Особенности ухода за кошкой яванской породы

Особенности ухода за кошкой яванской породы

Яванская порода кошек появилась относительно недавно в результате селекционных мероприятий по увеличению количества окрасов балинезов, что, собственно говоря, и было достигнуто. Однако вместе с разнообразным окрасом, новые коты получили прочие существенные отличия в виде иной формы головы, крупных подушечек лап, особой структуры шерсти и заметного пушистого хвоста, что позволило выделить их в отдельную редкую и недешевую породу ‒ яванезы.

Цена котенка зависит от окраса, пола и родословной, и стартует от двадцати тысяч рублей. Конечно, животное без родословной и с недостатками экстерьера можно приобрести дешевле – за восемь тысяч, но его можно будет просто любить, а вот чтобы выставлять на конкурсах и разводить, придется раскошелиться, не менее чем на сто тысяч рублей. Уже несколько лет российские заводчики занимаются разведением этой интересной породы кошек.

Исторические данные

Начнем с «мифических», согласно которым порода появилась на острове Ява, как уникальный случай рождения длинношерстных котят у обыкновенного короткошерстного животного, что и послужило толчком к развитию породы, названной яванской по месту возникновения. Объективными и имеющими доказательства, можно считать две версии выведения породы:

европейскими селекционерами от ориентальных;
американскими либо канадскими от балинезов.
Эксперименты проводились почти в одно время, поэтому оба варианта, европейский и американский, есть не что иное, как одна и та же порода – яванез. Кстати наименование новой породы аналогично прародительской (балинез-яванез).

Внешние данные
Во внешности яванских кошек сочетаются черты основных прародителей – балинезов и ориенталов, что придает им уникальности и неповторимости, а отличить яванеза от прочих, можно по следующим особенностям:

различным многообразным вариациям окрасов;
выделяющимся подушечкам лап;
ровной треугольной голове;
необычной структуре шерсти;
выдающемуся пушистому хвосту.
По стандарту, животное должно иметь вес от двух с половиной до пяти килограммов, высоту в холке двадцать-двадцать пять сантиметров, длину тела сорок-сорок пять, при наличии хвоста длиной тридцать пять-сорок сантиметров.

Это стройные кошачьи с гибким и изящным, но сильным мускулистым телом. Конечности пропорциональные корпусу, тоже изящные, впрочем, как и хвост с шеей. Треугольная голова средних размеров с прямым длинным носом, широко расставленными, крупными у основания ушами и миндалевидными раскосыми глазами зеленого, реже голубого цвета.

У кошек своеобразный длинный и шелковистый шерстяной покров, который постепенно укорачивается по направлению к голове, поэтому зад животного выглядит более пушистым. Встречаются недостатки породы в виде:

круглой формы головы, широкой головы или морды;
маленьких или круглых глаз;
короткого корпуса или конечностей;
короткой шерсти или двойной на хвосте;
крючковатого хвоста.
Буйство расцветок

Яванская кошка необычная и уникальная. Это не только сама грация и изящество в каждой части тела, но и немыслимое количество окрасов, которым могут только позавидовать ее ближайшие сородичи. Особенности породы позволяют выбрать питомца «на любой вкус», потому что яванезы бывают:

Одноцветными. С красным и лиловым (лавандовым), голубым и кремовым, шоколадным (гаванна) и черным (эбони), фавн и белым, циннамон окрасом шерсти.
Тэбби или табби. То есть одноцветными, с наложением поверх основного окраса рисунка яркого контрастного цвета. Разные виды имеют свои характерные элементы, типа:
нескольких линий на лбу в виде буквы «М»;
тонких линий от угла глаза и к вискам;
нескольких незамкнутых колец на шее;
линий из крупных точек в зоне шеи, груди и живота;
колец вокруг ног и хвоста;
«обведенных» глаз и мочек носа.
С табби-окрасами мраморным, тигровым (полосатым), торби (пятнистым), тикированным, серебристым.
Двухцветными. С черепаховым и дымчатым окрасом, пати-колор и колор-поинт.
Кстати, большим плюсом породы является ее гипоалергенность, так как яванские коты не имеют подшерстка.

Черты характера животного
Характер у яванезов сложный, потому что они имеют склонность к нахождению в центре всеобщего внимания и обожания, но при этом обладают сильной привязанностью к своему хозяину. Кроме того, к чертам характера яванских кошек относятся:

требовательность и ревнивость;
нетерпеливость и упрямство;
тяга к лидерству в семье и контролю над всеми домочадцами.
Яванез никогда не будет скучать, даже оставшись один, ‒ он займется исследованиями. Поэтому, уходя из дома, ему рекомендуется оставлять игрушки, чтобы квартира за время отсутствия хозяев не превратилась в руины. Когда дома есть кто-то из домочадцев, яванез постарается все внимание оттянуть на себя, вооружившись своими качествами – активностью, игривостью и непоседливостью.

Это своенравные животные, но обучаемые простейшим трюкам. Они достаточно спокойно воспринимают шлейку и поводок для прогулок на улице. Любят простор и активные игры, что требует хороших жилищных условий в части метража.

Уживаются с прочими живыми существами, в том числе собаками, с которыми могут растрачивать часть своей энергии. Если вы педантично раскладываете все по своим местам, любите покой и тишину, то яванский кот точно не для вас.

Как содержать яванеза?
Содержание и уход не требуют особых «жертв» со стороны хозяина, потому что они ничем не отличаются от условий, в которых проживают «обычные Васьки и Мурзики».

Приветствуется сбалансированное питание готовыми кормами с аминокислотами, витаминами группы В, цинком. Если предпочитаете кормить натуральной пищей, то обязательно с пищевыми добавками. В идеале приобретать специальные корма, разработанные для ориенталов и сиамских котов.
Несмотря на длину шерсти, ухаживать за ней не сложно, потому что она без подшерстка и не очень густая. Расчесывать рекомендуется раз в неделю, и чистить зубы тоже, купать очень редко в исключительных случаях, чистить уши по мере загрязнения с помощью ватной палочки, которую смачивают водой либо вазелиновым маслом. Глаза обрабатывают чайной заваркой, нанося ее на ватный диск. Если выделения частые, то животное показывают ветеринару.
Яванским котятам желательно добавлять в еду пивные дрожжи, чтобы пополнять организм витамином B, который эта активная порода расходует быстрее, чем прочие.

Любые действия в отношении яванеза требуют консультации с врачом.

В среднем, яванские кошки живут до четырнадцати лет, но при хорошем уходе и внимательном отношении к состоянию здоровья питомца. Чтобы своевременно оказывать помощь и не допускать развития серьезных заболеваний, хозяевам нужно следить за симптомами, указывающими на нездоровье яванеза, в числе которых:

появление странного, нетипичного для животного поведения;
наличие общей вялости, апатичности, отсутствие активности;
признаки ухудшения аппетита и отказ от предлагаемой пищи;
появление частых выделений из глаз или носа;
изменение состояния шерстяного покрова, утрата блеска, выпадение.
Порода отличается не очень крепким здоровьем, при котором существует риск:

амилоидоза-нарушения белкового обмена;
заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта;
неврологических недугов;
астмы;
косоглазия.
Часть заболеваний имеет генетическую основу, поэтому может передаваться потомству, что следует учитывать при разведении породы. Регулярный осмотр ветеринара поможет своевременно выявить проблемы и устранить их, при условии его проведения не реже двух раз в год.Животное яванской породы необычное и яркое, жизнерадостное и общительное, способное внести в вашу жизнь множество незабываемых приятных впечатлений и открытий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *