Обязательно ли собака (или кошка) должна хотя бы один раз родить

Обязательно ли собака (или кошка) должна хотя бы один раз родить

Часто владельцы кошек и собак, даже не желая иметь от них потомство, ищут партнера для своей любимицы и проводят вязку. Многие придерживаются мнения, что питомица обязана за свою жизнь перенести хотя бы одну беременность и роды. Некоторые объясняют это тем, что для здоровья любимой кошечки или собачки необходимо в обязательном порядке пройти через эти этапы в жизни, другие полагают, что не рожавшая любимица не может быть счастливой. Есть такие владельцы, которые и вовсе не понимают, для чего все это нужно, однако тщательно планируют беременность своей подопечной.

Между тем, беременность – очень серьезный и сложный период в жизни питомицы. Во время вынашивания плодов, организм будущей матери претерпевает огромные изменения: перестраивают свои функции многие системы и аппараты органов, меняется гормональный фон, потребности организма в питательных веществах и их соотношении также становятся другими. В среднем беременность у собак и кошек длится 56 – 64, иногда может затягиваться до 72 дней. Это зависит от индивидуальных особенностей организма каждой любимицы. В первый месяц щенности (котности) изменения практически не заметны. Однако с третьей недели начинает немного увеличиваться живот, набухать молочные железы. Со второй половины беременности перестройка организма стремительно развивается. Визуально становится легко понять, что питомица беременна по круглому животику, плавности и осторожности движений. Также внимательный хозяин замечает перемены в поведении будущей мамы. Игры и веселье для беременных любимиц становятся на второй план, питомицы делаются серьезнее, собранней и внимательней. Ухаживать за беременной любимицей нужно с особым вниманием и заботой: качественно и грамотно меняют рацион питания (обогащают необходимыми витаминами и питательными веществами, во второй половине беременности за этим следят особо строго – удобно переводить на специальные фирменные рационы для беременных или же дают корма для щенков/котят); внимательно следят за физическими нагрузками любимцы (моцион очень важен для организма, однако исключаются многие упражнения и постепенно уменьшают активность питомицы); особо тщательно оберегают четвероногую подругу от сквозняков, перемерзания, перегревания и прочих опасных факторов, а также следят за психологическим комфортом беременной любимицы; заранее готовят место для родов и содержания матери и потомства.

Примерно за 1 – 2 дня перед родами состояние любимицы явно меняется – опускается живот, немного снижается температура тела (в норме у кошек и собак температура составляет 37,5 — 39º С, перед родами может достигать 36,8 – 37,2 º С). Предчувствуя скорое пополнение семейства, будущая мама начинает искать подходящее место – выбирает укромный уголок, строит гнезда и халабуды, поэтому нужно внимательно следить за питомицей и направлять ее. После долгой подготовки, наконец, происходит тожественный момент родов. Как произойдет появление потомства зависит от многих факторов: организации и ведении беременности, состояния организма матери, условий содержания, количества и состояния плодов. В целом это сложный и очень ответственный процесс, который достаточно истощает силы роженицы. При физиологических родах обычно помощь не требуется. Любимица в большинстве случаев справляется сама. Однако важно наблюдать за процессом и держать под рукой номер ветеринарного врача, на случай, если что-то пойдет не так и роды окажутся сложными.

Бытует мнение, что ни разу не забеременевшая самка будет болеть, в отличие от хотя бы раз рожавших. На деле же болеть могут как приводящие потомство каждый сезон любимицы, так и ни разу не побывавшие в вязке. Но если рассуждать так, то одна беременность никак не влияет на организм питомицы в дальнейшем – от этого не усиливается иммунитет, не уменьшается риск заражения паразитами, не исчезают хронические заболевания, если такие имеются. Однако, если у любимицы слабое здоровье, беременность и роды могут усугубить ситуацию. Поэтому нужно взвесить все «за» и «против», проконсультироваться со специалистом, который осмотрит собаку или кошку и только затем принимать решение. Если хозяин решил порадоваться милым щенкам или котятам, уверен, что сможет пристроить потомство и окружить любимицу особой заботой и вниманием во время беременности, то однозначно стоит найти пару своей подопечной. Если же пополнение не нужно, хозяин не имеет времени, финансов, даже элементарно желания содержать щенков или котят и тратить усилия на уход за питомицей во время беременности – нельзя мучать ни себя, ни питомицу. В таком случае роды больше повредят, чем помогут здоровью. Это же касается и противопоказаний иметь потомство по состоянию здоровья четвероногой подруги. Многие люди твердо решают не давать любимице заводить потомство. В таком случае стоит обдумать вопрос о стерилизации или кастрации (это две разные операции и проводятся питомцам обоих полов). Такие меры значительно упрощают жизнь хозяину, а также берегут здоровье питомицы. По статистике кастрированные и стерилизованные питомцы живут в среднем на 2 – 4 года дольше.

Как итог можно сказать, что беременность и роды несомненно влияют на организм любимицы, так как являются очень сложным и ответственным процессом. Однако на состояние здоровья в дальнейшем роды не влияют. Необходимость хотя бы разового обзаведения потомством – всего лишь миф. Появление малышей у четвероногой подруги – истинное чудо, однако очень важно правильно подготовиться к родам спланировав беременность, обеспечив любимицу необходимым уходом и правильно заботиться о ней в послеродовой период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *