Ондатра

Ондатра

Ондатра впервые появилась в Северной Америке, откуда постепенно перекочевала в Европу, Азию и Россию. Причем в большинстве случаев на территории ее привозил человек, и млекопитающее прекрасно приспосабливалось к окружающим условиям. Животное является грызуном, представляющим единственный вид ондатровых. Оно ведет полуводный образ жизни, проводя время как на суше, так и в болотах, реках, озерах.

Поскольку ондатры постепенно стали селиться у водоемов, их тело начало меняться. У зверя появились перепонки на задних лапах, влагостойкая шерсть, плоский лысый хвост и челюсть, позволяющая перекусывать прутья. Последнее “нововведение” является основным инструментом при постройке жилища. Ученые считают, что если бы ондатры продолжили вести исключительно наземный образ жизни, их эволюционный путь прошел практически без изменений. И сейчас они по-прежнему были мелкими грызунами, обитающими бок о бок с полевками. Причем по размерам они бы уступали мышам и обладали менее развитыми челюстями.

Внешним видом ондатра напоминает крысу, но значительно превосходит ее по размерам. Вес грызуна может доходить до полутора килограмм, длина корпуса составляет 25-37 см, а хвоста – 20-30 см. Тело зверька овальное, с короткой шеей. На конце располагается слегка вытянутая морда.

По некоторым чертам внешнего вида можно догадаться, что ондатра большое количество времени проводит в воде. Ее уши практически незаметны и скрываются под слоем меха, что защищает их от проникновения влаги. Глаза маленького размера и размещены высоко. Резцы располагаются гораздо ближе к верхней губе, нежели остальные зубы, и выглядывают из-под нее. Благодаря этому ондатра может использовать их под водой для перегрызания веток и стеблей.

Хвост грызуна практически не содержит шерсти, зато покрыт чешуей. Это помогает держаться на плаву и лучше маневрировать. На задних лапах пять пальцев, между ними имеются перепонки. Тело покрыто длинными жесткими волосами, под ними растет мягкая шерсть. Большинство особей обладают коричнево-черным окрасом на спине и светлым на брюхе. Мех зверя густой, из-за чего является водонепроницаемым. Летом, под воздействием солнечных лучей, он светлеет. Ондатра – чистоплотное животное, поэтому постоянно следит за собой, расчесывается и смазывается жиром, который выделяется из ее организма. К полуводному образу жизни грызун приспособился не только благодаря внешности, но и организму. Находясь под водой, он может регулировать циркуляцию крови в теле и конечностях, тем самым контролируя внутреннюю температуру. У ондатры гемоглобин и миоглобин всегда находятся в большой концентрации, что помогает получать больше кислорода. Благодаря этому они могут находиться под водой 15-20 минут.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *