Опасен ли коронавирус для животных?

Опасен ли коронавирус для животных?

Коронавирус вторгся в нашу жизнь и изменил ее. Не обязательно переболеть данным заболеванием, чтобы ощутить изменения: с прилавков смели крупы, макароны и муку, запретили поездки в другие страны, детей отпустили на дистанционное обучение. Вирус отразился не только на жизни людей, но и животных, которые оказались запертыми в китайском городе Ухань без хозяев, еды и воды. Есть и такие люди, которые боятся заразиться вирусом COVID-19 от кошек или собак, поэтому отказываются от своих питомцев. Мало ли, где они бегали, с кем контактировали, могли подхватить вирус и заразить им всю семью, в том числе и детей. Известно, что коронавирус пришел к нам от животных, не исключено, что они могут стать его переносчиками. Но ученые успокаивают население: это не так, животные не могут заразиться COVID-19, если говорить о привычных нам собаках, кошках, морских свинках или попугайчиках. Бояться этого не стоит, профилактические меры нужны, но касаются они личной гигиены, соблюдения правил карантина, а не изоляции домашних животных.

Источник коронавируса – животные
Все опасные заболевания последних лет, в том числе и SARS (атипичная пневмония), MERS (ближневосточный синдром) пришли к нам от летучих мышей. Ученые уверены, что новый коронавирус COVID-19 имеет тот же источник. И это не случайно. У летучих мышей невероятно сильный иммунитет. Любая вирусная инфекция запускает у них мощную и быструю иммунную реакцию, защищающую этих животных. Подвергаясь таким атакам, вирусы также вынуждены приспосабливаться. Они меняются, становятся более сильными, а в итоге организм летучих мышей превращается в уникальный резервуар, где образуются вирусы, уничтожить которые практически невозможно. Если само животное от этого не страдает, немного изменившийся вирус может передаваться млекопитающим, у которых иммунная система более слабая, и привести к их гибели.

Изначально, находясь в организме животных, вирус не был опасен для человека. Но, как утверждают ученые, COVID-19 появился из-за комбинации вируса, найденного у летучих мышей и еще одного, неизвестного происхождения. Человек заразился им от змей, именно в организме рептилий была рекомбинация вирусного белка, из-за которой он смог передаваться человеку.

Как мы помним, распространение заболевание началось на оптовом рынке в Ухане. Ученые уверены, что источник заражения – змеи кобра и ленточный крайт, которые в дикой природе предпочитают охотиться на летучих мышей. Тот самый рынок в городе Ухань называют «мокрым», т.к. там царит антисанитария, и, чтобы хоть как-то смыть всю эту грязь, прилавки постоянно поливают водой. Здесь можно было купить змею или же попробовать суп из летучих мышей. Китайцы часто едят подобные «деликатесы» практически сырыми.

Попав в организм человека, вирус COVID-19 не погиб, а мутировал, и люди стали заражать друг друга. Это одна из основных версий, но пока нельзя говорить, что она полностью доказана. Оптовый рынок был закрыт, и теперь невозможно отследить ДНК животных, которые там продавались, так что нельзя гарантировать, что именно змеи стали распространителями вируса. Но, даже если это подтвердится, вряд ли кто-то будет держать у себя дома эти конкретные виды змей, т.е. сейчас этот источник заражения неактуален. Могут ли другие животные переносить данный коронавирус? Ученые уверены, что нет.

Животные не могут переносить коронавирус
Есть множество опасных заболеваний, которые передаются от животных к человеку, но COVID-19 к ним не относится. Однако вы можете где-то прочитать, что и животные страдают от коронавируса. Дело в том, что коронавирусы – это огромное семейство, в котором насчитываются десятки видов. Вы и сами наверняка в прошлом переболели одним из видов коронавируса, но данное заболевание проявилось у вас, как обычная простуда. Исследования доказали, что у 80% людей имеются антитела к разным видам коронавирусов. Они рядом с человеком и обычно не вызывают опасных симптомов.

Но есть среди них особенные заболевания, которые могут быть смертельно опасными. Так, в 2002 году была вспышка острого респираторного синдрома, тоже в Китае, но тогда заболевание не распространилось. В 2012 году от летучих мышей заразились верблюды, а от них острый респираторный синдром перешел к людям, была еще одна вспышка данной болезни. Такие опасные коронавирусы появляются постоянно. Но масштабную эпидемию вызвал именно COVID-19, т.к. он быстро переходит от человека к человеку, даже во время инкубационного периода, когда не наблюдаются симптомы болезни.

Если верить утверждениям ученых, на людей действуют 7 видов коронавируса, в том числе и COVID-19. Все они приводят к появлению острых респираторных заболеваний. Но ни один из этих вирусов не опасен для собак, кошек и других домашних питомцев. За все это время не было ни одного случая, когда болезнь передавалась от них к человеку. Есть коронавирусы, из-за которых страдают только животные, но люди ими заразиться не могут. Поэтому бояться за своих четвероногих друзей не стоит. Что бы ни случилось, никакой опасности они не представляют, наоборот, питомцы помогут вам справиться с тревогой, стрессом, без которых не обходятся подобные происшествия.

Животные в Ухане
Но все же животные стали жертвами коронавируса, не в прямом, а переносном смысле. Их хозяева покинули город Ухань, очаг заболевания, рассчитывая вернуться через 2-3 дня, но после того, как его закрыли на карантин, животные оказались одни запертые в квартире, без еды и воды.

Хорошо, что нашлись добровольцы, готовые помочь умирающим животным. Попасть в квартиру без ключей было невозможно, но волонтеры нашли выход. Хозяева посылали им видео с удостоверением личности и просили покормить животных. После чего добровольцы вызывали слесаря. Весь процесс проникновения в квартиру снимался на видео. Чаще всего приходилось спасать кошек, но иногда помогали и собакам, и даже мини-пигу. Хозяева, наблюдая за тем, как кормят их оставленных любимицев, без остановки плакали.

Из города Ухань, в котором проживало 11 млн. человек, уехали около 5 млн. и не смогли вернуться. В городе всего проживает около 600-800 тыс. кошек и собак, значительная часть которых осталась без питания. Сейчас город возвращается к прежней жизни, эпидемия в нем практически завершилась. С 17 марта люди могут вернуться в свои дома, но им придется пройти 14-дневный обязательный карантин, т.к. власти боятся второй волны эпидемии, в этот раз источником вируса могут стать граждане, проживавшие в других странах.

Болезни, смерть людей не может не пугать, а в состоянии паники люди перестают думать, действуют, поддаваясь инстинктам. Но все же не следует забывать, что мы – люди. Домашние питомцы, которые для многих стали членами семьи, не несут никакую угрозу, если говорить о вирусе COVID-19, поэтому нет смысла избавляться от любимцев, даже если вы преследуете благие цели – хотите спасти семью от коронавируса.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *