Обзор самых популярных средств от глистов у собак

Обзор самых популярных средств от глистов у собак

Какими бывают препараты?
Для начала выясним, какие виды антигельминтных лекарств для собак существуют. По формам выпуска они подразделяются на:

Таблетки. Это популярная форма, но не самая удобная. Во-первых, собака может отказаться от приёма из-за неприятного вкуса. Во-вторых, в желудочно-кишечный тракт может попасть не вся доза, если питомец частично выплюнет таблетку.
Капсулы имеют кишечнорастворимые эластичные оболочки, наполненные действующими веществами. Проглатывается капсула быстрее, начинает действовать стремительнее и оказывает менее губительное воздействие на ЖКТ любимца.

Суспензии имеют густую консистенцию и обычно дополняются добавками, делающими вкус не таким отталкивающим, а иногда даже приятным для животных. Обычно суспензии дополняются шприцами для удобного введения в ротовую полость.
Растворы для перорального применения реализуются или в готовом, или в порошкообразном и требующем разведения водой виде. Влить раствор иногда проще, чем заставить питомца проглотить таблетку.Растворы для инъекций. Препарат из ампулы набирается в шприц и вводится внутримышечно. Действующее вещество проникает в кровь собаки и начинает губительно действовать на гельминтов.

Пасты имеют густую консистенцию и, как правило, дополняются придающими приятные вкус и запах ароматизаторами.
Сахарные кубики. Сладкий кубик-основа пропитывается действующими веществами и с удовольствием поглощается собакой.
Суппозитории. Ректальные свечи вводятся в анальное отверстие животного, поэтому имеют направленный эффект и начинают действовать быстрее, нежели иные формы. Но применение усложняется.
Также антигельминтные средства классифицируются по механизму действия:

Паралитические. В них содержатся вещества, оказывающие нейропаралитическое воздействие на гельминтов, то есть блокирующие нервную систему и вызывающие последующую гибель.Разрушающие оболочки паразитов. Попадая на гельминтов, вещества буквально начинают разъедать их снаружи, нарушая целостность и вызывая дальнейшую смерть.Вызывающие сбои в обмене веществ. Компоненты попадают в организмы гельминтов и нарушают метаболизм, из-за чего наступает гибель.

Обзор эффективных средств

Рассмотрим топ самых лучших средств, решающих такую неприятную проблему как глисты у собак:

«Мильбемакс» выпускается в разных дозировках и подходит как для щенков и мелких пород, так и для крупных любимцев. В качестве активных веществ тут содержатся празиквантел и оксим мильбемицина: эти компоненты разрушают мембранные оболочки различных паразитов (круглых и ленточных червей и прочих) и воздействуют даже на личинок, что способствует полному выведению из организма питомца всех гельминтов. Имеются ограничения по возрасту (от двух недель) и по повышенной чувствительности к веществам. Стоимость одной упаковки – 500-700 рублей (в зависимости от размеров собаки).
«Энвайр» – качественные и действенные таблетки, что обусловливается сразу тремя активными компонентами в составе: пирантелом, фебантелом и празиквантелом. Кроме того, в составе имеются ароматизаторы, поэтому собака наверняка не откажется от приёма из-за неприятного вкуса. На десять килограммов веса полагается одна таблетка. Препарат поражает гельминтов на всех стадиях их развития, и гибель наступает в течение пятнадцати-восемнадцати часов. Упаковка стоит порядка 200-300 рублей.

«Дронтал Плюс» выпускается в имеющих форму косточек таблетках, содержащих 3 вещества: фебантел, пирантел и празиквантел. Есть формы для крупных и небольших пород, высока эффективность против круглых и ленточных паразитов. Таблетки или даются в первоначальном виде, или измельчаются и растворяются в воде. Стоимость – от 500-600 до 800-900 рублей (в зависимости от доз).

«Азинокс» или «Азинокс Плюс». Первое средство уничтожает лишь ленточных червей, а второе круглых и ленточных, так как содержит сразу 2 активных вещества (тетрамизол и празиквантел). На каждые десять килограммов массы собаки полагается по одной таблетке, и достаточно однократного применения. Погибшие паразиты выводятся из ЖКТ естественным путём.
«Фебтал». Есть два препарата: таблетки и суспензия. В таблетках лишь одно вещество фенбендазол, а вот жидкая суспензия содержит сразу 2 компонента: альбендазол и празиквантел (поэтому эффективность выше). Препарат подходит для самых маленьких щенков весом от пятисот граммов и в возрасте от трёх недель. Большой плюс – весьма доступная цена.
«Адвокат» выпускается в каплях и отличается широким спектром воздействия, так как избавляет собак не только от гельминтов, но и от иных паразитов, включая блох и даже чесоточных клещей. Есть формы для разных весовых категорий. Капли снабжаются удобными аппликаторами для точных дозировок. Но существенным недостатком является весьма высокая цена, доходящая до 1500-2000 рублей. Кроме того, против ленточных и плоских паразитов «Адвокат» не так эффективен, как другие средства.

«Каниквантел Плюс» имеет разные формы: таблетированную и в виде геля. В составе фенбендазол и празиквантел, действующие на практически все виды обитающих в организмах собак паразитов: круглых, ленточных и плоских. У таблеток горький вкус, так что их надо смешивать с небольшим количеством пищи.

«Прател» содержит пирантел и празиквантел, эффективные по отношению к круглым и ленточным паразитам: причём как к взрослым особям, так и к личиночным стадиям. Все гельминты уничтожаются и впоследствии безболезненно и быстро выводятся из ЖКТ собаки. Средство подходит как для лечения гельминтозов, так и для профилактики.«Альбен С» в составе содержит альбендазол и азинокс, и данный препарат показывает высокую эффективность против ленточных и круглых разновидностей гельминтов. Взрослым питомцам средство даётся в первоначальной таблетированной форме, а для щенков нужно таблетку измельчить и развести водой для получения суспензии.

«Дирофен» – популярные среди заводчиков и ветеринаров препараты, выпускаемые в разных формах: в суспензии, пасте и таблетках. В составе фенбендазол и памоатом пирантел, уничтожающие гельминтов на всех стадиях и оказывающие комплексное воздействие, разрушая оболочки и вызывая паралич. Дозировки различны, зависят от форм выпуска. Стоимость доступная – около 200 рублей за упаковку.

Как сделать выбор?
Как правильно подобрать действенное и, что очень важно, подходящее именно вашему четвероногому другу антигельминтное средство? Чтобы достичь цели, уничтожить паразитов в организме животного, но при этом не навредить самому питомцу, следует проконсультироваться со специалистом. Принять решение поможет ветеринар, который проведёт осмотр собаки, взвесит её и оценит состояние здоровья.

Подбор антигельминтного средства осуществляется, прежде всего, с учётом массы собаки: есть препараты для крупных, средних и мелких особей с разными дозировками. Также врач будет учитывать и породу питомца: некоторые отличаются высокой чувствительностью к активным компонентам медикаментов, поэтому требуют особой осторожности при подборе любых лекарств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *