Окрасы кошек

Окрасы кошек

Каждая кошка, будь она беспородной или чистокровной, домашней или выведенной в питомнике, имеет свой особенный цвет шерсти, или окрас, который зависит от наследственности.

Пятнистая кошка, или табби, в одном помете может произвести на свет котят табби, котят со сплошным окрасом (солид) или, например, двуцветных. Вариантов окрасов, рисунков и оттенков — бесчисленное множество, однако все они могут быть объединены в определенные группы со схожими признаками.

За тот или иной окрас кошек отвечает пигмент меланин — он придает шерсти основной цвет, добавляет различные оттенки и их глубину, рисунки, их форму и расположение, обуславливает наличие или отсутствие белых пятен.

Все окрасы шерсти являются вариациями трех основных цветов – черного, красного (оранж) и белого. Благодаря пигменту эумеланину, отвечающему за черный окрас, на свет появляется потомство, окрашенное в шоколадные, лиловые, голубые тона, цвет циннамон или фавн. Отсутствие пигментации на шерсти становится причиной белого окраса, полного (альбинизм, доминирующий белый) или с пятнами (пегость).

В зависимости от равномерности окраса и наличия рисунков на шерсти, выделяют окрасы сплошные (солид) и табби – окрас с ярко выраженными кругами и полосками. Самые распространенные окрасы солид – черный, шоколадный, кремовый, голубой, черепаховый. Каждый окрас регламентируется стандартами породы кошек, при этом в некоторых породах допускается наличие только одного окраса.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *