Описание породы басенджи

Описание породы басенджи

Африканская не лающая собака, занде-терьер, конго-терьер, африканский молчун – все это исторические названия басенджи. Согласно археологическим раскопкам, забальзамированных песиков, похожих на басенджи, находили в египетских захоронениях, которым более 6000 лет. Такие собачки были найдены даже в гробнице Тутанхамона. Есть версия, согласно которой басенджи для египтян были больше, чем обычнее собаки: они почитались, как амулеты, использовались в качестве защиты от черной магии.

Кстати, до сих пор аборигены, проживающие в Центральной Африке, уверены, что басенджи способны защитить их от дурного глаза. А вообще у себя на родине басенджи очень ценятся – туземцы используют собак для охоты на мелких животных.

В Англию первые басенджи попали в 1895 году, но, к сожалению, не справившись с последствиями путешествия, собаки через некоторое время погибли. А вот официальный дебют на международной арене состоялся в 1937 году – басенджи были представлены на самой крупной выставке собак в Европе «Крафт». В этом же году молчаливые песики покорили Америку.

Начиная с 1946 года, басенджи — постоянные участники всех собачьих шоу. Причем, именно они чаще всего и выигрывают финалы «Best-in-show».

Внешний вид басенджи

Басенджи – собаки примитивные, выведены природой без вмешательства человека. Рост басенджи 38-43 сантиметра при весе 9,5-12 килограмм. Они довольно изящны и тонкокостны. Внешность собачек делают забавной морщины на лбу и большие стоячие уши. У этой породы довольно высокие ноги и туго скрученный в два (желательно) или одно кольцо хвост, плотно прилегающий к спине.

Шерсть у басенджи шелковистая: короткая, гладкая, тонкая и очень нежная. Окрас бывает четырех видов:

Красно-белый.
Черно-белый.
Трехцветный.
Тигрово-белый.
При каждом из вышеперечисленных окрасов обязательно должны быть белыми: передние и задние конечности, грудь, воротник, кончик хвоста. Допустимым считается: белая проточина на морде или белая отметина на голове.

Характер басенджи

Басенджи – это очень жизнерадостная и веселая собака.
Представители этой породы бесстрашны и любознательны.
Собаки этой породы очень ласковы, а порой ведут себя с хозяином, как кошка.
Басенджи — очень привязчивые животные, они будут любить не только хозяина и его семью, но и близких друзей семьи.Басенджи никогда не будет огрызаться, кусаться или нападать на человека – она просто встанет и уйдет, если ей что-то не понравится в общении.Собаки этой породы уравновешенны и внимательны.Басенджи довольно игривые псы, которые готовы резвиться с любимым хозяином утра до вечера.Собаки этой породы упрямы и трудно поддаются дрессировке.Самое главное для владельца – добиться послушания от басенджи, иначе собака не будет чувствовать авторитет в хозяине.

Без регулярных и длительных прогулок басенджи начнет озорничать или пакостить в доме.
Лучше всего, если хозяином басенджи будет легкий на подъем спортсмен.Басенджи с азартом относятся ко всему живым существам, рост которых менее 100 сантиметров: не важно, кто это – ребенок или какое-то животное – для собаки это «дичь».Басенджи не агрессины, но если в дом зайдет незнакомый для собаки человек, то она будет следить за «гостем» с недоверием.У басенджи довольно сильно развит охотничий инстинкт. Чтобы избежать неприятностей и трагедий, в черте города животное необходимо держать на поводке, а за городом – никогда не терять из поля зрения.С другими собаками басенджи будет пытаться доминировать.

Уход за басенджи

Эти собаки родом из Африки, а там, как известно, жаркий климат. У себя на родине басенджи имеют шелковистую шубку, но у нас, где более холодный климат, собаки имеют более грубую шерсть.
Шерсть у собак этой породы действительно уникальная: она не вызывает аллергии и не пахнет «псиной».

О чистоплотности басенджи ходят легенды – эти собаки способны вылизывать себя самостоятельно, как кошки – лапой.Чтоб ваш питомец был привлекательным, достаточно два раза в неделю чистить шерсть басенджи махровый (влажным) полотенцем или специальной собачьей перчаткой. При плохом уходе мелкая шерсть басенджи остается на вещах.Выгул басенджи должен быть не менее двух часов.Кроме хождения на поводке собака должна вдоволь побегать: особенно басенджи обожают бегать за велосипедом или просто вместе с хозяином. Кроме этого, басенджи готовы бегать за мячиком или тарелкой не переставая.Басенджи можно кормить как сухим кормом, так и натуральной пищей.

Дрессировка басенджи

Басенджи – порода экзотическая, поэтому неподготовленному собачнику справится с дрессировкой этого «диковинного зверя» будет нелегко. Все дело в том, что эти милые песики весьма уперты и всегда имеют свою собственную точку зрения на все, что происходит вокруг.

Обязательно владелец басенджи должен с самого раннего возраста начинать воспитание собаки, чтобы она не вышла из повиновения. Лучше всего обратится к кинологу профессионалу, потому что в противном случае могут быть сложности.

Басенджи обязательно необходимо обучить самым основным командам: «ко мне», «рядом», «нельзя», «место», «сидеть», «стоять», «лежать», «апорт». Конечно, можно питомца научить и боле сложным трюкам, но тогда вам понадобится много времени, просто колоссальное желание и ангельское терпение.В качестве поощрения для басенджи используют лакомство, потому что чаще всего они «пищевики».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *