Особенности характера. Что важно знать при выборе таксы

Особенности характера. Что важно знать при выборе таксы

Многие наверняка знают, что таксы в первую очередь охотничьи собаки, выведенные специально для затравки и добычи барсуков, лис и прочих норных зверей. Представители породы обладают чрезвычайной активностью и быстротой реакции. Движение таксе необходимо как воздух! Эта собака прекрасно подойдет семье с детьми, любящей активно проводить время, но не стоит брать ее как диванную собачку в подарок любимой бабушке — хлопот не оберетесь.

Таксы бесстрашны и очень любознательны. Им интересно, что происходит вокруг, всюду жизненно необходимо засунуть свой длинный нос, наверно, поэтому они и становятся героями всевозможных курьезных историй. Мы на себе ощутили эту страсть к исследованиям, взяв любимицу на дачу, место доселе собаке незнакомое. За два часа она успела упасть в пруд, преследуя лягушку, застрять в дырке забора, наблюдая за соседями, а под конец по уши измазалась в бетонной смеси, видимо, жаждала поучаствовать в ремонтных работах.

К любознательности такс следует относиться с осторожностью, бывает, они увлекаются выслеживанием мнимой добычи или поиском приключений так, что забывают о хозяине, и теряются. Чтобы этого избежать, заботьтесь о должном воспитании питомца с раннего возраста.

Таксы чрезвычайно умны и неплохо поддаются дрессировке, если проявить настойчивость и терпение. А вот отсутствие системы в воспитании обернется впоследствии против вас. Благодаря своей смекалке таксы тонко улавливают, где вы дали слабину, и непременно воспользуются этим в следующий раз. Поэтому если на диване спать нельзя, то нельзя всегда, а не «ну сегодня ладно, один разочек можно». Один разочек — это навсегда!

Еще одна, пожалуй, главная особенность, снискавшая любовь поклонников такс — безграничная преданность. Эти лопоухие существа очень привязаны к владельцам. Зрелище «Такса, встречающая хозяина» сложно описать словами: вихрь радости и шквал эмоций. Причем совершенно неважно отсутствовали вы сутки или вышли из дома на пять минут — встреча будет фееричной!

Таксы — превосходные компаньоны на прогулках и выездах на природу. С удовольствием участвуют в развлечениях и играх. Нуждаются в тесном общении с хозяином, их категорически нельзя игнорировать. При игнорировании собака становится мстительной, угрюмой и всячески старается привлечь внимание. Если у вас жесткий график работы, стоит хорошенько подумать: сможете ли вы или члены вашей семьи уделять таксе достаточно времени? Они, как маленькие дети, тяжело переносят долгое одиночество и чувствуют себя комфортно, когда рядом близкие.

Советы по содержанию лопоухого питомца

Прежде чем принести щенка в дом, подготовьте условия и определите будущему питомцу место. Таксы теплолюбивы, любят зарываться и укутываться. Приобретите или соорудите ей домик-норку, положите в него подстилку из ненужного одеяльца или других вещей. Собака сама создаст себе уютное гнездышко. Главное, не забывать устраивать генеральную уборку домика, в противном случае там скопится все, что привлекло внимание лопоухого друга.

Любимое место сна таксы — под боком у хозяина, закутавшись в одеяло. В этом вопросе потерпело фиаско немало таксоводов, твердо уверенных, что собака должна спать на своем месте. Поэтому, если вы категорически против совместного сна с питомцем, советую запастись терпением и твердой выдержкой, дабы не капитулировать при виде глаз, полных вселенской скорби, у вашей кровати. Признаюсь: самой мне это так и не удалось, наша хитрюга отвоевала себе-таки право спать с хозяевами.

По любознательности и от скуки щенки такс начинают изучать среду обитания, в которую попали, пробуя на зуб все, что плохо лежит. Уберите из зоны досягаемости обувь, шнуры и прочие вещи. Если отлучаетесь из дома, заготовьте предметы и игрушки, которые развлекут щенка в ваше отсутствие. Отлично в этом плане работают резиновые пищащие игрушки или долгоиграющие косточки, о которые щенок с удовольствием поточит зубы.

Не стоит отдавать на растерзание таксенышу старую непригодную обувь, тем самым вы даете разрешение полакомиться и новыми туфлями тоже. С возрастом желание грызть все подряд у такс проходит.

Гигиена и уход за таксой

Уход за таксой необременителен, ее легко содержать в квартире. Гладкошерстных представителей рекомендуется периодически расчесывать рукавичкой или жестким махровым полотенцем. Длинношерстных — специальной расческой, а жесткошерстных надо время от времени тримминговать.

Важно следить за когтями животного и подрезать отросшие, особенно актуально это занятие зимой, когда у таксы нет возможности стачивать когти естественным путем на прогулке. Попросите ветеринарного врача или заводчика, у которого покупали щенка, показать, как ухаживать за ушами питомца, и проверяйте их на скопление грязи раз в месяц.

Купать таксу следует по мере загрязнения, используя специальные шампуни для животных. Приучайте щенка сразу после прогулки протирать лапы, а в слякотную погоду — живот и грудь. Наша такса спокойно переносит процедуру мытья, ожидая у порога, пока принесут таз с водой или отнесут ее в душ.

Огромную радость четвероногим друзьям приносит купание в водоемах, желательно вместе с хозяином. Таксы бесстрашно бросаются в воду, с удовольствием плавают, однако не стоит забывать, что особенности строения не позволят им быть отменными пловцами. Они быстро утомляются, перебирая в воде короткими лапками. Важно следить и вовремя выводить собаку из воды, чтобы дать ей отдохнуть.

Питание и рацион

Таксы непривередливы в еде, маленького щенка заводчики рекомендуют кормить 4–5 раз в день небольшими порциями, уменьшая к году число кормлений до 2–3 раз в день. Взрослую собаку достаточно кормить 1–2 раза в день. Убирайте миску с остатками трапезы после кормления. Если еда остается, скорее всего, вы не рассчитали порцию, давайте меньше.

А вот миску с водой ставьте обязательно. Следите за чистотой и свежестью воды.

В питании важно разнообразие. Таксы с удовольствием грызут сырые овощи, любят полакомиться фруктами. В качестве добавок добавляйте в готовую еду рыбий жир и льняное масло в небольших количествах.

Старайтесь не перекармливать питомца. Ожирение у такс может привести к серьезным проблемам с позвоночником (дископатии) — ахиллесовой пяте представителей этой породы.

Категорически нельзя кормить таксеныша со стола. Бывает сложно устоять перед глазками-бусинками, просящими лакомый кусочек. Рука так и тянется побаловать любимца. Всегда помните о вреде перекармливания и не выращивайте попрошайку.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *