Нильский крокодил

Нильский крокодил

Нильский крокодил выглядит устрашающе и относится к семейству Крокодиловые. Он огромен, очень силен и отлично маскируется. У хищника короткие лапы, которые расположены по бокам туловища, чешуйчатая кожа, длинный гребнистый хвост и мощные челюсти. Глаза, уши и ноздри крокодила находятся в верхней части головы. У рептилии на редкость хороший слух и зрение.

Нильский крокодил выглядит незаметным благодаря своей окраске. Молодые особи обычно серого или светло-коричневого окраса и имеют темные полосы на спине и хвосте. Чем старше становится особь, тем окрас становится темнее. Живот рептилии имеет желтый оттенок. Массивный мускулистый хвост нильского крокодила служит своего рода ускорителем и позволяет быстро передвигаться в воде. Он занимает практически половину длины всего тела рептилии.

Челюсть нильского крокодила вмещает 65 зубов и является одной из сильнейших на планете. Хищник без труда может удерживать крупных животных и раздробить кость.Благодаря находящимся на верхней части головы органам чувств, крокодил может практически полностью погружаться в воду. Это позволяет животному маскироваться, притаившись в воде, оставляя на поверхности только глаза и кончик носа, при этом его крупное и длинное тело спрятано под водой.

Нильский крокодил выглядит массивно и является крупнейшим крокодилом. Этот хищник второй по величине крокодил в мире. Самцы нильского крокодила значительно превосходят самок по размеру.Средний размер взрослых самцов колеблется в пределах от 3 до 5 метров в длину. При этом масса тела варьируется от 300 до 700 кг. Отдельные самцы могут достигать более 6 метров в длину и весить больше тонны. Средний размер самок варьируется от 2 до 4 метров, при массе тела от 200 до 500 кг. Но встречаются и отдельные более крупные самки.

Нильский крокодил живет в Африке и является одним из крупнейших крокодилов этого континента. Населяет пресноводные озера, реки и болота почти на всей территории Африканского континента. Наибольшую распространенность имеет в таких странах Африки как Кения, Сомали, Замбия и Эфиопия. Численность нильского крокодила достаточно высока и стабильна, но в некоторых странах континента этот вид находится под угрозой исчезновения.

Нильский крокодил живет в спокойной воде, с песчаной прибрежной зоной. Не часто его можно встретить на значительном расстоянии от водоема. Обычно это связано с поиском нового места обитания, а также если водоем пересыхает. Чаще всего крокодил ползает на животе, но может пробегать небольшие расстояния со скоростью до 14 км/ч.

Нильский крокодил весьма опытен и успешен в плавании. Обычно он ныряет на 2-3 минуты, но может оставаться под водой от 30 минут до 2 часов. Погружается под воду целиком и беззвучно, вытесняя воздух из своих больших легких. Нильский крокодил очень быстро плавает под водой. Хвост помогает развивать скорость в воде до 30 км/ч. Его уши, нос и горло защищены клапанами, а глаз покрыт тонкой прозрачной пленкой. У этого хищника есть специальные рецепторы по всему телу. Благодаря которым он с легкостью улавливает колебания воды, и находит, с какой силой и откуда они исходят.

Нильский крокодил живет неторопливо – обычно это достаточно медлительные существа, как и многие другие холоднокровные животные. Большую часть времени они находятся на берегу или мелководье, держат челюсти открытыми чтобы избежать перегрева. Также раскрытие пасти является знаком угрозы для других крокодилов. Нильские крокодилы – это очень враждебные и территориальные хищники.

Крокодилы могут впадать в летнюю спячку, которая длится с мая по август. Для этого они роют яму на берегу реки. Оказавшись под землей, где темно и прохладно, температура тела животного понижается, а обмен веществ, дыхание и сердцебиение замедляются. В таком состоянии энергия расходуется минимально. Так крокодил сможет сохранить достаточно сил до тех пор, пока они ему не понадобятся.

Множество веков большой нильский крокодил живет на планете вызывая ужас, потому что он способен моментально и жестоко убивать как зверей, так и людей. Среди других животных врагов у нильского крокодила нет. Противопоставлен хищнику лишь человек. Нильский крокодил является предметом охоты из-за своей кожи.

Нильский крокодил, сочетая в себе большие размеры и высокий уровень агрессии, создает очень высокую вероятность нападения на человека. Нильский крокодил живет поблизости от малоразвитого населения и нередко вступает в контакт с людьми. Он может напасть на человека, когда тот стоит в воде у берега, переходит мелководье, переправляется через водоем или спускает ноги в воду с судна или пирса.

Реже особо крупные и голодные нильские крокодилы могут перевернуть лодку или даже напасть на суше. Наибольшему риску подвергаются рыбаки и люди, чья деятельность связана с водой. Также жертвами крокодилов становятся неосторожные охотники, туристы и путешественники.

Нильские крокодилы часто нападают на человека, при этом они не боятся людей, и воспринимают их как потенциальную пищу. Очень опасны самки крокодилов, которые оберегают своих детенышей. Любой, кто попытается приблизиться к потомству будет съеден.

Взрослые крокодилы находятся на вершине пищевой цепи – не существует хищников, которые бы им угрожали. Это доисторическое животное съедает всех и все на своем пути. Нильский крокодил – один из сильнейших хищников в мире. Питается нильский крокодил достаточно разнообразно. Крокодил практически всеяден. И чем он старше и больше по размеру, тем больше ему требуется еды и тем крупнее становится его добыча.

Молодые особи могут обходиться крупной рыбой и птицами. Становясь старше, нильский крокодил питается более крупными животными, которые пришли на водопой или пересекают реку. Это зебры, африканские буйволы, антилопы гну. Может нападать на слонов, носорогов, жирафов, бегемотов и даже львов. Нильские крокодилы охотятся погрузившись под воду полностью, либо оставив на поверхности только глаза и ноздри. Он атакует всегда неожиданно, выпрыгивая из воды и практически в мгновенно хватая свою жертву.

В воде нильский крокодил весьма подвижен, использует скрытность, рецепторы и силу для того, чтобы найти и захватить свою добычу. Спастись от него фактически невозможно. Он кусает с внушительной силой в 1 тонну и старается утопить жертву. Челюсти рептилии снабжены мышцами, которые сокращаются сверх быстро, что делает укус молниеносным и позволяет защелкнуть челюсти со скоростью 9 м/с.

Нильский крокодил нападает на добычу с близкого расстояния. Он приближается и ждет, пока жертва окажется в области 2 метров от него. Крокодил выпрыгивает из воды со скоростью 12 м/с, а его чешуйчатая кожа дает возможность легче маневрировать в воде. Задние лапы работают как поршни и помогают оттолкнуться от речного дна, а длинный хвост позволяет ускориться в направлении добычи.

Их способность успешно маскироваться под водой, в сочетании с высокой скоростью и взрывной силой, делают нильских крокодилов превосходными охотниками на крупную добычу. Они могут терпеть друг друга рядом и работать группой при нападении на крупную добычу.

Зубы нильских крокодилов позволяют удерживать тело жертвы в пасти и пронзать его, но при этом они не умеют жевать. Однако, это не является недостатком – огромная сила укуса и мощь тела позволяют нильским крокодилам с легкостью сломать кости и прорубить тело крупного животного, откусить конечности и утопить. От крупной туши они отрывают куски и глотают целиком. Их желудок приспособлен для переваривания крупной пищи, в котором растворяется все что угодно, благодаря высокой концентрации соляной кислоты.

Когда группа нильских крокодилов делит крупную добычу, одни из них удерживают тушу, а другие вращаются вокруг своей оси, вырывая из нее крупные куски мяса. Это называется «смертельное вращение». Относительно небольших животные, нильские крокодилы беспощадно проглатывают целиком. На суше они менее подвижны. У них относительно медленный обмен веществ и они могут долго обходиться без пищи. Но если представится случай, нильский крокодил может съесть половину от своего веса за раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *