Нужно ли кастрировать животное?

Нужно ли кастрировать животное?

Кастрация — слово, идущее из глубины веков и вызывающее непонятный душевный трепет. А тем более, когда дело касается любимого котика или собачки. Но согласитесь, что это более гуманный способ для животного, которое проживает в квартире и которое с приближением марта требует удовлетворения своего «физического зова».

Не нужно наивно полагать, что кастрация — это очень жестоко и нужно только хозяевам для того, чтобы избавить, опять себя же, от проблем. Но ведь животное страдает поболее человека. Его сексуальная энергия, которая прет изо «всех щелей», агрессивность доставляют животным физическое страдание, которое можно облегчить только «погуляв» вдоволь. Вы же можете избавить своего лохматого друга от таких весенних проблем.

Если уж так печетесь о здоровье своего ненаглядного котика, то заодно подумайте о пятерых бездомных, которые появятся после удачной «гульки» вашего усатого-полосатого. Кто даст еду и приют котятам, которые, в принципе, ни в чем не виноваты? А если у вас не котик, а кошка, которая тоже потребовала удовлетворения своего «хотения», а через время появились пять или восемь милых пушистиков? Представьте заодно, что их никто не хочет брать. Выкинуть на помойку или топить гуманнее, чем провести стерилизацию?

Не кастрированным животным впоследствии светит целый букет болячек: всевозможные опухоли половых органов и не только у кошек, но и у котов, грыжи и гнойные воспаления. Зато стерильные лохматули живут гораздо дольше, так как лишены возможности нервничать. Да, их аппетит повышается за счет того, что некуда тратить калории, но это все регулируется контролем питания. Они не приносят на шерсти паразитов, любовно предоставленных многочисленными претендентами на собачье или кошачье сердце. А также не болеют мочекаменной болезнью вопреки распространенному мифу.

Страстные защитники животных поднимают лозунги в защиту первых родов, дескать, потом уже животному легче переносить отсутствие материнского инстинкта. Но доказано, что этот самый инстинкт появляется только с потомством. Значит, нет потомства — нет инстинкта.

Ветврачи советуют проводить операции такого рода в возрасте от полугода до года. Ранний «детский» период не подходит в виду ослабления иммунитета прививками. Если же в годовалом возрасте у вас не получилось прибыть к ветеринару за такой помощью, то это можно сделать и позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *