Органы чувств у шиншилл

Органы чувств у шиншилл

Шиншиллу в природе подкарауливают много хищников, поэтому она всегда настороже и четко фиксирует малейший звук потенциальной опасности.
1. Хороший ли у шиншиллы слух? Отличный.
Шиншиллу в природе подкарауливают много хищников, поэтому она всегда настороже и четко фиксирует малейший звук потенциальной опасности.
По своим наблюдениям за этим замечательным и очень интересным зверьком, могу сделать вывод, что шиншиллы реагируют не на все звуки, скорее всего это связано с определенными звуковыми волнами.

Так, например:
1. На звук пылесоса, телевизора, телефона мои шушки не реагируют (не пугаются, не прячутся — не обращают никакого внимания)
2. При включении колыбельных песен в вечернее время, когда начинается у них активность, все витрины успокаиваются))))) не носятся, не шумят, не балуются, а спокойно кушают, вычесываются и т.д, но стоит выключить…..и тогда….все с ног на голову ставят
3. Шиншиллы знают свое имя и откликаются на него, но не потому что понимают нашу речь, а потому, что определенное сочетание звуковых волн, к которому они привыкли. Шиншиллы не поддаются дрессировки, можно только создать условный сигнал из определенного звука (хлопок в ладоши со словом «нельзя»).
А кто-нибудь замечал, что происходит, если кто-то приходит в гости и начинает говорить? Все начинают беситься.

2. Хорошее ли у шиншилл обоняние? Отличное.
Обоняние — это одна из важнейших способностей для выживания. С помощью обоняния шиншиллы находят себе еду или выбирают вкусняшки, которые им нравятся, а также распознают «своих» и «чужих», даже инстинкт размножения связан с обонянием (запах течки самцы чувствуют уже за несколько дней до самой течки).
Когда вы открываете витрину, то первое, что делает шиншилла — настораживается, т.к. услышала звук, а потом нюхает то, «что лезет» к ней.

Приведу еще несколько примеров для подтверждения обоняния, основываясь на своих наблюдениях:
1. Шиншилла не приняла своих детей в другой родилке.
В один прекрасный день шиншилла родила нам 3-х прекрасных малышей в простой витринке, т.к надо было срочно уходить, то переселение в специальную родилку оставили на вечер. Вечером родилка ждала поселенцев (вымыта начисто, просушена, переставлены все её аксессуары). Переселили. И…..мамка от детей бегом, а они за ней. Пищат, лезут сиську сосать, а она будто их не видит, не подходит, не подлизывает, не кормит и пытается вырваться из родилки. 30 мин спустя, решили вернуть ее с детьми обратно. Опять пересадили и…….вот это да! Не раздумывая ни секунды, самочка бросилась к ним, стала целовать, облизывать (по поведения было видно, что» она так соскучилась по ним, так долго их искала, рвалась к ним») и уселась кормить. Так и осталась там жить.
К сожалению, не все случаи по смене места жительства заканчиваются хорошо. При общении с заводчиками, узнала, что у них тоже была такая ситуация, но, к сожалению, с трагическим концом для одного из новорожденных.
2. Ссаженная пара взрослых шиншилл при переезде не узнала друг друга.
Решили пересадить взрослую пару ссаженных шиншилл, не один месяц живущих вместе, в более просторную витрину (до этого там сидела девочка). Витрина была предварительно вымыта и туда были переставлены все их аксессуары. Пересадили. А они, как будто первый раз друг друга видят , встали в стойку, ругаются, стреляются, дерутся. Вернули их назад в витрину. Подбежали, стали целоваться, кадриться, вычесываться, тоже оказывается соскучились.
Другая ссаженая пара после переселения в витрину, где до этого обитали мальчики, на переселение не среагировала.
3. Самец реагировал на любую клетку в «поле зрения».
Был у нас самец, который не любил шуш. Жил отдельно, и в далеке от всех. Но, иногда появлялись новые жильцы,и если вдруг клетка оказывалась неподалеку от него ( не рядом с ним, не под ним, а именно неподалеку) он рвал и метал, причем в нужном направлении, до тех пор пока клетка «не исчезала».Мало того, так еще на носу тут же появлялся стрессовый грибок, который тут же исчезал, когда исчезала и причина раздражения.
Не могу точно утверждать, но предполагаю, что все таки самцы обладают более чутким обонянием, чем самочки.
Вывод для себя сделала такой: обоняние у них очень чуткое и посторонние , более сильные запахи, перебивают слабые. Трижды надо подумать: пересаживать или нет?

3.Хорошее ли у шиншилл зрение? Нет однозначного ответа
Шиншилла — сумеречное животное, соответственно, в ночное время она видит лучше, чем в дневное.
Рассмотрим строение сетчатки глаза. Она состоит из клеток: палочек и колбочек.
Колбочки выделяют йодоп-син, отвечают за виденье днем и приспособлены различать цвета.
Палочки расположены в окрашенном слое, выделяют родопсин и являются рецепторами света низкой интенсивности. Палочки различают лишь оттенки черного и белого, но особо чувствительны к движению.
Шиншиллы, по той или иной причине потерявшие зрение, прекрасно приспосабливаются к жизни и ориентируются в пространстве.

4.Усы( вибриссы).
Вибри́ссы (в переводе с латинского означают — колеблюсь, извиваюсь) или усы — чувствительные, осязательные длинные жёсткие волосы, которые воспринимают механические раздражения. Усы (вибриссы) более толстые и длинные , чем простой волос. Основание уса находится в волосяной сумке и окружено венозными полостями. К волосяной сумке подходят сотни нервных окончаний. Усы (вибриссы) выполняют осязательную функцию(тактильную). Усы воспринимают мельчайшие изменения окружающей среды, даже перемену атмосферного давления. Вибриссы улавливают воздушные потоки, которые отражаются от стоящих поблизости предметов.

Вибриссы(усы) — это приспособление для ориентации в пространстве.Так ли это?
Одной из методик ссаживания «непослушной» шиншиллы, является обрезание усов.
Пришлось и мне одной из «амазонок» подстричь усики. Какая же была реакция у шиншиллы? После подрезания выпустила шиншиллу в специально подготовленном помещении, где уже гулял самец. Самка потерялась в пространстве. Уже не бежала сломя голову, а шла маленькими шажками, причем помещение давно и не однократно ею было изучено. Она была дезориентирована и до самца не было дела. Но, надолго ее не хватило. Минут на 15, а дальше… «дала дрозда» самцу заново.
Вывод: действительно усы помогают передвигаться шиншиллам в пространстве, но и без них они быстро приспосабливаются.

5. Хвост
С помощью хвоста они маневрируют при прыжках. Он служит как дополнительная опора и балансир, когда шиншилла кушает или встает в стойку . Закручивание напряженного хвостика крючком предупреждает всех , что шиншилла злится.
А также, не раз наблюдала ухаживание самца за самочкой, и применение хвоста в этот момент. Самец воркует, кружится на месте и виляет хвостиком, показывая ей свою симпатию и желание познакомиться поближе (как собаки виляют хвостом, когда радуются). Забавное и красивое зрелище

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *