Ожирение животных: почему возникает и как бороться

Ожирение животных: почему возникает и как бороться

Эпидемия лишнего веса коснулась не только людей, но и братьев наших меньших. Все большее количество домашних кошек и собак страдают ожирением. Почему же питомцы обрастают жировым балластом и как этому противостоять?

Причины ожирения кошек и собак
Причинами, из-за которых четвероногие друзья набирают лишние килограммы, могут служить генетическая предрасположенность или же серьезные недуги, которые связаны с нарушением обменных процессов. Однако, такие случаи единичны. Намного чаще ожирение провоцирует малоактивный образ жизни питомца, неправильное и несбалансированное питание, а также элементарное обжорство. Многие домашние животные склонны к конвульсивному поглощению пищи, и в этом часто виноваты сами хозяева, поощряя и балуя любимца едой, когда в последней совсем нет нужды.

Часто от излишнего веса страдают животные после стерилизации, в связи с изменениями в гормональном фоне они становятся более расположены к накоплению жира. Помимо этого некоторые породы животных более других подвержены ожирению.

Как диагностировать ожирение
Оценить запущенность проблемы лишнего веса домашнего любимца можно, как просто визуально, так и при помощи прикосновений. Идеальной считается форма тела, при которой ребра и позвоночник животного не заметны визуально, но при пальпации легко обнаруживаются; вокруг грудины присутствует тонкая жировая прослойка и хорошо выражена талия. При избытке массы тела на 15-20%, позвоночник и ребра уже нащупываются с трудом, а талия незаметна.

При этом у собак часто видны отложения жира в области позвоночника и около основания хвоста, а у представителей семейства кошачьих имеется выпуклый живот. При отклонении на 30 и более процентов от веса, который считается нормой, можно диагностировать ожирение. В таком случае у собак заметен явный жир на спине (в основном, у позвоночника) и в начале хвоста, а у кошек – отчетливо провисает пузо.

Помимо этого для оценки фигуры собаки или кошки рекомендуется ознакомиться со стандартами породы, в которых, кроме прочих показателей, упомянут оптимальный весовой диапазон. Также сигналами, что собаке или кошке пора худеть, могут быть перекатывающаяся походка (если, конечно, животное не беременное; в таком случае это норма), скорая утомляемость и отдышка.

Опасность лишнего веса
Хозяева часто не осознают коварство избыточного веса, считая поправившихся питомцев забавными. Но любой лишний вес – всегда и лишняя нагрузка, с которой приходится бороться питомцу. Если не предпринять своевременные меры, когда проблема еще не заявила о себе, это может перейти в ожирение – проблему, которая, в свою очередь, явно негативно отпечатается на жизни кошки или собаки, и может спровоцировать серьезную угрозу здоровью и даже жизни вашего зверька.

Так, ощутимый избыток веса может вызвать ряд серьезных недугов: в частности, сахарный диабет и проблемы с сердцем. Наверняка к этому прибавятся неполадки с позвоночником и суставами, это проблема почти всех животных с ожирением. Да и вообще, жизнь толстого животного становится куда скучнее и безрадостнее. Так же, как и полные люди, кошки или собаки с ожирением не могут проявлять желаемую активность, быстрее утомляются, страдают от нарушений сна и могут даже впасть в депрессию.

Помогаем кошке избавиться от лишнего веса
Правильная борьба с лишним весом начинается с визита к ветеринару. В случаях, когда ожирение стало следствием другого заболевание, сразу нужно начать бороться с основной проблемой. Когда же жир нарос из-за банального перекармливания и лени животного, нужно уменьшить объем потребляемой пищи, а вот активность – плавно увеличить. Неразумным подходом является просто сокращение нормы еды и тем более – голодание кошки. Питание питомца должно в обязательном порядке оставаться сбалансированным и содержать все компоненты, которые нужны его организму для нормального функционирования.

Как и для людей, в случае с котами работает дробное питание. Лучше кормить животное чаще, но более малыми порциями. Старайтесь кормить кошку строго по графику, не оставляя без острой потребности корм в миске и не балуя деликатесами. Конечно, любую проблему легче предотвратить, чем потом с ней бороться. Не позволяйте котенку хватать вкусности с вашего стола и отучайте от выпрашивания «человеческой» еды. То, что в детском возрасте кажется безобидной привычкой, со временем может вызвать такую опасную проблему, как ожирение, со всеми вытекающими последствиями.

Не давайте кошке отлеживаться. Мы знаем, как они любят лежать и спать. Постарайтесь занять питомца: предложите подвижную игру, порезвитесь с ним – пусть разомнет конечности и сожжет дополнительное количество калорий. Как и людям, домашним животным, которые в отличие от хищных собратьев, ведут куда менее активный образ жизни, разминка нужна регулярно.

Как похудеть домашней собаке
Если заметили, что ваш песик заметно набрал вес, также покажите его ветеринару, который профессионально осмотрит питомца и при надобности проведет соответствующие анализы. После чего, если не диагностировано нарушений в плане здоровья, с которыми нужно разбираться в первую очередь, доктор назначит собаке специальную диету и даст рекомендации относительно физической активности.

Правильное питание является ключевым моментом в борьбе с лишним весом животных. Рацион поправившейся собаки отныне должен быть направлен на устранение лишних складочек, но при этом покрывать потребности ее организма в микро- и макроэлементах, витаминах, минералах, а также способствовать нормализации обменных процессов (нарушение которых тоже запросто может вызвать лишний вес) и благотворно действовать на иммунную систему.

Что касается интенсивности физических упражнений, она индивидуальна для каждого пса (а тем более – в период борьбы с ожирением). Увеличивать нагрузку обязательно нужно постепенно и самое главное – не переборщить. Организм собаки с ожирением и без того работает на износ, а чрезмерная активность может быть для него крайне опасна. Разумно оценивайте возможности вашего животного и обязательно соблюдайте рекомендации, данные ветеринаром.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *