Особенности ухода за чихуахуа

Особенности ухода за чихуахуа

Чихуахуа – уникальная комбинация маленьких размеров, милого внешнего вида, беззаветной храбрости и атлетического сложения тела. Существует множество легенд относительно происхождения этих собак. Согласно одной из самых популярных, впервые новорожденные малыши этой породы появились на острове под названием Юкатан и в скором времени попали в племена ацтеков. Это, так называемая, индейская история. Некоторые кинологи убеждены, что родиной чихуахуа являются Япония или Мексика.

Более того, существует даже космическая теория происхождения породы, приверженцы которой считают, что эти милые создания попали к нам с другой планеты. Но, как бы то ни было, чихуахуа являются одной из самых популярных пород декоративных собак во всем мире. Давайте узнаем подробнее, как нужно ухаживать за этими животными.

Характер чихуахуа
На нрав этой крохи отложило отпечаток давнее прошлое породы. Выстояв в битве за выживание, чихуахуа обрели выносливость и стойкость. Часто малыш не соизмеряет свои размеры с крупным противником и способен ринуться защищать хозяина. Это может привести к нерадостным последствиям. Поэтому лучше выгуливать собаку на поводке, который застегивает не на шее, а на грудке.

Характер представителей этой породы уживчивый, привязчивый и общительный. Чихуахуа, как правило, легко находят общий язык со всеми членами семьи и другими животными. Эти компанейские создания крайне плохо переносят одиночество и просто обожают игры в кругу хозяев. Чихуахуа – прирожденный «исследователь»: любознательность ушастиков или знакомство с новой обстановкой и людьми провоцирует бурные реакции в их организме. Наверняка, вы замечали, что тельце вашей собаки часто дрожит – так вот, это тот самый эффект.

Основные правила ухода за чихуахуа
Уход за чухуахуа не вызывает особенных трудностей. Основные его правила сводятся к гигиеническим процедурам, которые необходимы практически всем породам собак. Нужно обязательно очищать ушные раковины, 3-4 раза в неделю расчесывать длинношерстных собак и 1-2 – гладкошерстных. Глазки чихуахуа склоны к повышенной слезоточивости. Так что раз в неделю будет не лишним закапывать их. Часто купать животных не рекомендуется. Частый контакт с водой может привести к пересушиванию кожи животного и появлению перхоти.

В случае ухода за щенком этой породы самое важное – правильно поднимать и опускать малыша. Высота нашего роста может оказаться губительной для него при падении. Брать нужно под животик и грудку. Когда опускаете щенка, контролируйте, чтобы он оказался на полу всеми четырьмя конечностями. Ни в коем случае не позволяйте ему прыгать с рук или каких-то возвышенностей. Вместе с покупкой щенка желательно сразу приобрести и нужную амуницию: шлейку, поводок, инструменты, необходимые для подстригания когтей, расческу и переноску.

Как кормить чихуахуа
Рацион питания чухуахуа должен, в первую очередь, состоять из белка животного происхождения, т. е. протеина: до 70%. Взрослой собаке требуется на один килограмм веса тела около 60-70 г еды, не только животной, но и растительной. В пище в обязательном порядке должны присутствовать также углеводы, полезные жиры, минеральные компоненты: в частности, фосфор, кальций; различные витамины.

Что же можно и что нельзя этим собакам?
Мясо
Чихуахуа рекомендовано кормить говядиной, телятиной, кониной (мускульной частью), курятиной (без кожи). Отдавайте предпочтение нежирным мясным продуктам, жир удаляйте. Иногда можно побаловать собаку субпродуктами: почками, сердцем, печенкой. Но такие деликатесы разрешены не чаще раза в неделю. Сырое мясо не запрещено, но оно может спровоцировать опасные болезни: например, сальмонеллез. Потому лучше не экспериментировать и перед подачей все же его проварить.

Обязательно удаляйте все косточки: маленькая собака может запросто подавиться даже крошечным осколком. А вот свинину из рациона чихуахуа (в том числе, постную) специалисты рекомендуют полностью исключить.

Рыба
Один-два раза в неделю чихуахуа допустимо кормить отварной рыбой. В приоритете морские сорта. Запрещен минтай. Только внимательно проверяйте блюдо: опять-таки, очень важно, чтобы там не оказалось косточек.

Крупы
Чихуахуа можно давать гречку, рис, кукурузную кашу, геркулес. Иногда любимцев допустимо кормить хорошо разваренными макаронами.

Овощи
Овощи организмом собаки усваивается лучше после термообработки: идеально подойдет варка или тушение. Если даете чихуахуа сырые овощи, желательно натереть их или хотя бы мелко нарезать. Дело в том, что собаки не разжевывают, а заглатывают еду. Особенно полезна морковь: во-первых, она содержит масла, способствующие профилактике глистов, во-вторых – она содержит каротин, который полезен для шерсти.

Фрукты
Для чихуахуа полезны свежие фрукты. В приоритете – бананы и яблоки.

Также можно время от времени баловать отварными яйцами и кисломолочными продуктами. Молоко лучше не давать – оно может выступать слабительным и вызывать различные проблемы с желудком.

Полностью исключить из меню собаки стоит сахар, как в чистом виде, так и в любых блюдах. Вместо этого время от времени можно добавлять небольшое количество натурального меда. Сладости могут спровоцировать проблемы с глазами и разрушать эмаль зубов. Также нельзя, чтобы чихуахуа ели любые орехи, соевые продукты, соленые, копченные или маринованные изделия и бобовые.

Кормить взрослую собаку достаточно дважды в день – утром и вечером. В промежутках между основными приемами пищи можно иногда побаловать питомца «собачьими» вкусняшками, фруктами или разрешенными овощами.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *