Ошибочные стереотипы о животных

Ошибочные стереотипы о животных

С самого раннего детства мы знакомы с рассказами и мультфильмами, в которых животные играют ведущую роль. Со временем многие из этих животных-героев демонстрируют определенные черты, которые воспроизводятся неоднократно. Хитрая лиса, неуклюжий медведь, подлая змея, веселая синичка, заботливая (или любопытная) курочка. И хотя животные могут разниться из одной культуры в другую, стереотипы о животных имеются всюду. Некоторые стереотипы появляются с зерном истины, но отдельные различия размываются, когда мы пытаемся обобщить черты у целой группы наших пушистых, чешуйчатых или пернатых друзей. Вам будет смешно, когда вы разоблачите собственные предубеждения.

Коалы идеальны для обнимашек
Эти большеухие пушистые животные, которые постоянно спят, заслужили славу любителей «обнимашек». Мы все видели фотографии коал, на которых они крепко держатся за ствол дерева, с любопытством заглядывая в камеру, словно маленький ребенок, который не отпускает маму или папу. И хотя в целом коалки весьма симпатичные, дикие коалы совершенно не приспособлены для телячьих… нет — коальих — нежностей.

Во-первых, мех коалы, который хотя и выглядит мягким и пушистым, на самом деле толстый и грубый — куда более грубый, чем овечья шерсть или мех кошки. Их мех отталкивает дождь и защищает коал от жары и холода. Коалы также прекрасно оборудованы для проведения своей жизни на деревьях. Их передние и задние конечности мускулистые и сильные, а каждую лапу венчают длинные острые когти, помогающие им держаться за кору деревьев и вычесывать грубую шерсть.

И если коалы неагрессивны по своей природе, в дикой природе это животное будет использовать свои когти и зубы для защиты, если почувствует угрозу. И один из способов напугать коалу — попытаться ее поднять. Наш природный инстинкт подсказывает, что коалу нужно поднять, как маленького ребенка, но не говорит о том, что коалам нужно за что-то держаться, когда они поднимаются. Если ваша кожа не может посоперничать с корой дерева по своим свойствам, лучше оставьте это квалифицированным специалистам.

Летучие мыши нападают на волосы
Они пушистые. Они могут летать. И они на самом деле милые. Летучие мыши имеют плохую репутацию, но делают много полезного. Они опыляют всевозможные фруктовые деревья и поедают тысячи кусающих, вредоносных, уничтожающих урожай насекомых за одну только ночь. И нет, они не будут пытаться вцепиться вам в волосы. Откуда ж пошел этот миф?

Возможно, это потому, что они летают, и многие люди считают их уродливыми, приписывая им из-за этого все виды беспредела. В романе «Дракула» Брэма Стокера появилась идея превращения летучих мышей в вампиров и даже легенда о том, что летучие мыши-вампиры пьют кровь у лошадей, несмотря на свои крохотные размеры, проживание в Центральной и Южной Америке (а не в Трансильвании) и необходимость всего в двух чайных ложках крови ежедневно.

Bat World Sanctuary предполагает, что причина запутывания летучих мышей в голове, вероятнее всего, заключается в том, что над вашей головой летает комарик. И поскольку подавляющее большинство видов летучих мышей (а их довольно много) питается насекомыми или фруктами, у них нет ни малейшего желания запутываться в ваших волосах. Летучие мыши прекрасно ориентируются на местности, используя как глаза (и да, они не слепые), так и хитроумную эхолокацию, чтобы избегать объекты толщиной до рыболовной лески. Один ученый даже попытался поймать летучих мышей своими волосами, но те ловко увернулись от них.

Свиньи — грязные животные
Когда нас называют свиньями или говорят, что наш дом похож на свинарник, мы явно не воспринимаем это как комплимент. Но как только вы разберетесь в заблуждениях на тему этих умных, социальных животных, в следующий раз вы лишь улыбнетесь в ответ на такое оскорбление и скажете «благодарю».

Вы удивитесь, но свиньи — одни из самых чистых животных на ферме. Они не способны потеть, а при наличии выбора не смогут испражняться в местах, отведенных для сна или еды. Свиньи также весьма умны и поддаются дрессировке охотнее, чем собаки или кошки. Почему же мы их так не любим есть?

Поскольку свиньи не могут потеть, они часто валяются в грязи, чтобы освежиться. Грязь также защищает их весьма розовую кожу от солнечных ожогов и укусов жуков. Их любовь к грязи часто приводит к грязному и пыльному внешнему виду, но если они начинают вонять или покрываются чем-то другим, кроме грязи, нам остается винить только себя. На больших фермах свиней часто перекармливают (кормят на убой) и ограничивают в замкнутых и забитых свиньями закутках, убивая их природное стремление к чистоте и поддерживая стереотип о том, что свиньи грязные животные.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *