаруженным останкам удалось реконструировать внешний облик животного. Постепенно распространившись по странам Среднего и Ближнего Востока, молоссы добрались до Индии и Китая, из Персии попали в Грецию, а оттуда и в Древний Рим.

Если тибетские доги использовались в качестве пастухов, охранников, сторожей и охотников, то молоссы, как их потомки, уже стали обожествляться: им поклонялись в Индии, а по одной из версий древнеегипетский бог Анубис имел как раз не голову шакала, а собаки-молосса. Не самой «веселой» страницей в истории молоссов стало использование их в качестве собак-воинов во время персидско-египетских и греко-персидских войн, закованные в доспехи четвероногие солдаты были в пехоте Александра Македонского.

В Древнем Китае эти догообразные собаки позволили предприимчивым местным жителям обойти жесточайший запрет: необозримые рисовые плантации были возведены в ранг священной земли, охотиться на них строжайше запрещалось, но… запрещалось людям, а не собакам! Вот и пришлось молоссам вспоминать подзабытые охотничьи навыки и обеспечивать своих хозяев дичью.

После поражения персов в греко-персидской войне, «пленные» молоссы-солдаты попали в Грецию. Особенно активно их стали разводить и использовать для охоты в греческой области Эпир племена Молоссов, собственно от названия которых и произошло современное название группы догообразных собак.

Вся «предыстория» молоссов не идет ни в какое сравнение со взрывом популярности этих собак в Древнем Риме. Молоссы не только снова были «призваны» на службу в армию, но и стали участниками собачьих «гладиаторских боев», что особенно пришлось по вкусу римлянам. Собственно, «римский период» стал последним, когда молоссов еще использовали на поле боя – изобретение новых смертоносных видов оружия сделало нецелесообразным применять в этом качестве собак, догообразные молоссы вновь приобрели статус охотничьих.

О, если бы дело только этим и ограничилось! Наши предки умели считать каждую копейку: если уж в дом приобреталась собака-великан, она должна была максимально отработать и затраченные средства, и каждый «кусок хлеба». Помимо охоты, доги были сторожами хозяйских жилищ и угодий, их использовали для перевозки тяжестей, запрягая в телегу. Доги охраняли рабов и ними же травили беглых, иногда собаки, по велению человека, становились орудием казни.

Как бы то ни было, содержание дога все равно оставалось весьма дорогим удовольствием, которое мог себе позволить далеко не каждый. Постепенно доги превращаются в достояние аристократов, становятся непременным атрибутом королевских дворцов. Происходит ловкая подмена понятий: вместо реальных сложностей содержания огромной собаки человеком невысокого достатка, вовсю проталкивается вывод, что владеть столь величественным и благородным животным может только высшая знать, особы «голубых кровей».

Нет смысла детально вдаваться во все перипетии становления породы вплоть до принятия первого стандарта породы «немецкий дог» в 1878 году – он был еще чрезвычайно «сырым», без должной стандартизации всех имеющихся разновидностей. Работа над коррекцией стандарта продолжалась вплоть до середины ХХ века, когда порода была безоговорочно признана во всем мире и вошла во вторую группу FCI (Международной Кинологической Федерации).

Основное отличие Немецких догов от других собак группы догообразных в том, что внешне они существенно отличаются от мастифов. Все остальные доги: Английский (или английский мастиф), Аргентинский (похож и на мастифа, и на бульдога), Тибетский дог (классический длинношерстный мастиф), Канарский дог (напоминает мастифа и питбультерьера), Бордосский дог (он же французский мастиф), Бразильский дог (отличается особо крупными размерами) и Датская собака (или «Датский дог» в просторечье, однако породой не является) сохранили в своем экстерьере черты мастифов в той или иной степени.

Немецкий дог благороден, изыскан, это аристократ собачьего мира. В полной гармонии в нем сочетаются сила и грация, элегантность и достоинство. Согласно стандарту, высота кобелей в холке должна быть 80-90 см, сук – 72-84 см. Вес собаки находится в соответствии с ростом, жестко стандартом не регламентируется: ориентировочно вес кобеля 54-90 кг, суки – 45-59 кг. Кобели и суки, чей рост превышает верхнюю границу допустимого, считаются «переростками» и выводятся из разведения сознательными заводчиками. Чем больше по размеру будут щенки, тем выше вероятность осложнений во время родов у суки, большие рост и вес увеличивают риск развития заболеваний, к которым склонны доги, например, проблем с суставами. А еще, увы, крупные собаки живут, как правило, меньше – огромный дог Зевс (рост в холке 118 см, на задних лапах – 2,24 см) прожил всего лишь пять лет.

У Немецких догов крупная голова с высоким лбом и широкой переносицей, морда несколько сужена в районе щек, с прямоугольным окончанием, которое подчеркивает отвисшая передняя часть губ. Глаза миндалевидные, не раскосые, кончики опущенных ушей прилегают к щекам – купировать уши у догов сейчас не рекомендуется. Шея у собак длинная и достаточно мощная, спереди переходит в хорошо развитую грудь, сверху от холки в прямую сильную спину. Лапы у догов ровные, с «сухой» мускулатурой, хвост максимально прямой.

У догов достаточно густая и короткая шерсть без подпушка, которая слегка жестковата наощупь и плотно прилегает к телу. Стандартные окрасы Немецких догов следующие:
— черный ( чисто черный без вкраплений, черно-белый или бело-черный пятнистые, допустим плащевой тип окраса этих же цветов;
— голубой (ровный серый с голубым отливом, допустимы отдельные пятна белого цвета);
— мраморный (черно-белый, желательно без серого и без крапа);
— палевый (допустима более темная маска на морде, но без белых пятен или крапа);
— тигровый (линии должны быть контрастны, белые пятна недопустимы).
Увы, встречаются и доги-альбиносы, которые в большинстве случаев глухие от рождения, часто они носители генетических заболеваний.

Немецкие доги от природы не агрессивны, силу они демонстрируют только при крайней необходимости. Спокойный. задумчивый и величавый характер не предполагает суетливости, излишних «телодвижений» — для этого они слишком уважают себя. При этом они с уважением относятся и к окружающим, спокойно относятся к другим животным в доме или на улице. Доги – прекрасная компания и отличные няньки для маленьких детей, они будут всемерно их оберегать и защищать.

Воспитывать и дрессировать немецкого дога нужно с самого раннего детства: несмотря на некоторую природную медлительность, эти собаки умны и у них отличная память. В случае правильно организованного процесса, с оптимальным чередованием посильных нагрузок с обязательным отдыхом, особых сложностей здесь не возникает.

Доги давно уже не входят в разряд служебных собак, заводить их в качестве охранников для дома не стоит – жить в уличном вольере собака не сможет. Основные недостатки породы при содержании в доме – это линька и «слюнявость».

Доги очень нуждаются в сбалансированном рационе, это исключительно важно для их здоровья. Конечно, еда с человеческого стола им не подходит, нельзя также скармливать им, что под руку попало. Грамотные рекомендации по этим вопросам можно найти на форумах любителей породы, имеются в продаже и сухие корма, разработанные специально для немецких догов.

В ежедневный уход за собаками этой породы также нужно включить:
— контроль за состоянием слизистой глаз, отсутствием признаков помутнения
хрусталика;
— осмотр ушей для профилактики отита;
— уход за зубами;
— подрезание когтей у подросших щенков, пока они еще не стачиваются самостоятельно;
— выявление потертости локтей, участков облысения на лапах и наличия раздражения между пальцами;
— уход за шерстью (чистка, вычесывание).
Купать догов чаще, чем 2-3 раза в год, не желательно – у породы есть склонность к дерматиту.

Увы, в настоящее время редко кто из Немецких догов перешагивает 8-ми летний рубеж… Собаки этой породы имеют предрасположенность к:
— острые патологии ЖКТ (заворот желудка или кишечника), вздутие;
— различные заболевания опорно-двигательного аппарата (в основном, заболевания суставов);
— сердечно-сосудистые заболевания;
— заболевания щитовидной железы;
— доброкачественные и злокачественные новообразования костей и кожи;
— всевозможные кожные проблемы (дерматиты, гранулемы, демодекоз и другие).

Немецкие доги – не самые простые в содержании собаки со всех точек зрения, обходятся также они весьма недешево. Однако преданная собака-компаньон зачастую с лихвой это компенсирует. Подумайте – а вдруг?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *