Основные причины диареи у животных

Основные причины диареи у животных

Увы, в большинстве случаев понос у кошек и собак редко проходит сам по себе, и, рано или поздно, назревает необходимость в том, чтобы вызвать ветеринара захворавшему четвероногому другу.

Диарея у животных может носить острый, хронический и рецидивирующий характер: в первом случае неприятный симптом будет проявлять себя несколько дней подряд, в другом — наблюдаться постоянно, в третьем — исчезать и вновь возникать на протяжении многих месяцев и даже лет.

Причины диареи у животных условно можно разбить на несколько основных категорий, среди которых следует отметить такие, как:

Ошибки в кормлении питомца, к которым нужно отнести нерациональное питание и перекармливание. Кстати, кормление животного остатками с хозяйского стола подчас сказывается на пищеварении питомца не менее пагубно, чем поедание им мусорных отходов, недоброкачественных продуктов, токсических веществ и растений.
Попадание в ЖКТ инородных тел и заболевания, сопровождающиеся нарушением проходимости кишечного тракта.
Инфекционные болезни, поражающие желудок и кишечник (бактериальные, вирусные инфекции).
Травмы и повреждения ЖКТ различного происхождения.
Глистные инвазии у животного (гельминты и простейшие).
О последней причине следует рассказать подробнее, поскольку разновидностей паразитов у животных существует достаточно много.

Итак, диарея у питомца может быть связана с поражением его кишечника простейшими — одноклеточными паразитами, которые вызывают протозоозы.

Определенные виды данных паразитов способны спровоцировать серьезные заболевания кишечного тракта (особенно при благоприятных обстоятельствах — например, при сниженном иммунитете), в результате чего позже и развивается хроническая либо острая диарея у животного.

В данном случае указанный симптом может отмечаться как в течение 1-2 дней, так и на протяжении нескольких месяцев. Дополнительным признаком, свидетельствующим о поражении кишечника паразитами, выступает присутствие крови или слизи в экскрементах животного. Эти же признаки являются первыми сигналами того, что питомца следует немедленно показать врачу — в противном случае, через несколько недель ему будет предстоять долгое и сложное лечение в ветклинике.

Какие паразиты чаще всего обнаруживаются по результатам анализов?

лямблии — паразитируют в тонком кишечнике, нарушая пищеварительные процессы и естественный отток желчи. Обычно животные заражаются лямблиями при случайном проглатывании почвы или грязной воды, в которых присутствуют цисты паразитов;
цистоизоспоры — так же, как и лямблии паразитируют в тонком кишечнике, вызывая у животного серьезные проблемы с ЖКТ. Заражение, как правило, происходит при поедании животным сырого мяса, больных грызунов и т.д.;
криптоспоридии — паразиты, деятельность которых ведет к развитию хронической диареи у собак и кошек. Их наличие определяется в ходе лабораторных исследований фекалий животного;
саркоцисты — паразиты, заражение которыми происходит при поглощении животным сырого мяса. Деятельность паразитов ведет к развитию хронической диареи или рецидивирующему размягчению стула у питомца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *