Палочник

Палочник

Представители отряда Привиденьевых являются самыми крупными в мире насекомых. Некоторые виды вырастают до 30−35 см, встречаются и более крупные экземпляры. Учёные считают, что появились они за Земле около 250 млн лет назад. Ведут они малоподвижный образ жизни, порой проводят весь свой век на одном растении. А живут они до полутора лет. В отряд входит более трёх тысяч видов страшилок, в основном они проживают в тропиках. В наших регионах встречается всего семь видов, из которых шесть живут в пустынных равнинах Средней Азии, Казахстана, Кавказа. Название отряда происходит от греческого слова, означающего «призрак, привидение, фантом».

Действительно, можно смотреть на куст, на котором притаился палочник, и не видеть его. И вдруг, точно как привидение, веточка оживает, и насекомое бесшумно передвигается подальше о любопытного взгляда. Внешне страшилки похожи на замысловато изогнутые веточки или листочки, окраску имеют защитную — различные оттенки зелёного, коричневого, бурого, серого. Цвет изменяется в зависимости от освещения, влажности, температуры, цвета растения, на котором живёт палочник. Некоторые виды похожи на стебли растений, куски коры, покрытые лишайником или мхом. Например, малазийский палочник в случае опасности имитирует стебли травы — он складывает крылья, вытянутое тело имеющее ярко-зелёную окраску, сливается с окружающей растительностью. Некоторые виды имеют на теле шишковидные выросты, которые ещё больше придают им сходство с сучками, палочками.

В случае опасности насекомое принимает защитную позу, в которой может находится длительное время. Такое состояние называется состоянием «восковой гибкости». В это время палочнику можно придать другую форму — он в ней и останется, пока не минует угроза. Некоторые виды, если потревожить их конечности, применяют приём самоампутации: особая мышца в этом случае начинает сокращаться и перерезает ногу. К счастью, утраченные конечности быстро восстанавливаются. Привиденьевые, похожие на палочки, имеют на бёдрах передних ног выемки, в которые они складывают голову при принятии защитной позы. При этом ноги вытягивают вперёд и складывают их таким образом, что они напоминают сучок. А вот представители Семейства Листовидок, живущих только в тропиках, имеют широкое, утолщённое тело.

У самок форма надкрыльев напоминает листья, кроме того, они покрыты жилкованием — точно как у листочков. Иногда листовидка висит на ветке да ещё и вращается при этом, как листик при дуновении ветерка. У большинства видов Привиденьевых яйца похожи на семена растений. Самка в беспорядке разбрасывает их на почве. Через 3−5 месяцев вылупляются похожие на взрослых насекомых личинки, только небольших размеров. Прежде чем стать взрослыми особями, личинки проходят до шести линек. Содержание животного в домашних условиях, если говорить о палочнике, несложное, достаточно соблюдать необходимые условия для комфортной жизни домашнего насекомого.

Прежде всего необходимо оборудовать помещение. Поскольку палочнику большое жизненное пространство не нужно, то подойдёт обыкновенный аквариум, надёжно закрытый, например, москитной сеткой — вентиляция воздуха должна быть обеспечена. Размер аквариума берём из расчёта: 5−8 литров объёма на одного насекомого, в зависимости от их размеров. Грунт создаём из промытого и прокаленного речного песка, торфа, мха сфагнума, кокосовой стружки. Чтобы палочник успешно размножался, слой грунта должен быть не менее 4 см. Декорируем террариум высохшими корягами, камушками. Следующий важный момент — температурный режим.

Днём температуру следует поддерживать в пределах 20−26 градусов, на ночь снижать до 18 градусов. Температуру регулируют обыкновенной лампой накаливания. Необходимо поддерживать достаточную влажность, не менее 70%. Для этого раз в 2−3 дня из пульверизатора следует увлажнять грунт, но следить, чтобы он не был мокрым — могут развестись микробы, грибки, их наличие неблагоприятно скажется на здоровье палочника. Раз в две недели субстрат необходимо чистить, чтобы не загнивал. И самое главное: чем кормить? Отлично подойдут листья ежевики, малины, клубники, кизила, смородины, других плодовых деревьев и кустарников. Можно просто воткнуть веточку с листочками в грунт, но увядшие, не съеденные листья необходимо своевременно заменять свежими. Листья следует срывать вдалеке от дорог, промышленных предприятий и прочих источников загрязнения. Летом проблемы с кормлением не возникнет. Как же быть зимой? Для зимнего кормления листья можно высушить (как сено для домашних животных) или заморозить в холодильнике. Заморозка — лучший вариант, но размороженные листья быстро портятся.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *