Панлейкопения у кошек

Панлейкопения у кошек

Когда кошка выздоравливает, вирус все еще сохраняется в течение нескольких месяцев. Также вирус может проявлять активность в течение года, если котята были заражены внутриутробно. Кроме того, у зараженного животного вирус может выделяться с калом, причем достаточно долгое время. Это тоже может послужить причиной заражения вирусом других животных. Так, стоит кошке переболеть этим заболеванием один раз и у неё на всю жизнь вырабатывается иммунитет, что позволит не допустить рецидивов болезни в будущем.

Вирус, как правило, поражает ткани с быстро делящимися клетками. Такие клетки имеются в эпителии кишечника, миокарде, костном мозге, лимфоидных тканях, а также в тканях плаценты у беременных кошек. Для того чтобы вирус мог распространяться после попадания в тело кошки, ему требуется от двух до десяти дней. Болеть могут все кошки, но чаще всего все же подхватывают вирус молодые животные. В некоторых случаях это заболевание может привести к летальному исходу, при этом смертность от этого заболевания варьируется от 25 до 90 процентов.

Симптомы

Заболевание может протекать в сверхострой, острой и подстрой форме. В частности, сверхострое течение заболевания в основном происходит у маленьких котят, в возрасте от одного до трех месяцев. В этом возрасте они обычно уже теряют свой пассивный иммунитет, который был получен от матери.

К симптомам заболеваниям у маленьких котят можно отнести такие симптомы как отказ от корма, повышенную вялость и повышение температуры. В дальнейшем возможно появление диареи, рвоты и резких болей в области живота. При этом животное испытывает жажду, хотя и отказывается от питья. Если заболевание развивается сверхостро, то животное может погибнуть в течение суток. При этой форме заболевания происходит резкое снижение температуры тела. У взрослых животных заболевание чаще протекает практически без симптомов. У них может проявляться только повышение температуры и лейкопения.

Если кошка заражается в первую треть беременности, то плоды могут погибнуть уже во второй трети беременности. Через определенное время у котят может произойти гипоплазия мозжечка. При этом признаки поражения мозжечка могут проявляться только в возрасте двух-трех недель. Вообще атаксия вполне может проявляться не у всех котят в одном помете. Если такие симптомы присутствуют, то они сохраняются в течение всей жизни животного.

Что касается острого течения заболевания, то при этом у животного наблюдаются такие симптомы как общее угнетение, рвота, отказ от пищи, сильное похудание и повышение температуры тела до 40-41 градуса Цельсия. При этом животные тоже испытывают жажду, но отказываются от воды. Примерно через один-три дня у кошек появляется понос. При этом фекалии меняются в цвете от водянисто-желчных до слизистых, с примесью фибрина и крови. Кроме того, у заболевших животных отмечается выраженная болезненность в области живота и вздутие кишечника.

Если заболевание протекает хорошо, то выздоровление животного происходит через пять-семь дней. В противном случае, при неблагоприятном течении болезни постепенно происходит обезвоживание организма. Кроме того, отмечается нарушение баланса и резкое снижение лейкоцитов в крови. При этом температура тела достигает значений 37-38 градусов, что служит признаком того, что прогноз течения заболевания неблагоприятный. Помимо этого у животных в таком состоянии отмечается аритмия, брадикардия и общее угнетение сердечно-сосудистой системы. Вероятность того, что животное погибнет, увеличивается, если возникает та или иная вторичная инфекция.

Что касается подострой формы, то ей характерны почти те же симптомы, что и при остром течении заболевания, но эти признаки развиваются в этом случае постепенно, в течение 7-14 дней.

Диагностика

Для диагностики болезни достаточно наличия клинических признаков, а также результатов исследования крови животного. Для последнего исследования у кошки обычно берется сыворотка крови, кал, моча, а также носоглоточные смывы. Для проведения диагностики и выявления возбудителя заболевания можно воспользоваться специальными наборами для диагностики заболевания у животных. Помимо этого рекомендуется проводить дифференциальную диагностику для того, чтобы исключить отравление, лимфосаркому, незаразные гастроэнтериты и токсоплазмоз.

Лечение панлейкопении

Если у кошки проявляются симптомы этого заболевания, то хозяин животного, прежде всего, должен отнести животное к ветеринару. От самостоятельно лечения МирСoвeтoв рекомендует отказаться, ведь если диагноз был поставлен неверно или было назначено неверное лечение, то в результате заболевание может продлиться несколько лет. Кроме того, течение заболевания может существенно осложниться, что приведет к неблагоприятным последствиям.

Если правильно проводить лечение, то кошки обычно выздоравливают уже через 5-10 дней. Больное животное при этом должно быть обязательно изолировано. При этом помещение, где содержится кошка должно быть затемненным и иметь температуру воздуха примерно 20-25 градусов. Заболевшее животное не следует кормить первые два дня от начала болезни жесткой пищей. Кроме того, больную кошку нужно обеспечить теплой кипяченой водой, причем в эту воду желательно добавить полезные отвары и настои лекарственных средств, которые обладают отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, больному животному в рацион можно добавлять аскорбиновую кислоту. Периодически рекомендуется давать заболевшей кошке свежий куриный либо рыбный бульон. Кроме того, в ходе лечения в рацион больной кошки рекомендуется включить рисовую или овсяную кашу. Примерно через 5-7 дней кошку уже можно кормить как обычно.

Что касается лекарственных препаратов, то ветеринары при данном заболевании обычно назначают гипериммунную сыворотку и сульфаниламидные средства. Для борьбы с вторичными бактериями животному назначаются антибиотики широкой области действия. При рвоте ветеринары назначают противорвотные лекарства и гастропротекторы. Помимо этого подкожно или внутримышечно вводятся витамины.

Профилактика

Профилактика панлейкопении заключается в своевременной вакцинации кошек. Причем делать это можно уже начиная с возраста двух месяцев. При этом саму схему вакцинации и её кратность определяет только ветеринарный врач.

После вакцинации и перенесения болезни иммунитет у животного сохраняется на протяжении года. Кроме того, даже если кошка перенесла болезнь, то она все равно остается вирусоносителем на достаточно долгое время. Поэтом помещение, где она находилась, нужно обязательно продезинфицировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *