Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит у собак

Сегодня данное заболевание считается одним из пяти самым опасных и распространенных инфекционных заболеваний у собак. При этом источниками заражения могут быть не только инфицированные собаки, но и насекомые, грызуны и даже человек. Тем не менее, этот вирус не опасен для человека.

Так как парвовирус очень устойчив к разнообразным средствам, обезопасить животное от его воздействия практически невозможно. Так, одним из самых действенных методов, способных нейтрализовать вирус, является кипячение.

Общее описание

Заражение вирусом происходит в основном фекально-оральным способом. Источниками заражения служат обычно зараженная вода и корм. Кроме того, заражение может проходить контактным способом при облизывании и обнюхивании больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды.

Несмотря на то, что подхватить вирус и заболеть могут собаки любого возраста, самыми уязвимыми являются щенки в возрасте от двух до шестнадцати недель. Их заражение происходит от не вакцинированных взрослых животных. То, что данная возрастная категория животных имеет большую подверженность заболеваниям, объясняется тем, что у щенков до 4 недель происходит активное деление клеток миокарда, что является благоприятной ситуацией для возбудителя заболевания. При этом возбудитель способен очень быстро размножаться в клетках, в которых содержится повышенное количество митоза.

При заражении обычно в первую очередь поражается тонкий отдел кишечника и несколько меньше повреждается двенадцатиперстная кишка. При этом толстый отдел кишечника и желудок являются менее чувствительными к данному вирусу.

Самая большая концентрация возбудителя первоначально находится в криптах, которые смежны с пейеровыми бляшками. Таким образом, эти лимфоидные органы служат очагом воспаления, от которого инфекция распространяется на весь кишечник. В дальнейшем при размножении в энтероцитах возникает нарушение их функции, что приводит к нарушению натрий-калиевого насоса. Эта система представляет собой транспортный процесс, который при нормальном состоянии выкачивает ионы калия через мембрану наружу и в то же самое время закачивает в клетку ионы калия. В результате воздействия вируса, данная система начинает работать в обратную сторону, т. е. водные массы в данном случае поступают не из кишечника в организм, а наоборот. Эти процессы приводят к диарее и естественно, к резкому обезвоживанию организма. Далее может происходить разрушение слизистой оболочки кишечника, которое, зачастую, захватывает довольно большие участки. В дальнейшем вирус начинает выделяться с фекальными массами, что может происходить уже на третий или четвертый день после заражения. Патологические изменения в миокарде чаще всего развиваются у щенков раннего возраста. При этом у заразившихся щенков происходит частичное отмирание клеток миокарда.

Симптомы

Всего различают две разновидности парвовируса собак. Первый (ПВС-1) имеет не такую сильную разрушительную силу, как второй (ПВС-2). Второй вид вируса является патогенным и провоцирует развитие острых энтеритов.

Так, к симптомам проявления заболевания можно отнести миокардит, лейкопению, обезвоживание и острый геморрагический энтерит. Эти симптомы проявляются при наличии таких факторов как бедное и скудное питание животного, операции, плохой уход и частые расстройства ЖКТ.

Симптомы заболевания прослеживается в разнообразных проявлениях. Степень выраженности симптомов зависит от одной из трех форм заболевания: сердечной, кишечной или смешанной.

Во время инкубационного периода вирус поражает клетки и вызывает нарушение работы важных для жизни органов. Этот период обычно занимает у взрослых собак от четырёх до десяти дней. Что касается щенков, то у них инкубационный период протекает гораздо быстрее и не требует больше трех дней. При этом в любом случае, самыми первыми симптомами болезни являются такие симптомы как отказ от еды, рвота, понос, а это все вместе приводит к обезвоживанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *