Отит у собак

Отит у собак

Снижение иммунитета. Низкая активность иммунной системы питомца приводит к ослаблению защитной функции кожи. В итоге в ушах происходит усиленное размножение многочисленных микроорганизмов и грибка, развивается воспаление.
Наличие шерсти в ушных раковинах. Слишком густой волосяной покров в ушах собаки оказывает несколько негативных воздействий: мешает выведению из слухового прохода излишков серы, перекрывает доступ воздуха (происходит его застой и переувлажнение), раздражает кожу, приводя к усиленной работе ушных желез.
Новообразования в ухе. Наросты в слуховом проходе могут нарушать вентиляцию, кровоточить, гноиться, вызывая активный рост численности патогенных микробов.
Аллергия. Аллергические реакции вызывают отит усилением выделения серы, снижением местного иммунитета.
Ушной клещ. Повреждает кожу слухового прохода, вызывая воспалительные явления.
Разрастание хрящевых и кожных складок. Данная особенность характерна для собак определенных пород, например, шарпеев. В результате чрезмерного увеличения размеров складок в слуховом проходе, в нем нарушается газообмен.
Проникновение воды. Застой жидкости в ухе способствует размножению патогенных микроорганизмов.
Попадание инородного тела. Если в ухе собаки застрянет инородный предмет, прекратится доступ воздуха, начнется раздражение нервных окончаний, выделение серы в избыточном количестве, рост бактерий.
Гормональный сбой. Любые эндокринные нарушения могут стать причиной избыточной секреции серы, снижением местных защитных сил.
Неправильное питание. Избыточное количество простых сахаров (сладкого) в рационе питомца приводит к их присутствию в вырабатываемой сере. Выделяемая в повышенном объеме, она становится питательной средой для инфекции.
Наследственность. Животные, обладающие висячими ушами (спаниели), чрезмерно открытой раковиной (овчарки) и склонные к аллергии чаще других заболевают отитом.

Как проявляется отит у собак
Симптомы отита у собаки могут быть разнообразными, степень и форма их выраженности зависит от вида болезни, иммунитета, индивидуальных особенностей питомца, запущенности процесса. Владельцу следует обратиться в клинику, если он заметит следующие проявления:

животное трясет головой или часто чешет уши;
питомец не дает прикоснуться к ушам;
появились выделения из наружного слухового прохода;
собака поскуливает, когда пытается почесать уши;
слишком много серы в проходе;
в начале слухового прохода выпадает шерсть, появляются язвочки, покраснения, ранки;
лимфатические узлы под челюстью животного увеличены;
уши горячие на ощупь, при этом наблюдается их отечность.

Виды отита у собак
Выделяют несколько классификаций отита уха у собаки.

По происхождению
Первичный. Развивается самостоятельно (переохлаждение).
Вторичный. Является следствием каких-либо нарушений, например, гормональных.
По локализации
Наружный отит.
Отит среднего уха.
Внутренний отит. Наиболее опасный, так как воспаляются барабанная перепонка, хрящевая ткань. Возникает угроза сепсиса и распространения процесса в головной мозг.
По характеру выделений
Гнойный.
Экссудативный (выделяется много серы).
По течению
Острый. Для него характерна сильная боль, резкое развитие симптомов.
Хронический отит. Имеет смытую симптоматику. Характеризуется продолжительным протеканием с чередующимися периодами обострения и ремиссии.
По источнику воспаления
Грибковый. Размножение грибка происходит очень интенсивно, поэтому заболевание быстро переходит на внутреннее ухо. Симптоматика выражена ярко, что приносит питомцу беспокойство и боль.
Бактериальный. Сопровождается повышением температуры, образованием корочек на поверхности слухового прохода.
Малассезионный отит. Относится к грибковым видам отита. Возбудитель – Malassezia. Присутствует на поверхности кожи уха собаки, но проявляет себя лишь при снижении защитных сил организма. Часто сопровождается присоединением бактериальной инфекции.
Аллергический. Проявляется в отечности, зуде, покраснении тканей. Не реагирует на противогрибковые и антибактериальные препараты. Заподозрить аллергию можно при обнаружении подобных симптомов на других участках тела.
Веррукозный отит (бородавчатый). На поверхности кожи уха собаки образуются многочисленные бородавки, наросты, которые постепенно перекрывают ушной проход, приводя к воспалению.
Важно: для диагностики вида отита у собаки лучше обратиться к специалисту. Только лабораторные анализы могут точно указать на причину болезни. Самостоятельный подбор лекарственных средств может спровоцировать осложнения, вплоть до глухоты или воспаления мозговых оболочек и гибели питомца.

вились симптомы, каков характер заболевания, поведение животного и другие нюансы.

Для диагностики ветеринарный врач может назначить следующие виды обследований:

анализы крови, выделений из слухового прохода;
соскоб из уха;
рентген (при подозрении на посторонний предмет);
томография (для оценки состояния внутреннего уха, мозговых оболочек).
Лечение отита у собак
Лечение отита у собак комплексное. Консервативный подход включает ряд направлений:

устранение причины (по возможности);
снятие отечности, зуда, боли;
избавление от корочек, выделений, наружная обработка;
детоксикация организма питомца;
уничтожение патогенных микробов в ухе и во всем организме;
укрепление иммунной системы.
Если речь идет о зарастании слухового прохода, опухолях, инородном теле, то возможно проведение оперативного вмешательства.

Ввиду разнообразия форм воспаления уха у собаки, терапия будет различаться. Так, при хроническом отите помимо антибактериальных препаратов, назначаемых во время обострения, рекомендуется использовать капли для профилактики роста грибков и бактерий. Грибковый отит требует применения противомикозных средств, а бактериальное воспаление лечится антибиотиками. При диагностировании аллергического отита, в первую очередь, назначают строгую диету и антигистаминные препараты.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *